1. Главная
  2. Сериалы
  3. Драмы
Сериал

«Преступление и наказание» смотреть онлайн

Преступление и наказание
7.9

Россия · 1 сезон

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

сезоны

Поделиться:

описание

Раскольников в криминальной драме от автора «Ментов».
Перед премьерой восьмисерийного сериала на Первом канале режиссер Дмитрий Светозаров на передаче Александра Гордона заявил: «У телевидения есть великая миссия – пересказывать книги». И с этой миссией создатель таких гигантов как «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности» справляется успешно. Сериал строго следует детективной фабуле романа Достоевского, представляя зрителю оригинальную историю нищего студента Раскольникова (Владимир Кошевой), способного на поступок возвышающий его над «обычными» людьми – на убийство. Каждую следующую серию будет двигать интрига неотвратимо приближающегося наказания. На пути к гибели Раскольникова мы увидим следователя Порфирия Петровича (Андрей Панин), бывшего титулярного советника Семёна Захаровича Мармеладова (Юрий Кузнецов), Пульхерию Раскольникову (Евгения Яковлева). Но кроме знакомых лиц и увлекательного сюжета, в последней серии сериала зрителей ждёт сюрприз. Хоть наказание и найдет преступника, но история закончится совсем не как у Достоевского.

Сюжет

Студент Родион Раскольников беден и не может оплатить учёбу в университете. Он приходит к старухе-процентщице, чтобы заложить часы отца и надеется получить за них хотя бы четыре рубля. Но Алёна Ивановна дает только полтора и удерживает проценты за прошлые операции. Родион идёт в распивочную и встречает там Семёна Захаровича Мармеладова (Юрий Кузнецов), он рассказывает ему о своей жизни и дочери Соне, подавшейся в проституцию. В голове Раскольникова зреет теория преступления, согласно которой все люди делятся на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Первые имеют право совершить убийство ради великих свершений в будущем. Так как его мать и сестра Дуня тоже бедны, он узнает, что девушка собирается выйти замуж по расчёту, чтобы вытащить семью из вечной нищеты. Эта новость подтолкнула Родиона на убийство ростовщицы, которую он считает вошью, и её сестры, ставшей невольной свидетельницей преступления. Украденное у процентщицы приходится прятать, и с этого момента Раскольников окончательно теряет покой. Его сознание пытается обрести опору и найти оправдание жестокому поступку, но безрезультатно. Судьба сводит его с одинокой и запуганной Соней (Полина Филоненко), о которой говорил Семён Захарович. Верующая, но живущая с желтым билетом девушка становится его поддержкой.

Причины посмотреть

▪ Сериал Дмитрия Светозарова скрупулезно следует тексту произведения Достоевского и будет полезен тем, кто изучает произведение в школе или самостоятельно.
▪ В восьмисерийном фильме задействован безупречный актёрский состав, в который вошли Владимир Кошевой, Андрей Панин, Александр Балуев, Елена Яковлева, Юрий Кузнецов, Полина Филоненко и многие другие.
▪ В 2009 году «Преступление и наказание» было номинировано на премию «Золотой орел» как лучший мини-сериал.

Интересные факты

▪ Съемки проходили с августа 2006 года по март 2007 года в Санкт-Петербурге.
▪ Режиссёр обозначил своё видение романа: «Я понял, что „Преступление и наказание“ — это роман о жизни человека, загнанного в тараканью щель».
▪ Создатели рассказывали, что было сложно определиться с местом для съемок. «Очень тяжело найти Петербург Достоевского в современном Питере. Совершенно другой город, завешанный рекламой, закатанный в асфальт, стеклопакеты на окнах. На сегодняшний день снимать Достоевского — неблагодарное дело, если подходить по-настоящему. Мы нашли уникальное место в городе. Здание Спецтранса на Конюшенной площади. Там сохранился клочок того самого Петербурга. Это была стоянка специализированных машин — пожарных, скорой помощи. Никто никогда не думал о ремонте», — отмечает продюсер Сигле.
▪ Для завершающей сцены Владимир Кошевой не только побрился наголо, но и едва не пожертвовал жизнью. Во время съемок сцены, в которой Родиона бьют кнутом по спине на мосту в центре города, Кошевого зацепили кнутом за горло и потянули на себя. «Я чуть не задохнулся! Красную полосу на шее гримеры замазывали неделю. Но пленка шла, надо было работать, хотя я и схватился за кнут руками, думал не о себе, а о том, как не испортить кадр», — сообщает актёр.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите сериал «Преступление и наказание» на других устройствах