1. Главная
  2. Сериалы
  3. Драмы
Сериал

Миссис Америка

Mrs. America

Миссис Америка
Сейчас этого сериала нет, но мы стараемся его добавить
7.6
«Кейт Бланшетт борется против феминизма и равноправия в США 70-х»

США

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Поделиться:

описание

Долгое и запутанное путешествие по феминистскому политическому ландшафту США. Это 1972 год и феминистки уверены, что их «Поправка о равных правах» будет принята, но внезапно Филлис Шлафли (Кейт Бланшетт) заполняет залы Конгресса своими товарищами-домохозяйками, которые протестуют против прав женщин. «Это наш Вьетнам!» — говорит лидер феминисток Глория Стейнем (Роуз Бирн). Так начинается история о той самой Шлафли — женщине, которая пыталась подавить феминизм.

Сюжет

Через три года после того, как женщинам в США было предоставлено право голоса, они настаивали на другом революционном законодательном акте, названном «Поправкой о равных правах» (ERA). В случае принятия Конгрессом она гарантировала устранение любой дискриминации по признаку пола в США. С 1920-х годов народ разделился на два конкурирующих лагеря, которые разошлись во мнениях по поводу того, является ли расширение прав и возможностей женщин результатом равенства или присущих им отличий от мужчин. Сюжет начинается в 70-х и с одной стороны находятся такие феминистские тяжеловесы, как Глория Стейнем и Бетти Фридан. На противоположной стороне — Филлис Шлафли, гордая домохозяйка-республиканка из Иллинойса, чья кампания мобилизовала консервативных домохозяек США против ERA. Шоу следует за их культурной войной, параллельно рассказывая об их политических и личных битвах. Шлафли — она и эксперт по ядерной стратегии, и жестокий антикоммунист, и любящая жена, и преданная мать шестерых детей. У нее также есть грандиозные политические амбиции, но нет средств или поддержки для их достижения. Таким образом, она находит для них другой выход, превращая необоснованные страхи и тревоги домохозяек (Сара Полсон и Мелани Лински) в мощное политическое оружие для консерваторов. Эти женщины утверждают, что ERA поставит домохозяек в невыгодное положение, лишит матерей опеки над их детьми и их прав на алименты и даже заставит женщин идти на военную службу. Шлафли полна лицемерия и беззакония. Она ищет конгрессменов, чтобы реализовать свои амбиции и баллотироваться на политический пост, надеясь стать уважаемым женским голосом среди политического класса, состоящего из мужчин. Тем не менее, она осуждает либералов. Шлафли отстаивает идею домохозяйки, говоря, что «женщины-либберы не понимают, что большинство женщин хотят быть женой, матерью и хранительницей домашнего очага и счастливы в этой роли». Но сама-то она не счастлива — она стала жертвой кризиса идентичности и этого невыразимого недуга домохозяек, ограниченных этими ролями.

Причины посмотреть

▪ Создатель сериала Дэви Уоллер «Миссис Америка» известен своими работами в таких сериалах, как «Отчаянные домохозяйки» и «Безумцы».
▪ Созданный на основе реальных событий, это первый художественный сериал, рассказывающий о феминистском движении «второй волны», которое особенно ярко и мощно проявилось в США в 60-70-х годах.
▪ Играть Филлис Шлафли было бы сложно для любого актера, но Кейт Бланшетт раскрывает удивительный спектр двусмысленностей и тонкостей. В начале сериала она легко перетягивает зрителя на сторону Филлис — уверенную в себе женщину, политические амбиции которой так и не были реализованы в основном из-за ее пола. По мере развития сюжета персонаж Бланшетт переживает серию небольших, но значительных изменений, которые противоречат ее собственным резким заявлениям о том, что американские женщины могут все.
▪ Сериал использует смелые стилистические решения: архивные кадры и необычный микс камер — ручной для либералов, статичной для консерваторов, что придает фильму некоторую документальность. Зритель словно присутствует на встречах, наблюдая за энергичной мобилизацией феминистской революции.

Интересные факты

▪ В титрах используется измененная музыкальная тема Симфония № 5 Людвига ван Бетховена.
▪ Эндрю Шлафли, сын Филлис Шлафли, выступил против этого сериала, назвав его фальшивкой и не более чем левой пропагандой. Недовольны шоу оказались и феминистки. Глория Мари Стайнем считает, что в сериале феминистское движение показано бесполезным и направленным на борьбу женщин с женщинами.
▪ Кейт Бланшетт и Сара Полсон ранее вместе снялись в фильмах «Кэрол» (2015) и «8 подруг Оушена» (2018).

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите сериал «Миссис Америка» на других устройствах