1. Главная
  2. Сериалы
  3. Драмы
Сериал

Вражда

Feud

Вражда
Сейчас этого сериала нет, но мы стараемся его добавить
7.9
«История соперничества двух величайших кинозвёзд — Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис»

США

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Докудрама от автора «Позы». Один из самых успешных шоураннеров современности, автор «Голливуда» и «Позы» Райан Мерфи показывает невыдуманные истории вражды.

Сюжет

1962 год. На дворе — закат «золотого века» Голливуда, в чести большой стиль и эффектные декорации. Режиссер Роберт Олдрич (Альфред Молина) собирается приступить к съемкам потенциального хита, фильма по мотивам романа Генри Фаррелла «Что случилось с Бэби Джейн?». Это будет камерная драма про непростые отношения между двумя сестрами-актрисами, одна из которых имела успех, а другая нет, и поэтому превратилась в опустившуюся алкоголичку, озлобленную на весь белый свет и отравляющую жизнь окружающим. Олдричу приходит в голову светлая идея — почему бы не пригласить в качестве исполнительниц главных ролей актрис, отношения между которыми тоже будут натянутыми. И он останавливается на двух немолодых уже звездах — Бетти Дэвис (Джессика Лэнг) и Джоан Кроуфорд (Сьюзан Сарандон) — которые действительно не слишком хорошо ладят друг с другом. Он и представить себе не мог, в какой ад превратятся съемки и его собственная жизнь из-за этого эффектного художественного решения. «Что случилось…» действительно будет страшно популярным фильмом. Но война между актрисами только начнется — чтобы тянуться еще десятилетие с лишним, отравлять жизнь им самим и всем окружающим.

Причины посмотреть

▪ Автор «Позы» Райан Мерфи как никто умеет показывать жизнь закулисья и шоу-бизнеса без всякого глянца: в его работах богеме действительно сопереживаешь и не испытываешь ни тени классовой вражды к адептам вечной молодости и круглосуточным тусовщикам.
▪ «Вражда» точно полюбится всем, кто увлечен историей шоу-бизнеса и страшно интересуется отношениями между звездами. Тут они показаны в полный рост, ничего не остается за кадром.
▪ Формат докудрамы в случае с «Враждой» оценят даже те, кого обычно смущает смешение игровых эпизодов, хроники и закадрового текста. Хотя бы потому, что Мерфи пригласил на главные роли самых настоящих суперзвезд: Сьюзан Сарандон («Иствикские ведьмы»), Джессика Лэнг («Тутси»). А компанию им составляет пестрая компания: Альфред Молина, Стэнли Туччи, Кэтрин Зета-Джонс. В принципе, редкий случай, когда звезд играют примерно равные им по славе и значимости фигуры.

Интересные факты

▪ Сериал основан на личных впечатлениях Райана Мерфи от общения с Бетти Дэвис. Режиссер брал у актрисы интервью и, в том числе, затронул тему ее отношений с Кроуфорд. Дэвис тогда разразилась пространным монологом о своей ненависти к коллеге. Правда, завершила его неожиданным заявлением: «Впрочем, это великая актриса и я всегда восхищалась ей»
▪ Работая над образом, Кэтрин Зета-Джонс, исполнившая роль Оливии де Хэвилленд, консультировалась со своим тестем, близко знавшим всех фигурантов сюжета Кирком Дугласом.
▪ Единственное действующее лицо сюжета, оставшееся в живых к моменту выхода фильма — Оливия де Хэвилленд. В 2017 году ей было сто лет. Но никто из членов съемочной группы с ней не контактировал. После выхода сериала на экраны представители актрисы высказали возмущение, что ее образ и имя были использованы без разрешения. Сама Хэвилленд в одном из интервью призналась, что сериала не видела, но в принципе не считает, что корректно снимать фильм о конфликтах между реальными людьми и тем более пытаться судить эти противостояния.
▪ Одну из ролей в сериале сыграл Джон Уотерс, культовый автор фильмов категории Б, создатель «Лака для волос» и «Женских проблем».
▪ Актеры, исполнившие главные роли во «Вражде», заметно старше своих персонажей. Пятидесятилетних Дэвис и Кроуфорд играют семидесятилетние Сарандон и Лэнг.
▪ По замыслу Мерфи, «Вражда» должна была стать сериалом-антологией, и главными героями второй части должны были стать принц Чарльз и принцесса Диана, а сюжет — разворачиваться во время их развода. Но сезон так и не был снят.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите сериал «Вражда» на других устройствах