1. Главная
  2. Фильмы
  3. Советское
  4. Золотой теленок
Фильм

Золотой теленок

Золотой теленок
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
8.2

СССР · 2 серии

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Экранизация одноимённого романа о приключениях неугомонного Остапа Бендера.
Остап Бендер снова за своё! Движимый своей несбыточной мечтой о жизни в Рио-де-Жанейро, он затевает новую афёру. На этот раз его цель – тайный капитал чиновника Корейко, с помощью махинаций сколотившего огромное состояние. Но Корейко, конечно же, не спешит расставаться с нажитым добром. Великий комбинатор разрабатывает хитроумный план, который обречён на успех.

Сюжет

В исполкоме города Арбатова встречаются два профессиональных жулика. Один из этих авантюристов – наш любимый Остап Бендер. Затея получить денежное пособие, выдавая себя за сыновей лейтенанта Шмидта, едва не оборачивается крахом, но находчивость Бендера выручает их, и новые знакомые отправляются обдумывать новые планы обогащения.

Для того, чтобы наконец-то зажить в своё удовольствие, Бендеру не хватает совсем небольшой суммы – пятьсот тысяч рублей. Великий комбинатор знает сотни способов честно отнимать у населения деньги, а его новому приятелю известно, у кого такие деньги имеются. Прихватив с собой «третьего сына лейтенанта Шмидта» и местного шофёра на его колымаге, аферисты пускаются в погоню за богатством.

Приключения начинаются с первых же километров. Бендеру и его подельникам предстоит возглавить автопробег, заняться заготовкой рогов и копыт, влюбиться, разбогатеть и потерять всё, но этот герой не стал бы народным любимцем, если бы не умел выходить молодцом из самых неожиданных ситуаций.

Комедия, снятая в 1968 году Михаилом Швейцером, почти полностью повторяет сюжет книги Ильфа и Петрова и не только рассказывает нам о приключениях отпетого авантюриста Бендера, но и разворачивает огромную и многодетальную картину советской жизни того периода.

Помимо демонстрации эпизодов советской действительности эпохи НЭПа фильм поднимает и философский вопрос: а в богатстве ли счастье? Кроме того, нельзя не отметить стопроцентное попадание в цель с актёрским составом. Легендарное трио «Юрский-Куравлёв-Гердт» по праву осталось в памяти советского зрителя, как шайка самых харизматичных киножуликов.

Причины посмотреть

▪ Примечательный образ Остапа Бендера, созданный Сергеем Юрским.
▪ Многогранная и познавательная картина отечественного быта и общества 1920-х годов, созданная постановщиками.
▪ Тонкая сатира на социальный строй того периода.

Интересные факты

▪ Фильм снят по мотивам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок».
▪ На ведущие роли пробовались: Александр Пороховщиков, Николай Губенко и Владимир Басов на роль Остапа Бендера, Вячеслав Невинный на роль Балаганова, Ролан Быков и Георгий Вицин на роль Паниковского.
▪ Съёмки сцен автопробега и выступления Бендера на митинге проходили в городе Юрьев-Польский Владимирской области и в селе Сима Юрьев-Польского района. Улицы Черноморска снимали в Одессе.
▪ Самой первой отсняли сцену, в которой Бендер говорит: «Это конец. Конец первой серии».
▪ Первоначально сцены с «Вороньей Слободкой» были тоже отсняты, но в итоге их пришлось вырезать. Это было сделано неспроста: «Воронья слободка» — часть книги, которую действительно сильно критиковали после издания, так как эта часть не несла в себе особенной нагрузки, но сильно затягивала сюжет.
▪ Комиссия потребовала от Михаила Щвейцера переснять финал, чтобы «подчеркнуть мотив морального краха Бендера, и отчётливо прозвучала тема поражения героя в столкновении с большим советским миром». У Швейцера не было выбора, но он специально снял эти сцены как можно хуже. При просмотре отлично видно, что сцена с пограничниками снималась в павильоне, и даже пол не был ничем застелен.
▪ Номера на «Антилопе Гну» меняются с 157 на тёмном фоне на 287 на светлом и обратно.
▪ Балаганов рассказывает Бендеру: «нас было 69 детей лейтенанта Шмидта», и Паниковского отправили в Мордовскую АССР. Но Мордовская АССР была образована только в 1934 г. — через четыре года после действия сюжета книги.
▪ Во время беседы с Зосей, Остап сообщает: «Мне 33 года, возраст Иисуса Христа». Сергею Юрскому, играющему Остапа, действительно было в это время 33 года.
Осторожно, спойлеры!
▪ В сцене, когда Остап Бендер сидит в кинотеатре, показываются кадры из советского немого фильма «Процесс о трёх миллионах».
▪ В сцене с самолётом показан Ан-2, но его начали производить лишь в 1947 году.

0+ Без ограничений

Смотрите фильм «Золотой теленок» на других устройствах