фильм Лев Толстой 1984
0+
Фильм

Лев Толстой смотреть онлайн

Лев Толстой

Рейтинг 7.4 · 1984 · Советское · 2 ч 49 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Серии

Описание

Великий писатель переосмысляет свою жизнь и решается на последний побег. Хроника последних месяцев жизни Льва Толстого. Писатель встречается с многочисленными гостями, беседует с простым народом, интеллигенцией, искателями правды. При этом Толстого тяготит положение учителя жизни. Он не может спать ночами — перед глазами встают образы прошлого, вечные вопросы не дают покоя. Жена и родные не понимают Толстого, и отец семейства решает покинуть дом в Ясной Поляне, отправляясь в неизвестность.
Сюжет
Итоговый фильм Сергея Герасимова с режиссером в главной роли основан на сочинениях и дневниках Льва Толстого, а также биографических свидетельствах о его жизни. Восьмидесятилетний граф Толстой в конце жизни добился всего. Он — признанный гений, классик литературы. Богатый человек, аристократ и при этом друг крестьян. Со всей России и Европы паломники стекаются в его имение, чтобы просить совета и засвидетельствовать свое почтение.
Но, несмотря на славу, труд и богатство, Толстой не чувствует себя счастливым. Ему тягостно общение с детьми и женой (Тамара Макарова). Софья Андреевна боится, что муж оставит семью без средств, боится, что взгляды Толстого наведут на них беду. Она ненавидит издателя и друга своего мужа, главу движения «толстовцев» Черткова (Алексей Петренко).
Семейные проблемы, впрочем, лишь повод для готовящегося ухода Толстого из Ясной Поляны. Писатель все яснее понимает, что не может помочь людям и не имеет права давать им советы. Народ живет в бедности, сколько граф ни раздает милостыни, он не может облегчить боль бесправных и униженных. Тяжелое впечатление на Толстого производит встреча с мальчиком Сережей, которого он привел в свой дом, накормил, а затем забыл о нем. Сережа убежал, ничего не сказав. Толстой догадывается, что бедняку и не нужно было графское благодеяние.
Отдельное место занимают рассуждения писателя о Христе и Евангелии. К тому времени Толстой уже был отлучен от православной церкви. Резкие высказывания об организованной религии пугают одних людей и привлекают других.
Писатель продолжает принимать у себя гостей, в том числе молодого Максима Горького, пианиста Гольденвейзера, крестьян и великих князей. Собственная популярность и поклонение делаются Толстому невыносимы. Однажды ночью он покидает Ясную Поляну в сопровождении своего врача Маковицкого. Они садятся на поезд, к ним присоединяются узнавшие Толстого люди, но определенной цели путешествия нет. Частный поступок писателя становится достоянием СМИ. Его перемещения снимаются на фотоаппараты и кинокамеры. Уход из Ясной Поляны кажется всероссийской сенсацией. Сам император и министр Столыпин следят за сводками, надеясь на скорую смерть возмутителя спокойствия.
Толстой, простудившись, умирает на станции Астапово. Его хоронят в Ясной Поляне, где в детстве братья Толстые закопали «зеленую палочку»: символ мира и надежды на будущее человечества.
Причины посмотреть
▪ Финальный фильм классика советского кинематографа. В образе большого художника, который подводит итоги жизни, нашло отражение самоощущение Герасимова.
▪ Фильм — подробный экскурс по философским взглядам и позднему творчеству Льва Толстого, а также хроника его последних дней.
Интересные факты
▪ Сергей Герасимов скончался сразу после выхода картины.
▪ Тамара Макарова, сыгравшая жену Толстого — жена режиссера.
▪ Писатель Олег Хафизов снимался в массовке в сцене похорон Толстого. По его свидетельству, для эпизода собрали несколько сотен человек, но обещанных денег им не заплатили.
▪ В фильме использована подлинная аудиозапись голоса писателя.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Входит в подписки

От режиссёра

Входит в коллекции

Информация

Страна
СССР, Чехословакия
Оригинальное название
Лев Толстой
Премьера в мире
26 октября 1984 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD

Смотреть «Лев Толстой» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4