1. Главная
  2. Сериалы
  3. Драмы
Сериал

«Братья Карамазовы» смотреть онлайн

Братья Карамазовы
7.5

Россия · 1 сезон

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

сезоны

Поделиться:

описание

Экранизация знаменитого романа Ф. М. Достоевского о трёх братьях от Юрия Мороза. XIX век. В уездном российском городе разгораются страсти между стариком Федором Карамазовым и тремя его взрослыми сыновьями – Митей, Иваном и Алешей. Отношения Мити с отцом напряжены не только из-за наследства, но еще и из-за Грушеньки – женщины, в которую оба страстно влюблены. Незаконнорожденный сын Федора Карамазова, Смердяков, использует этот раздор в своих интересах.

Сюжет

В киноадаптации Юрия Мороза «Братьев Карамазовых» Фёдор Карамазов (Сергей Колтаков) по-прежнему не может найти общего языка с тремя взрослыми сыновьями – Митей (Сергей Горобченко), Иваном (Анатолий Белый) и Алёшей (Александр Голубев). Отношения отца с Митей наиболее напряженные – они влюблены в одну женщину. На этом сложные коммуникации между героями только начинаются – впереди ещё много часов неожиданных признаний, скандалов, интриг и домыслов, которые готовы обернуться трагедией.

Не обошлось в сериале и без разговоров о вечном – во время обеда Фёдор Павлович заводит спор со Смердяковым (Павел Деревянко) о Христе и о грехе вероотступничества; братья, Алёша и Иван, тоже не единожды обсуждают добро и зло, Бога и его противника. Невозможность найти общий язык приводит к трагедийной развязке, которая, впрочем, уже знакома любому, кто читал роман Достоевского.

Причины посмотреть

▪ Новая экранизация, по замыслу авторов проекта, раскрывает роман более полно. Помимо основного состава в проекте приняли участие Сергей Колтаков, Павел Деревянко, Елена Лядова, Дина Корзун и Сергей Баталов.
▪ Съемки многосерийного фильма «Братья Карамазовы» велись не один год.

Интересные факты

▪ Вариант сериала в восьми сериях был показан в 2009-ом году на Первом канале.
▪ Музыку в фильме исполнил симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета.
▪ Съёмки проходили в Суздале, Минске, Москве (Ленинские Горки (бывшая усадьба Мамонтовых), усадьба князей Трубецких (сейчас — «НИИ природы»)), Россоши (там снимали Мокрое), Кириллове. Режиссёр присмотрел суздальский пейзаж ещё в 1980-ом году, когда снимался в своём дебютном фильме «Юность Петра». Эта местность стала наиболее сложной для съёмок, как так в то время в Суздале стоял мороз - 25 С.
▪ В 1958-ом году в США вышел одноименный фильм с Юлом Бриннером в роли Мити, а в 1968-ом – советская трехсерийная картина. Работу над ней начал Иван Пырьев, а после его смерти доснимали совместно исполнители главных ролей – Михаил Ульянов (Митя) и Кирилл Лавров (Иван).
▪ Юрий Мороз сделал выбор в пользу молодых актеров — он считает, что так ближе к Достоевскому.
▪ Актер Сергей Колтаков – актер МХТ им. А. П. Чехова, снимался в фильмах «Новая земля», «Ленинград», «Мама не горюй 2», «Зеркало для героя», «Жизнь Клима Самгина» и др.
▪ Юрий Мороз надеется, что ему удалось ухватить главное и умело распорядиться второстепенным и при этом следовать роману чуть ли не буквально. Никаких инверсий и перверсий: актеры заучивали канонический текст наизусть, без импровизаций; декораторы, въедливо изучали быт эпохи, художники по костюмам (Дмитрий Андреев, Владимир Никифоров) следили за каждой складочкой платья, изгибом турнюра и пр.
Осторожно, спойлеры!
▪ Знаменитая сцена суда над Митей Карамазовым снималась в павильоне. Зал суда был выстроен в натуральную величину, роскошная люстра заказана по чертежам того времени, она действительно опускалась на длинной цепи (чтобы зажечь свечи и вновь поднять), двери, бра и обивка кресел в точности повторяли детали интерьера того времени. Даже обои, которые дотошный художник Марат Ким нашел на какой-то фабрике, воспроизводящей технологии ХIХ века, — все, абсолютно все подлинно. В такой реалистичной обстановке отчаяние Мити (Сергей Горобченко) казалось особенно натуральным. Марат Ким говорит, что они старались достичь такой атмосферы, в которой не захочешь, а почувствуешь себя персонажем Достоевского.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите сериал «Братья Карамазовы» на других устройствах