фильм Экипаж 1980
16+
Фильм

Экипаж смотреть онлайн

Экипаж

Рейтинг 8.0 · 1980 · Советское · 2 ч 24 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Серии

Описание

Фильм-история об одном из самых драматичных происшествий в жизни экипажа самолета ТУ-154. Создатель легендарного советского фильма Александр Митта стал одним из рекордсменов кинопроката и собрал около 70 миллионов просмотров. Фильм-катастрофа не просто повествует о сложной работе экипажа воздушного корабля. Картина состоит из 2-х серий, которые кардинально отличны друг от друга. В первой зрителю представлена бытовая жизнь главных героев в быту, во второй – страшные события. Капитан корабля Андрей Тимченко (Георгий Жженов) – высококлассный профессионал с большим опытом и не одной сотней полетов. На борту воздушного судна находится провизия и лекарства, которые нужно доставить в Бидри, где как раз набирает обороты землетрясение. В задачу экипажа входит не только доставить груз, но и на обратном пути вывезти советских строителей и раненых.
Сюжет
Первая часть фильма с элементами мелодрамы повествует о жизни каждого героя, давая зрителю возможность поближе познакомиться с каждым из них, понять как человека. Впрочем, их личную жизнь вне работы тоже врядли можно назвать спокойной.
Страшные катаклизмы на планете и сложный рейс связан с личным сложным периодом в жизни каждого члена экипажа. Незадолго до полета Тимченко узнает, что его дочь ждет ребенка, ее беременность проходит проблемно и доставляет немало проблем родственникам. Она не желает выходить замуж за отца будущего ребенка, чем очень сильно беспокоит своего отца. Здоровье Андрея Васильевича тоже начало сдавать, поэтому вполне вероятно, что полет окажется для него последним.
Бортпроводник (Леонид Филатов) пользуется популярностью у девушек. Знакомство со стюардессой Тамарой (Александра Яковлева) переворачивает всю его жизнь. Неожиданно он понимает, что влюблен в девушку.
Валентин Ненароков – второй пилот, недавно разошедшийся с женой и переживший болезненное расставание с единственным сыном. Он учится жить заново, пытаясь утихомирить боль от личной драмы в работе.
После приземления борта в Бидри очередное землетрясение окончательно разрушает взлетную полосу, а из хранилищ завода течет нефть. С гор на аэродром и завод идет большой селевой поток. Командир экипажа принимает решение взлетать по ровной местности вдоль горного массива, но как только самолет поднимается в воздух, их ждет новое потрясение.
При подъеме самолет задевает хвостом падающую осветительную вышку, повреждается обшивка и выходит из рабочего состояния один из рулей. Такие обстоятельства несут реальную угрозу жизни для всего корабля, но садиться тоже невозможно. Тимченко принимает решение ремонтировать самолет во время полета.
Причины посмотреть
▪ Идеальное сочетание двух полярных жанров – мелодрамы и блокбастера.
▪ Дебютный фильм-катастрофа, при создании которого использовался опыт кинопродюссирования. Также фильм стал первой картиной, где использовались эротические сцены.
▪ В октябре 1980 года лента номинирована на приз на Международном кинофестивале в США.
▪ На XIII Всесоюзном кинофестивале в Душанбе фильм получил приз за «яркость и зрелищность».
▪ В 1981 году лента получила главный приз на Кинофестивале трудящихся.
▪ За всю историю отечественного кино– это самый лучший фильм-катастрофа. В 1980 году он занял 6 место в прокате, собрав 71,1 млн просмотров.
Интересные факты
▪ Авиакомпания «Аэрофлот» финансировала проект, а также предоставила списанные самолеты, помещения для их размещения и взлетные полосы.
▪ Режиссер Александр Митта изначально имел другой замысел концовки. По сюжету главный герой должен был умереть, но на первом показе такую идею не одобрили и режиссер вынужден был написать сценарий, оставив героя в живых.
▪ Актеры, исполняющие роли в фильме, получили всеобщее признание и любовь. Екатерина Васильева, исполнившая Анну, успешно снимается в кино. В 2017 году в прокат вышел фильм «Невский пятачок» с ее участием.
▪ Изначально фильм имел название «Особые обстоятельства», потом его переименовали в «Запас прочности», но окончательное название звучало как «Экипаж».
▪ Перед началом съемок актеры один за другим стали отказываться от участия в картине из болезни или занятости в других проектах.
▪ ТУ-154 неоднократно меняет бортовой номер. В сценарии номер самолета «85131», перед вылетом из аэропорта в Москве на нем стоит номер «85301», при взлете «85115», когда авиалайнер вылетает из охваченного огнем Бидри номер уже «85179».

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Входит в подписки

От режиссёра

Входит в коллекции

Информация

Страна
СССР
Оригинальное название
Экипаж
Премьера в мире
12 мая 1980 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD

Смотреть «Экипаж» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4