1. Главная
  2. Сериалы
  3. Боевики
Сериал

«Уловка-22» смотреть онлайн

Catch 22

Уловка-22
новинка
7.8
«Если ты безумец, это не значит, что тебе не нужно идти в армию»

США · 1 сезон

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

сезоны

Поделиться:

описание

Молодой американский военный лётчик с труднопроизносимой фамилией Йоссариан (Кристофер Эбботт) находится на грани эмоционального взрыва — он устал жить под страхом смерти и разъярён, что армия его родной страны превращает солдат в пушечное мясо. Он перебирает всевозможные способы спасти свою жизнь и узнает о невероятном абсурдном военном правиле. Джозеф Хеллер, автор романа «Уловка-22», сам был ветераном Второй мировой войны. Именно этот опыт и знакомство с военной бюрократией привели его к написанию культового произведения, которое легло в основу этого мини-сериала.

Сюжет

Бомбардир ВВС США Джон «Йо-Йо» Йоссариан во время Второй мировой войны, постоянно рискующий своей жизнью, боится, что станет следующей жертвой, когда будет сбрасывать бомбы на Италию под шквальным огнём противника. Его шансы на выживание становятся ещё меньше, когда чересчур инициативный полковник Кэткарт (Кайл Чандлер) увеличивает необходимое количество миссий, которые пилоты должны выполнить, прежде чем им можно будет выйти в запас и отправиться домой. Притворившись больным, Йоссариан прячется в госпитале и ищет решение, как избежать опасности. Он задаётся вопросом, сможет ли он отказаться от действующей службы, заявив о невменяемости. Именно тогда доктор (Грант Хеслов) объясняет печально известное правило Уловки-22: психически неуравновешенного солдата можно вывести из строя, но если солдат потребует удаления, демонстрируя осведомленность о своей безопасности, он будет считается в здравом уме и останется при исполнении служебных обязанностей.

Причины посмотреть

▪ Результат творческой работы профессионалов кино: Джорджа Клуни («Любовь вне правил»), Гранта Хеслова («Безумный спецназ») и Эллен Кёрас («Академия «Амбрелла»). Каждый из них срежиссировал по два эпизода, благодаря чему сериал приобрёл уникальный тон, который варьируется от абсурдно-комического до драматическо-сатирического, от откровенно фарсового и до трезво-трагического.
▪ Великолепная кинематография Мартина Рюэ, костюмы Дженни Иган и постановочный дизайн Дэвида Гропмана идеально создают ощущение времени и места, а эпизоды так красиво сняты, что можно позабыть о кошмаре, происходящем на экране.
▪ Военный сериал с качественной снятыми сценами битв, достойными большого экрана.
▪ Сценаристам Люку Дэвису и Дэвиду Мишоду удалось чётко и тонко адаптировать книгу Хеллера, поскольку они сосредоточили историю на одном персонаже. Для экранизации им пришлось переупорядочить повествовательные события, отказавшись от нелинейного структурирования Хеллера и использования множества точек зрения.
▪ Номинант премий «Золотой глобус», «Эмми», «Американского общества кинематографистов» и других.
▪ Братья-композиторы Гарри и Руперт Грегсон-Уильямс смогли украсить каждую сцену идеальным музыкальным настроением. А в саундтрек вошли классические поп-песни той эпохи, от Эллы Фицджеральд до Розмари Клуни.

Интересные факты

▪ Для съемок мини-сериала были куплены 4 оригинальных самолета: два средних бомбардировщика North American B-25 Mitchell, военный транспортировщик Douglas C-47 Skytrain и транспортный Junkers Ju 52. Остальные самолеты были дорисованы в цифровом виде.
▪ На немецком языке «kopf» означает «голова» (как в анатомическом, так и в иерархическом смысле), а «scheiss» — вульгаризм, означающий «фекалии». В буквальном переводе «Scheisskopf» — фамилия персонажа Клуни — означает «говнюк», хотя в немецком языке такого оскорбления не существует.
▪ Все три режиссёра присутствовали на съемочной площадке каждый день во время съемок и каждый день постпродакшна.
▪ Джордж Клуни попал в аварию, когда ехал на мотоцикле на съемочную площадку сериала. Его доставили в больницу в Ольвии, где проверили и выписали в тот же день.
▪ Идея сериала принадлежала Дэвиду Мишо, поклонника книги Хеллера. Он должен был стать режиссёром, но когда всё было готово к началу работы, его многолетний проект — фильм «Король» (2019) — неожиданно запустился в производство.

18+ Запрещено для детей

Смотрите сериал «Уловка-22» на других устройствах