1. Главная
  2. Сериалы
  3. Фантастика
Сериал

«Звездный крейсер Галактика» смотреть онлайн

Battlestar Galactica

Звездный крейсер Галактика
7.9
«Фантастическая драма о выживании человека в тёмных глубинах Вселенной»

США · 4 сезона

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

сезоны

Поделиться:

описание

Фантастический сериал по американской медиафраншизе.
Когда-то люди создали сайлонов, чтобы сделать жизнь на всех Двенадцати Колониях Кобола удобнее. Но настал день, когда сайлоны восстали против своих хозяев и решили уничтожить их. Так началась кровопролитная Сайлонская война, которая закончилась перемирием: сайлоны согласились покинуть человеческие миры и отправиться на поиски своего собственного. Сорок лет о них ничего не было слышно: все это время сайлоны копили силы, чтобы нанести новый удар по человечеству. Звездный крейсер «Галактика» получает сообщение о начавшейся атаке сайлонов. Против населения всех Двенадцати Колоний сайлонами было применено термоядерное оружие. Собрав все имеющиеся силы, флот во главе с «Галактикой» отправляется на поиски нового мира и таинственной Тринадцатой Колонии. Силы командования и простых граждан истощены, однако расслабляться нельзя, ведь флот преследуют сайлоны, которых теперь невозможно отличить от людей.

Сюжет

Флот во главе с «Галактикой» отправляется на поиски нового мира. Периодически корабли сайлонов находят беглецов и крейсеру приходится принимать бой, прикрывая отход гражданских судов. Одновременно с этим флот сталкивается с различными кризисами — необходимостью пополнить запасы воды, топлива, с волнениями и бунтами на гражданских судах. Параллельно развиваются и несколько сюжетных линий между членами экипажа «Галактики». Командиром авиагруппы крейсера становится Ли «Аполло» Адама, сын коммандера Адамы, с которым у него сложные отношения — Адама-младший винит отца в гибели Зака, младшего брата Ли. Ли Адама не хотел служить с отцом, но волею случая оказался на «Галактике» в день нападения сайлонов. Лучший пилот истребителей крейсера Кара «Старбак» Трейс, бывшая невеста Зака Адамы, имеет серьёзный недостаток — она упряма, вспыльчива и не дисциплинирована, постоянно ссорится с начальством. К тому же у неё возникают сложные взаимные чувства к Ли Адаме.

Старший помощник полковник Сол Тай злоупотребляет спиртным, да к тому же он без ума от своей жены — немолодой, но хорошо выглядящей женщины, не отягощённой моральными принципами, которая из своих амбиций строит планы по карьере мужа. Гай Балтар, оставшийся на «Галактике» и получивший задание сконструировать детектор, выявляющий сайлонов, боится, что станет известна его роль в крушении системы безопасности колоний; к тому же его преследуют видения, влияющие на его поведение и поступки. Главный корабельный старшина Гэлен «Шеф» Тирол тайно (так как любовные отношения между членами экипажа корабля запрещены уставом) встречается с пилотом Шерон «Бумер» Валери. Кроме того, всем людям во флоте становится известно, что сайлоны выглядят как люди и это приводит к атмосфере всеобщей подозрительности.

Лора Розлин неожиданно обретает опасного политического противника — борца за свободу, террориста Тома Зарека, оказавшегося на тюремном корабле. Благодаря своей известности Зарек выбирается в Кворум Двенадцати как представитель своей планеты и создаёт угрозу власти Розлин. Дабы не допустить Зарека на пост вице-президента, Розлин добивается избрания на эту должность Балтара, которого не считает серьёзной политической фигурой. Периодически возникают разногласия между коммандером Адамой и президентом Розлин. Конфликт обостряется после того, как «Галактика» случайно обнаруживает Кобол — потерянную колыбель человечества. Лора Розлин начинает верить в древние пророчества и реальность существования Земли и настаивает на поиске пути туда, но Адама отказывается рисковать людьми и кораблями ради «религиозных бредней». Розлин удаётся убедить Кару Трейс нарушить приказ и отправиться на захваченном сайлонском истребителе на оккупированную сайлонами Каприку за хранящимся в храме древним артефактом, который поможет указать путь на Землю. Разгневанный таким вмешательством президента в дела «Галактики», Уильям Адама совершает военный переворот, заключив Розлин в тюрьму. Ли Адама, несогласный с решением коммандера, пытается препятствовать аресту президента и также оказывается за решёткой.

Причины посмотреть

▪ Сериал стал частью медиафраншизы, история которой началась в 1978 году, мини-сериал 2003 года перезапустил шоу. По мотивам сериалов появились книги, новеллы, комиксы, компьютерные и настольные игры, развивающие и дополняющие единую концепцию мира «Звёздный крейсер „Галактика“».
▪ Главные роли в фильме сыграли Эдвард Джеймс Олмос («Полиция Майами», «Бегущий по лезвию»), Мэри Макдоннелл («Танцующая с волками»), Джейми Бамбер («Хорнблауэр»), Джеймс Кэллис («Дневник Бриджит Джонс»).
▪ По мере выхода сериал получил массу похвал от критиков и зрителей, три премии «Эмми» за спецэффекты, несколько «Сатурнов», а журнал Time включил его в сотню лучших сериалов всех времен и народов.

Интересные факты

▪ Двенадцать планет-колоний названы так же, как двенадцать астрологических знаков зодиака, например, Каприка (от англ. Capricorn, Козерог), Скорпия (от англ. Scorpio, Скорпион), Аквария (от англ. Aquarius, Водолей).
▪ Имена или позывные некоторых героев сериала названы именами важнейших персонажей древнегреческой мифологии, например Апполо (от англ. Apollo, Аполлон), Кассиопея.
▪ Некоторые мифологические представления взяты Гленом Ларсеном для сериала из теологии мормонов. Например, планета Кобол (от англ. Kobol) — это анаграмма от слова Колоб (англ. Kolob), упоминающегося в Книге Мормона, имени ближайшей звезды, на которой обитает Бог. В эпизоде оригинального сериала 1978 года «Потерянная планета богов» (Lost Planet of the Gods) воспроизводится брачная церемония мормонов, в которой пары «скрепляются» на «веки вечные».
▪ Сэм Шепард, Эд Харрис и Харрисон Форд были потенциальными кандидатами на роль, которая в итоге досталась Эдварду Джеймсу Олмосу.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите сериал «Звездный крейсер Галактика» на других устройствах