1. Главная
  2. Сериалы
  3. Документальное
Сериал

Блюз

The Blues

Блюз
Сейчас этого сериала нет, но мы стараемся его добавить
7.9

США

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Авторская история происхождения и развития блюзовой музыки в семи частях от ведущих режиссёров Европы и Америки. «Блюз» — уникальный проект, осуществленный фанатом этого музыкального жанра Мартином Скорсезе. К работе над каждой из семи частей фильма ему удалось привлечь известного режиссёра, поэтому у каждой серии — свой неповторимый стиль и своя манера рассказа. Все режиссёры — а среди них Клинт Иствуд, Вим Вендерс, Ричард Пирс, Чарльз Барнетт, Майк Фиггис и Майкл Левин — смогли передать свой собственный, глубоко личный взгляд на традиционную музыку «черной» Америки. А заодно поразмышлять о природе и сущности блюза, его корнях и истоках, и, конечно же, проследить этапы его невероятного путешествия через Атлантический океан — из Западной Африки в Северную Америку, а затем и Европу.

Сюжет

Блюзом по клавишам

Рассказ Клинта Иствуда об американском фортепианном блюзе, по его же словам, единственном собственном изобретении американской культуры. Фильм строится вокруг легенды жанра Рэя Чарльза и содержит большое количество его интервью. Кроме него в картине принимают участие знаменитые музыканты Доктор Джон, Чарли Перкинс и многие другие.

Блюз под британским флагом

Режиссёр Майк Фиггис («Покидая Лас-Вегас», «Таймкод») рассказывает о судьбе блюзовой музыки в Великобритании, используя большое количество интервью и живых выступлений музыкантов. Среди них: Том Джонс, Эрик Клэптон, Ван Моррисон, Би Би Кинг и многие другие.

Из дальних странствий возвратясь

Центральный фильм сериала: Мартин Скорсезе вместе со зрителем, руководствуясь старинной пословицей «Корни дерева так глубоко, что оно не отбрасывает тени», отправляется в Африку на поиски истоков блюза, по следам американского гитариста Рая Кудера.

Душа человека

Камерный рассказ Вима Вендерса о Слепом Вилли Джонсоне, Скипе Джеймсе и Джее Би Леноре, в котором находится место и эпизодам докудрамы, снятым на старую камеру 30-х годов, и современным музыкантам, исполняющим песни трëх главных героев.

Дорога на Мемфис

Закулисная жизнь трёх выдающихся блюзовых музыкантов (Би Би Кинга, Роско Гордона и Бобби Раша) глазами режиссёра Ричарда Пирса.

Греясь на дьявольском огне

Документальный фильм Чарльза Барнетта, в отличие от всего остального сериала снятый в стилистике игрового кино. Главный герой — вымышленный одиннадцатилетний мальчик, который едет в дельту Миссисипи к своим родственникам. А название фильма легко объясняется тем, что главный герой никак не может выбрать между церковным госпелом, которому его учит мать и «дьявольским» блюзом. На своём пути он встретит множество реальных легенд блюза, от Бесси Смит до Мадди Уотерса, а зритель узнает ту самую знаменитую легенду о блюзмене Роберте Джонстоне, что продал душу дьяволу на перекрёстке дорог.

Крестные отцы и крестные дети

Последний эпизод сериала, снятый Марком Левином и посвящённый тому влиянию, которое блюз оказал на современную музыку. Большое внимание уделено истории основания легендарной студии звукозаписи Chess Records, её славному прошлому и настоящему.

Причины посмотреть

▪ Большое количество редких архивных записей и живых выступлений знаменитых блюзовых музыкантов.
▪ Серии можно смотреть в любом порядке.
▪ Каждый фильм — уникальный рассказ со своей структурой и интонацией.
▪ Сериал дает объëмное представление о международном феномене блюзовой музыки и отличается широким диапазоном рассмотренных тем, явлений и персоналий.

Интересные факты

▪ Как сказал Мартин Скорсезе в интервью, «я всегда чувствовал внутреннее родство с музыкой блюза — культура рассказа историй через музыку, по-моему, невероятно привлекательна. У блюза потрясающий эмоциональный резонанс и он лёг в основание американской популярной музыки».
▪ Вим Вендерс свой фильм описал так: «Эти песни для меня обозначают целый мир. По моим ощущениям, в них больше правды об Америке, чем в любой книге, которую я прочёл или в любом фильме, какой я видел. Больше в поэтической, чем в документальной форме, я попробовал описать, что же так трогает меня в этих песнях и голосах».
▪ «Блюз» для меня — это шанс отдать дань одной из последних по-настоящему национальных форм традиционного американского искусства перед тем, как она окончательно исчезнет, став частью ей же порожденного поколения рок-н-ролла. К счастью, мы успели сделать это до того,как стало слишком поздно» — объяснил свою причину участия в этом проекте Ричард Пирс.
▪ Чарльз Барнетт так прокомментировал работу над фильмом: «Звуки блюза были частью моего окружения, и я довольно долго воспринимал их как нечто само собой разумеющееся. Однако по прошествии многих лет блюз постепенно стал для меня важнейшим источником воображения, юмора и иронии и позволил мне по-новому взглянуть на человеческую природу. Я всегда хотел рассказать такую историю блюза, в которой можно было бы не только поразмышлять над его природой и содержанием, но и поэкспериментировать с формой. Короче говоря, такую историю, от которой можно было бы получить те же эмоции, что и от музыки».
▪ Марк Левин: «Когда мы снимали Сэма Лэя и его ансамбль на фестивале блюза в Чикаго, они играли I Got My Mojo Workin, классику Мадди Уотерса. Тогда я закрыл глаза и перенесся в прошлое, когда я, пятнадцатилетний парень, впервые услышал блюз-бэнд Пола Баттерфилда. В тот день моя жизнь изменилась, и 35 лет спустя эта музыка до сих пор потрясает мою душу. Ощущение от того дня мне и хотелось передать в этом фильме».
▪ В интервью по случаю выхода сериала Майк Фиггис сказал: «Мне было интересно, почему европейцы так восхищаются этой «чëрной» музыкой. Чтобы выяснить это, я и собрал группу музыкантов, разбавив их состав талантливыми молодым ребятами. К счастью, итоговая запись, сделанная по всем блюзовым стандартам и последующее за ней обсуждение пролили смогли ответить на мой вопрос, почему в определëнный момент блюз был переосмыслен и изобретен заново за рубежом уже в новой форме, которая потом и получила распространение по всему миру».
▪ Клинт Иствуд: «Блюз всегда был частью моей музыкальной жизни, а у пианино в доме было особое место. Всё это началось в тот день, когда моя мать принесла домой собрание всех записей Фэтса Уоллера. Кроме того, музыка всегда играла огромную роль в моих фильмах. Документальный фильм о фортепианном блюзе дал мне возможность сделать картину, гораздо сильнее связанную с музыкой, чем те художественные фильмы, что я делал на протяжении всей своей карьеры».
▪ Многие из режиссеров, принявших участие в проекте, до и после снимали художественные или документальные фильмы и сериалы о музыке.
▪ На русском языке сериал получил дополнительный заголовок «Мартин Скорсезе представляет...»

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите сериал «Блюз» на других устройствах

От режиссёра