1. Главная
  2. Сериалы
  3. Драмы
Сериал

«Казус Кукоцкого» смотреть онлайн

Казус Кукоцкого
7.3
«Экранизация гениального романа Улицкой о связи судьбы человека с судьбой страны»

Россия · 1 сезон

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

сезоны

Поделиться:

описание

Адаптация одноимённого романа Людмилы Улицкой о физиологии времени, которая показана через судьбу врача-гинеколога Кукоцкого.
Павел Алексеевич Кукоцкий обладает редким даром, потомственный медик, он может видеть пациента словно бы насквозь и предельно точно диагностировать его недуг. Профиль Кукоцкого – гинекология, а потому и образы матери, борьбы за рождение ребёнка, спасения человеческой жизни и её погибели становятся в истории ключевыми на фоне ряда бытовых и психологических деталей. Однажды среди пациенток Кукоцкого оказывается и его будущая жена: на операционном столе он спасает жизнь Елене. Она единственная не влияет на дар профессора, ведь от сексуальных отношений с другими женщинами, а так же от чрезмерно плотной пищи, навык его ослабевает или пропадает вовсе. Но с Еленой всё становится по-другому. Они начинают совместную жизнь вместе с её двухлетней дочерью Таней и няней Василисой.

Сюжет

1944 год. Талантливый потомственный хирург Павел Алексеевич Кукоцкий (Юрий Цурило), специализирующийся на гинекологической, находится в эвакуации в маленьком сибирском городке. Благодаря своему особому дару «внутривидению» он знает всё о внутренних органах пациентов и понимает, как их надо лечить. Кукоцкий работает в местной больнице и в один из дней спасает женщину Елену (Елена Дробышева), привезённую на скорой, и вскоре искренне влюбляется в неё. Он забирает её вместе с дочерью Таней и бывшей монахиней Василисой Гавриловной в свой дом и позволяет себе человеческое счастье. Раньше его дар пропадал или притуплялся от любого сексуального контакта с женщиной или даже плотного завтрака, но с Еленой этого не происходит — «внутривидение» работает по прежнему сильно.

Война близится к концу, и эшелон забирает Кукоцкого и его семью в Москву, где ему выпадает возможность поучаствовать в организации мирного здравоохранения женщин и детей. Одна из самых больших проблем тех лет — запрет абортов, введенный в 1936 году, и порожденные им криминальные избавления от беременности. Врачи теряют пациенток после таких кустарных операций и даже не могут вести истинную статистику обращений. Ведь если выжившей женщине в медицинской карте написать, что причина её состояния — незаконный аборт, её посадят в тюрьму. Но Минздрав и Центральный комитет партии не готовы к таким нововведениям и считают их ненужными и преждевременными. Павел Алексеевич бесстрашно кидается на эту амбразуру, защищая женщин от репродуктивного государственного насилия.

Его жизнь развивается на фоне изменений, происходящих в СССР: генетика объявлена лженаукой, «Лысенковщина», похороны Сталина, Хрущевская оттепель...

Причины посмотреть

▪ Режиссёр многосерийного фильма, снятого по самому популярному роману Людмилы Улицкой, — Юрий Грымов.
▪ Над сценарием проекта работала автор оригинальной книги, получившая за нее премию «Русский букер» (2001 г.).
▪ За «Казус Кукоцкого» в 2006 году Юрий Грымов получил специальную премию «Ника» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа».

Интересные факты

▪ По словам Юрия Грымова он снял не сериал, а фильм длиною в 8 часов. Премьерный показ работы проходил в двух кинозалах: полная версия — в одном; авторский вариант, продолжительностью два с половиной часа — в другом. Телевизионная премьера состоялась весной 2006 года в эфире телеканала НТВ.
▪ Перед началом съемок Грымов посещал акушерские курсы: «Нельзя просто так начинать проект, когда затрагиваются такие сложные темы — аборты, гинекология. Мне было важно понять отношения врача к рожающей женщине. Ведь женское тело намного сложнее и совершеннее, чем мужские. Женщина становится космосом, собираясь подарить миру нового человека».
▪ По рекомендации психологов сериал в 2010 году был отправлен на Международную космическую станцию, чтобы его посмотрели российские и американские космонавты.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите сериал «Казус Кукоцкого» на других устройствах