1. Главная
  2. Сериалы
  3. Историческое
Сериал

«Тобол» смотреть онлайн

Тобол
«Историческая драма о приключениях офицера в Сибири»

Россия · 1 сезон

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

сезоны

Поделиться:

описание

Самое начало XVIII века, на российском престоле Пётр I. Молодой поручик Иван Демарин (Илья Маланин) по приказу царя отправляется в город Тобольск, что в Сибирской губернии. Он участвует в экспедиции в поисках торгового города Яркенда и золотых месторождений реки Раскемдарьи, встречает свою любовь и помогает местным войскам отбивать набеги джунгаров. Это многочисленное племя из Центральной Азии.

Сюжет

Действие сериала разворачивается в самом начале XVIII века, во времена правления будущего императора (а пока царя) Петра I (Дмитрий Дюжев). В то время страна активно росла и в то же время хотела улучшить условия жизни своих подданных, в том числе и в отдалённых сибирских регионах. Центром этого процесса должна стать столица этого края — город Тобольск.

Сюда по приказу Петра I отправляется молодой офицер Иван Демарин (Илья Маланин). В Тобольске он встречает свою любовь — Марию Ремезову (Юлия Макарова), дочь просветителя, картографа, архитектора, историка и художника Семёна Ремезова (Дмитрий Назаров). Но сериал посвящён далеко не только любовным перипетиям.

Полк Демарина оказывается втянутым в заговор местных князей, которые не очень-то охотно подчинялись петербургскому правителю. Их больше интересовало золото Яркенда. Крепость молодого офицера окружают джунгары. Начинаются большие и кровопролитные сражения.

Причины посмотреть

▪ Экранизация громкого приключенческого исторического романа современного российского писателя Алексея Иванова.
▪ Детальность, точность проработки и фактологическая основа как литературного произведения, так и сериальной экранизации.
▪ Отличный актёрский состав: Павел Табаков, Илья Маланин, Ян Гэ, Дмитрий Назаров, Екатерина Гусева, Андрей Бурковский, Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, Агата Муцениеце и многие другие звёзды российского большого и малого экранов.
▪ Высокие рейтинги и любовь зрителей, смотревших сериал сначала на «Первом канале», а потом уже и в онлайн-кинотеатрах.
▪ В сравнении с полнометражной версией проекта в сериале гораздо больше времени уделено сценам сражений и любовной линии.
▪ Российская империя во времена Петра I: вызовы, стоявшие перед государем, способы решения проблем на границах страны, развитие Сибири и попытки реформ даже посреди тайги.
▪ Сочетание реальных исторических фигур с вымышленными персонажами.

Интересные факты

▪ Съёмки сериала проходили в 2017-м году в Петербурге, Тобольске и Казахстане.
▪ «Тобол» — большой мультиплатформенный и мультижанровый проект, включающий в себя два романа Алексея Иванова «Ненастье», полнометражный фильм, восьмисерийный сериал, фильм о фильме, нон-фикшн о съемках и масштабные декорации, созданные в Тобольске и ставшие музеем под открытым небом. Все они нацелены на освещение темы освоения и развития Сибири и строительства Тобольска.
▪ Создатели фильма и сериала не сошлись по многим сюжетным вопросам с автором романа Алексеем Ивановым, поэтому экранизация книги сильно отошла в сторону от литературного первоисточника.
▪ Режиссёром и фильма, и сериала выступил Игорь Зайцев, ранее снявший сериалы «Есенин» и «Великая», а также фильмы «Каникулы строгого режима» и «Пурга».
▪ Роман «Тобол» был опубликован в феврале 2017 года. Он состоит из двух книг: «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных».
▪ Роль бухарского купца ходжы Касыма исполнил участник «Квартета И» Камиль Ларин.
▪ Актрисе Ян Гэ досталась роль хантыйки Айкони.
▪ Роль первого российского императора Петра I исполняет Дмитрий Дюжев.
▪ Образ императрицы Екатерины I воплотила Екатерина Гусева.
▪ Большая часть производства сериала проходили на натуре, поэтому съёмочная группа работала с реальными памятниками архитектуры: Тобольским кремлем, Гостиным двором и Софийским собором.
▪ Премьерный показ сериала состоялся на «Первом канале» с 26 октября по 5 ноября 2020 года.

18+ Запрещено для детей

Смотрите сериал «Тобол» на других устройствах