1. Главная
  2. Фильмы
  3. Приключения
  4. Остров сокровищ
Фильм

Остров сокровищ

Остров сокровищ
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
Поделиться:

описание

Приключенческий трёхсерийный фильм о поиске сокровищ знаменитого пирата. Англия второй половины XVIII века. По воле случая в руках юного Джима Хокинса, доктора Ливси и сквайра Трелони оказывается таинственная карта капитана Флинта. На чертеже указаны координаты расположения острова в Атлантическом океане, где должны быть спрятаны сокровища знаменитого пирата. Тройка бесстрашных друзей отправляется в опасное путешествие на поиски сокровищ, даже не подозревая, что на судне под обличием корабельного кока скрывается Джон Сильвер — кровожадный пират, жаждущий скорой наживы.

Сюжет

В трактир принадлежащий отцу юного Джима Хокинса (Фёдор Стуков) поселяется угрюмый моряк со шрамом на щеке, Билли Бонс (Леонид Марков). Нелюдимый постоялец обещает мальчику щедрую оплату, если тот будет в оба глаза смотреть, не покажется ли где-нибудь старый пират на одной ноге. Но Бонс скоропостижно погибает, а Джиму достаются его бумаги и потёртая карта. Мальчик делится находкой со своими друзьями доктором Ливси (Виктор Костецкий) и сквайром Трелони (Владислав Стржельчик), которые уверены, что крата приведёт их к сокровищам, надёжно спрятанным самим капитаном Флинтом.

Отважная команда снаряжает шхуну «Испаньола» в долгое плавание. Управление экипажем берёт на себя капитан Смоллет (Константин Григорьев), а юный Джим будет выполнять обязанности юнги. В пути друзей ждёт множество приключений и открытий. Но кладоискатели вынуждены будут столкнуться с врагами не только на острове сокровищ: один из коварных пиратов, Джон Сильвер (Олег Борисов), уже затаился на корабле, нанявшись коком.

В 1982 году, 31 декабря, выхода приключенческой комедии ждали сотни подростков и детей. Внушительный хронометраж позволил охватить почти весь сюжет оригинального произведения одноимённого романа Р. Л. Стивенсона. Версия 1982 года стала третьей советской экранизацией романа. В отличии от предыдущей картины, снятой за 10 лет до неё, трёхсерийный фильм в большей степени был ориентирован на юного зрителя, передавая скорее приключенческо-романтический дух бессмертного романа, чем жестокость мира пиратов. Джима Хокинса сыграл девятилетний мальчик, а самые страшные головорезы имеют комичные черты.

Причины посмотреть

▪ Приключенческий фильм по бессмертному роману Стивенсона для всей семьи.
▪ Роли кровожадных пиратов исполнили известные актёры советской школы: Олег Борисов, Валерий Золотухин, Николай Караченцов и другие.
▪ Большой хронометраж фильма позволил вместить почти все сюжетные коллизии романа, передав его почти дословно.
▪ Для съёмок картины использовались излюбленные советскими кинематографистами живописные места. Остров сокровищ разместился на Крымском полуострове в Новом Свете на мысе Капчик и в Делилиманской бухте.

Интересные факты

▪ В роли «Эспаньолы» выступили сразу несколько настоящих парусников, а декорации внутренних помещений корабля воссоздавались на студии.
▪ Основным кораблём для съёмок стала учебная трёхмачтовая шхуна-долгожитель «Кодор», прослужившая более 30 лет. Для массовки на роль пиратов набирали курсантов.
▪ Джима Смоллета сыграл девятилетний Фёдор Стуков, хотя по логике романа герою примерно 12 или 13 лет.
▪ В качестве прототипа городского пейзажа английского Бристоля выступил внутренний двор Петропавловской крепости, что стало весьма оригинальным решением. А пейзажи сада сквайра снимались на заднем дворе Банного корпуса в Петергофе.
▪ Первоначально в фильме было четыре серии по 55 минут, но позже из ленты были вырезаны наиболее жестокие моменты, после чего в нём осталось три серии. Из фильма удалили сцены изображающие мертвые тела, азартных игр и насилия с учётом детской аудитории.
▪ Это третья советская экранизация одноимённого романа Стивенсона. Первая и вторая снимались в 1937 и 1971 годах.
Осторожно, спойлеры!
▪ Фильм почти дословно воспроизводит книгу Р. Л. Стивенсона, отступления от текста были введены либо по техническим соображениям, либо для зрелищности. Например, Чёрный Пёс использует лассо в качестве оружия, а Бен Ганн применяет духовую метательную трубку.
▪ В книге у Сильвера получается сбежать, захватив с собой часть драгоценностей, а в фильме Бенн Ганн случайно убивает пирата.

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Остров сокровищ» на других устройствах