1. Главная
  2. Сериалы
  3. Драмы
Сериал

Алиби

Frikjent

Алиби
Сейчас этого сериала нет, но мы стараемся его добавить
«Однажды оправданный будет проклят на всю жизнь»

Норвегия

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Норвежский детективный сериал, события которого разворачиваются на протяжении двадцати лет.
Успешный бизнесмен Аксель возвращается в родной провинциальный городок после двадцатилетнего отсутствия. Но мало кто рад его возвращению, ведь причина отъезда Акселя заключалась в том, что его обвинили в убийстве его девушки. У героя было неопровержимое алиби, и его оправдали. Но жители города всё равно уверены в его виновности.

Сюжет

Вот уже двадцать лет Аксель счастливо проживает в Азии, где у него успешный бизнес, друзья и отношения. Но всё меняет лишь один телефонный звонок. Градообразующая компания, которая кормит весь его родной городок в глубинке Норвегии, разоряется, и только от решения героя зависит её благополучие. Проблема в том, что Акселю не очень-то хочется возвращаться домой.

Причина его внутренних противоречий кроется в событиях, которые потрясли городок двадцать лет назад, когда Аксель был еще юношей. Трагическим образом погибла его девушка, он оказался главным подозреваемым и даже провёл целый год в заключении, пока нашедшееся чудесным образом алиби не помогло ему оправдаться. Но освобождение из тюрьмы не обелило Акселя в глазах горожан, и все эти годы они продолжают считать его убийцей, ловко избежавшим наказания.

У героя есть лишь один выход, как очистить своё имя. Он начинает собственное расследование, чтобы вычислить убийцу и предать его в руки правосудия.

Европейские сериалы в последние годы держат очень высокую планку качества, став серьёзными конкурентами для голливудского продукта. «Алиби» успешно встает один ряд со своими старшими сотоварищами, создавшими норвежскому кинопрому репутацию стабильно успешной отрасли. Первоочередное достоинство сериала – это не детективная составляющая, хотя команда сценаристов провела над ней такую классную работу, что распутать дело за два сезона не удалось, и в производстве сейчас третий.

Это не актёрская игра Николая Клеве Брока, хотя следует признать, что норвежский красавчик создал на экране весьма глубокий образ человека, вынужденного решать проблемы прошлого, которые серьёзно отравляют его жизнь в настоящем.

Это даже не удачный подбор второстепенных актёров, которые и по отдельности представляют собой весьма интересные образы с тяжёлым багажом, так и вместе образуют любопытную разнообразную команду и как нельзя лучше отражают типичный состав населения небольшого провинциального городка в любой стране, какую ни возьми.

Главное достоинство проекта, из-за которого хочется пересматривать уже вышедшие серии заново, – это неповторимая атмосфера норвежской провинции, чьё умиротворённое существование омрачено свершившимся убийством, тень которого лежит на городе вот уже двадцать лет.

Чудесные пейзажи Норвегии, неторопливый ритм повествования и чарующая, но при этом тревожащая музыка делают «Алиби» прекрасным телепроектом, которому однозначно стоит посвятить несколько свободных дней.

Причины посмотреть

▪ Интересно закрученная детективная линия, отличающаяся по-настоящему неожиданными сюжетными поворотами. В нескольких моментах очень тяжело противостоять желанию вскочить и закричать: «Да ладно!?».
▪ Прекрасно отснятая норвежская природа, впечатляющая своей суровой красотой.
▪ Увлекательные моменты столкновения азиатской культуры со скандинавской, которым авторы сценария отводят приличное количество экранного времени.

Интересные факты

▪ Премьера сериала состоялась на телеканале TV2 в марте 2015 года и собрала рекордные 660 000 зрителей.
▪ Также сериал был самой популярной темой Твиттера в Норвегии в 2015 году.
▪ Винтовая лестница и зал заседаний, демонстрирующиеся на протяжении всего первого сезона, находятся на территории электростанции Кьёрбо в Сандвике.
▪ Ингар Хельге Гимле и Фритьоф Сохейм уже работали вместе в проекте «Северяне», 2016 г.
▪ Эллен Доррит Петерсен и Тобиас Сантельманн также снимались вместе, в фильме «Пограничная земля», 2017 г.
▪ Съёмки сериала проходили в окрестностях городка Согна, а Ардальстанген служит фоном для фьордной деревни Лифьорд.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите сериал «Алиби» на других устройствах