1. Главная
  2. Фильмы
  3. Советское
  4. Два капитана
Фильм

«Два капитана» смотреть онлайн

Два капитана
8.3

СССР · 6 серий

Видео стандартного качества и стерео звук.

Поделиться:

описание

Невероятная судьба одного письма, которое переплетает многие судьбы на пути к истине.
Однажды Саня из города Энска вместе со своим другом Петькой Сковородниковым вылавливает в реке почтальонскую сумку с ворохом неотправленных писем. Адреса оказались нечитаемы, зато письма всё ещё можно было разобрать, и соседи Григорьевы-Сковородниковы тем по вечерам и занимались, что читали их вместо книг. Одно из этих писем настолько поразило Саню, что он выучил его наизусть, как будто предчувствовал, что в будущем его жизнь окажется вплотную связана с событиями, описанными в письме. Хотя так сложно было немому мальчишке из Энска представить, что он раскроет тайну гибели одной полярной экспедиции.

Сюжет

Саня Григорьев ещё в детстве оказался сиротой, папу несправедливо посадили в тюрьму, где он и умер, а мама скончалась от несчастного случая. Никого, кроме друга Петьки Сковородникова у него не осталось, и вместе они отправились сначала в Туркестан, а потом – в Москву. Но одно событие из детства, когда все ещё были живы и собирались тёплыми дружескими вечерами, так и осталось с Саней на всю жизнь. В местной речке родного города Энска они с Петькой выловили почтальонскую сумку с письмами, одно из которых поразило мальчика до глубины души. Речь там шла об одной полярной экспедиции, все члены которой погибли.

Это письмо Саня запомнил слово в слово, с ним в своих мыслях он переезжал с места на место, пока, словно по какому-то велению судьбы, жизнь не столкнула его с родственниками капитана той экспедиции, Татариновыми. Завязалось знакомство, потом дружба, которые однако привели к трагическим последствиям. И чем дальше, тем сложнее оказывались взаимоотношения Сани с письмом. Он полюбил дочь капитана, Катю, и решил во чтобы то ни стало выяснить правду о гибели состава. Но прежде, чем рвануть в поисках правды на север, нужно было закончить школу, научиться ждать и жить. В будущем Сане придётся столкнуться с человеческой верностью и предательством, но он останется непреклонным на пути к правде.

В этой грандиозной работе и экранизации режиссёра Евгения Карелова вложена большая любовь к первоисточнику, и хотя некоторые сюжетные линии были несколько изменены, многосерийный фильм во всех подробностях передал сложные перипетии в жизни главного героя, Сани, и того странного мира, который родился и ожил из одного некогда услышанного письма.

Причины посмотреть

▪ От режиссёра фильма «Служили два товарища» Евгения Карелова.
▪ Подробная и увлекательная экранизация классической литературы на все времена.

Интересные факты

▪ Фильм стал последней работой для режиссёра Евгения Карелова.
▪ Роман Вениамина Каверина также был экранизирован двадцатью годами ранее режиссёром Владимиром Венгеровым в одноимённом фильме.
▪ При огромном количестве претендентов на главную роль, Борис Токарев был выбран за его положительную харизму, но роль тут сыграла и личная любовь актёра к романа и его прежней экранизации. По признанию Токарева, фильм Венгерова он посмотрел не менее двадцати раз.
▪ Первые две серии фильма были сняты в Костроме и Плёсе (Ивановской области), сцены на железнодорожных путях были отсняты в подмосковном Ликино-Дулёво, а также на полигоне ВНИИЖТ в Щербинке.
▪ Первые три серии фильма: «Старые письма», «Татариновы», «Катин отец» – были сняты строго по книге, в оставшихся трёх сериях были позволены некоторые отхождения от текста оригинала, однако общая канва романа Каверина осталась нетронутой.
▪ Одна из фраз разошлась и после выхода романа, и после его неоднократных экранизация: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Это слова, которым заканчивается пресловутое письмо, и они же – девиз всего произведения и Саниной жизни. Взяты они из хрестоматийного на то время стихотворения лорда Теннисона «Улисс». Эту строку также можно найти выгравированной на кресте, установленном в память о погибшей экспедиции Роберта Скотта.

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Два капитана» на других устройствах