1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
  4. Иван Грозный
Фильм

«Иван Грозный» смотреть онлайн

Иван Грозный
8.0

СССР · 2 серии

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Историческая драма о первом Великом Князе Всея Руси Иване Грозном.
Картина повествует о великом князе Московском Иване IV, который объединил под своим началом все русские княжества и стал первым Великим Князем Всея Руси. Его правление оказалось не таким, как ожидали бояре. Он не стал марионеткой в руках аристократов и стал продвигать свои идеи по укреплению государственных границ и возвращению утраченных территорий. Это история о противоборстве Великого Князя с боярами, коварстве приближённых, закулисных интригах, попытках государственного переворота, о территориальных войнах, предательстве и убийствах. Все эти события и сделали из Царя Всея Руси Ивана IV Ивана Грозного.

Сюжет

В 1547 году Иван IV, тогдашний князь Московии (Николай Черкасов), коронует себя как Царя Всея Руси. В кулуарах бояре шёпотом выражают недовольство его возвышением. Среди них–тётя Ивана Ефросиния Старицкая (Серафима Бирман), которая хочет продвинуть своего недалёкого сына Владимира. Иван провозглашает свою волю о восстановлении утраченных территорий, объединении и защите России от иностранных армий за её пределами, а также от врагов внутри страны. Аристократы осознают, что править Царь будет железным кулаком и – что самое ужасное – единолично. В то время, как бояре, чиновники и духовенство хотели марионеточного правителя.

Вскоре Иван IV женится на Анастасии Романовне (Людмила Целиковская). Из-за этого брака он теряет двух своих лучших друзей – князя Андрея Курбского (Михаил Названов), воеводу, который жаждал руки Анастасии, и Федора Колычева (Андрей Абрикосов). Свадебную церемонию прерывают послы Кзанского ханства. Они передают Царю оскорбительное послание и преподносят ему в подарок церемониальный нож с предложением совершить самоубийство. Иван сразу же объявляет Казани войну, которую после нескольких месяцев кровопролитных битв и осад, захватывает.

После возвращения из Казани Иван тяжело заболевает и считается лежащим на смертном одре. Православные священники приходят проводить его в последний путь. И тут Ефросинья строит козни, склоняя присягнуть на верность своему сыну. Однако, царь приходит в себя и вскоре выздоравливая, начиная гонения на всех, кто присягнул Владимиру. Так появляется опричнина. Вскоре Иван сам берёт себе прозвище Грозный.

Причины посмотреть

▪ Приз за лучшую операторскую работу Швейцарского кинофестиваля в Локарно. Эдуард Тиссэ и Андрей Москвин совершили мировой прорыв в операторском деле.
▪ Критики британского журнала Sight and sound в 1962 году назвали картину седьмым в десятке лучших фильмов в истории кино. А в 1978 году фильм занял восьмую строчку в списке ста лучших лент всех времён.
▪ Звёздный актёрский состав: Николай Черкасов, Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Павел Кадочников и др.
▪ Потрясающие декорации, костюмы и грим, которые легко окунают зрителей в эпоху Ивана Грозного.
▪ Исторически правдивый фильм. Подойдёт детям в качестве кинематографического подспорья при изучении истории.

Интересные факты

▪ Картина состоит из двух частей: первая часть вышла в 1945. Вторая только в 1958 году, до этого времени она была запрещена. Третью часть после запрета второй снимать не стали. Поэтому она существует только в виде сценария, нескольких фрагментах на пленке и рисунках-раскадровках. Но и после 1958 года также снимать не стали. Из-за смерти Эйзенштейна, для которого эта работа стала последней.
▪ Весь фильм чёрно-белый, кроме двух сцен из второй части: пляски опричников и финальных кадров.
▪ В фильме 1973 «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая используется тот же костюм Ивана Грозного, что и в этой картине.
▪ На роль царицы Анастасии пробовалась балерина Галина Уланова.
▪ Фильм снимался в голодные военные годы. Еду на царских столах смазывали керосином, чтобы актёры её не съедали.
▪ Исполнителю роли Царя Николаю Черкасову трудно было остановиться после команды режиссёра «Стоп». И он продолжал ещё какое-то время играть. Сергей Эйзенштейн просил его не тратить энергию впустую, но это ни к чему не привело. После съёмок режиссёр смонтировал фильм «Захваты после «стоп», или Куда идёт творческая энергия народного артиста». Весь фильм состоит из кадров, отснятых уже после команды режиссёра прекратить.

0+ Без ограничений

Смотрите фильм «Иван Грозный» на других устройствах