1. Главная
  2. Фильмы
  3. Боевики
Фильм

«Не брать живым» смотреть онлайн

Green Zone

Не брать живым

США, Великобритания, Франция, Испания · 114 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Иногда основной бой происходит внутри собственной силовой структуры. Действие разворачивается в «Зелёной зоне» Багдада, которая находится в ведомстве США. Именно туда направляют офицера Роя Миллера (Мэтт Деймон), чтобы тот выявил хранилище оружия массового поражения, только вот когда Миллер вместе со своим взводом оказывается на месте − никакого оружия на обозначенном складе нет, а руководство к действию, данное ему начальством, расходится с реальным положением вещей. Чем дальше Миллер погружается в это дело, тем более очевидным оказывается двойная игра, в которой замешаны и военное управление, и секретное подразделение ЦРУ. В Багдаде Миллер выходит на Эль-Рави, который напрямую связан с предполагаемой военной операцией, но убеждается, что операция должна была быть отменена. Миллеру нужно решать, кому он готов верить. Фильм стал художественной экранизацией документальной прозы Раджива Чандрасекарана, посвящённой вторжению в Ирак в 2003 году и основанной на реальных событиях.

Сюжет

19 марта 2003 года иракский генерал Мохаммед Аль-Рави (Игаль Наор) покидает свою резиденцию во время бомбардировки Багдада. Он успевает передать помощнику указания предупредить офицеров, чтобы те отправились в убежища и дожидались его сигнала.

Четыре недели спустя американский взвод под руководством офицера Роя Миллера (Мэтт Дэймон) отправляют на проверку иракского склада. Здесь военные должны найти оружие массового уничтожения. Но место оказывается пустым и, судя по всему, его уже неоднократно посетили мародёры.

Военные оказываются в тупике, а Миллер задаётся резонным вопросом — почему большая часть предоставленной ему информации оказывается неточной и анонимной? Высокопоставленные чиновники пытаются уверить его, что причин для опасений нет. Но что, если они просто покрывают себя и свои грязные политические игры?

Причины посмотреть

▪ Альтернативный взгляд на события в Ираке, основанный на свидетельствах их участника.
▪ Фирменный стиль Пола Гринграсса в изображении боёв, снятых ручной камерой.

Интересные факты

▪ Фильм вызвал споры в США. Часть критиков, в частности военных, называли его клеветой, а кто-то писал, что это первая честная история о конфликте в Ираке, снятая американцами.
▪ Многие из сослуживцев Роя Миллера (Мэтт Дэймон) — настоящие ветераны войн в Ираке и Афганистане, а не актёры. Дэймон признался, что ему было сложно отдавать приказы реальным солдатам, будучи человеком, который никогда не служил.
▪ Режиссер Пол Гринграсс начинал свою карьеру со съёмок документальных фильмов в зонах боевых действий.
▪ Прототип Роя Миллера — офицер армии США Ричард «Монти» Гонсалес, который в реальной жизни занимался поисками оружия массового уничтожения после падения Багдада. Гонсалес выступил в роли консультанта на съёмках.
▪ Эпизоды из центра Багдада снимали в Марокко.
▪ Бюджет увеличился из-за того, что Мэтт Дэймон, Пол Гринграсс и киностудия были недовольны концовкой. Последнюю треть фильма пришлось переснимать, хотя было сложно из-за того, что Мэтт Дэймон уже начал работу над новым проектом.
▪ Знаменитые ворота Багдада «Скрещенный меч» на самом деле были арендованными кранами, на которые при постпродакшене накладывалась компьютерная графика.
▪ Израильский актёр Игал Наор сыграл генерала Мохаммеда Аль-Рави, одного из главных командиров армии Саддама Хусейна. За два года до выхода фильма он исполнил роль Саддама Хусейна в сериале «Дом Саддама» (2008).
▪ Мэтт Дэймон носит в фильме солнечные очки Oakley M Frame.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Не брать живым» на других устройствах