1. Главная
  2. Сериалы
  3. Драмы
Сериал

Зыбь

Als de dijken breken

Зыбь
Сейчас этого сериала нет, но мы стараемся его добавить

Нидерланды, Бельгия

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Поделиться:

описание

Фильм-катастрофа о том, что будет, если Нидерланды уйдут под воду. Европейский минисериал о гипотетической катастрофе в Нидерландах и Бельгии. Как известно, система дамб не даёт волнам затопить Голландию — страну, половина территории которой находится ниже уровня моря. Но что если особенно сильный шторм сделает рукотворные препятствия бесполезными? Облюбованные туристами города захлестнёт волна, тысячи человек погибнут, экономика страны придёт в упадок, распространятся болезни. Именно с этим сталкиваются герои сериала. Благодаря катастрофе переплетаются жизни самых разных людей, от главы государства до сидящего в тюрьме преступника. В условиях катаклизма для тех, кто уцелел, может открыться шанс начать жизнь заново. Мы увидим, как воссоединяются семьи, и как люди на краю пропасти обретают новый смысл.

Сюжет

Грандиозный шторм приближается к берегам Нидерландов. Учёные полагают, что десятилетиями служившие защитой всей стране дамбы на этот раз не справятся со своей задачей. Ожидается наводнение такой силы, что оно затронет и соседнюю Бельгию. Необходимо эвакуировать территорию Рандстада — агломерации крупнейших прибрежных городов страны.

Однако премьер-министр Нидерландов Ханс Крюгер медлит. Он опасается паники, которая может начаться в городах. Но главное — экономические последствия полной эвакуации, от которых страна может не оправиться. Ещё за несколько дней до бури Крюгер присутствует на чествованиях Давида Штайна, титулованного скрипача. Однако свою жену Крюгер предупреждает о том, что надо уезжать скорее. Пресса засняла, как жена премьера забирает своего отца из дома престарелых. На фоне уже объявленной эвакуации в бельгийской Фландрии, паника всё же вспыхнула.

Тем временем пожилой музыкант Штайн готовится покончить с собой. Вести о начавшемся наводнении лишь укрепляют его решимость. Штайн утратил смысл жизни после того, как умерла его любимая жена. Но когда вода захлёстывает улицы Роттердама, а скрипач окончательно собирается сделать роковой шаг, на его пороге появляется неожиданный посетитель. Это маленькая девочка Римми. Её мама потерялась, а малышке страшно оставаться на улице. Потрясённый Штайн берёт ребёнка к себе домой.

Марион и Роберт оказались на грани развода. Когда началась эвакуация, мужчина подумал уезжать в безопасное место со своей любовницей... но та трагически погибла на его глазах. Тогда семья воссоединяется, но вскоре волны и обстоятельства опять разлучают супругов — с каждым из родителей осталось по одной дочери. Им предстоит пройти через многое, чтобы и физически, и на духовном уровне снова стать единым целым.

Ронни также оказался оторван от родных, но по другой причине. Он, гражданин Бельгии, оказался в нидерландской тюрьме за непредумышленное убийство. Когда вода затапливает тюрьму, заключённым разрешают выйти из камер, и те захватывают здание. В результате разных перипетий Ронни остаётся наедине с охранником Самиром посреди разлившейся воды. Он ещё не знает, что его дочь в Бельгии унесло волнами. Заключённый и надзиратель путешествуют вместе, причём в один момент к ним присоединяются скрипач Штайн с бесприютной девочкой.

Десятки тысяч человек погибли в результате наводнения. Вода отступила, но значительная часть структуры не подлежит восстановлению. Правительство менее пострадавшей Бельгии предлагает Крюгеру иезуитский план: помочь в восстановлении экономики в обмен на порт Роттердам. Премьер Нидерландов не хочет идти на компромисс и попадает в больницу с сердечным приступом. Он ещё не знает: его хочет убить тот самый тюремный охранник Самир, семья которого погибла во время катастрофы...

Причины посмотреть

▪ Любителям мрачных североевропейских сериалов и фильмов-катастроф.
▪ Сценарий, метафорически отражающий реальную уязвимость сегодняшнего мира в случае глобальных опасностей.

Интересные факты

▪ Оригинальное название сериала — «Когда рушатся дамбы».
▪ Последнее катастрофическое наводнение в истории Нидерландов — наводнение в Северном море 1953 года. Сложные системы дамб «Зёйдерзее» и «Дельта» пока успешно защищают страну, в том числе сдержав крупный шторм в 2007 году.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите сериал «Зыбь» на других устройствах