1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
  4. Астенический синдром
Фильм

«Астенический синдром» смотреть онлайн

Астенический синдром
7.7

СССР · 2 серии

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Диптих Киры Муратовой о двух людях в пограничном психическом состоянии. Первая из них — героиня фильма в фильме, врач, переживающая смерть своего мужа. На похоронах она впадает в неуправляемую истерику, ко всему миру она относится с ненавистью. Женщина проживает горе в состоянии перманентного конфликта со всеми, любая коммуникация оказывается невозможной. Второй — зритель первого фильма, московский учитель. Он страдает астеническим синдромом: бесконтрольно засыпает в состоянии стресса. Герой живёт среди брейгелевских толп людей, стоящих в очередях, пьющих, дерущихся. Обычный мир смыкается с пространством психиатрической лечебницы. Учитель безнадёжно стремится написать свой роман, однако постоянно проваливается из этой жизни в сон. Кино, которое, по мнению многих критиков, подвело черту под советской эпохой.

Сюжет

Копатели на кладбище развлекаются, привязывая кошке к хвосту верёвку с консервными банками. Затем мы видим похороны. Вдова умершего находится в состоянии глубокого шока. Ей становится невыносим вид собравшихся, механическое причитание над гробом, смешки в толпе. Наталья Ивановна (Ольга Антонова) посылает всех к чёрту и уходит с похорон мужа, по пути заплутав среди могильных оград.

В трамвае Наталья идёт против толпы, выходя в заднюю дверь. Затем на остановке электрички даёт пощёчину молодому человеку, заявив, что тот хочет «переспать с ней». Парень отталкивает женщину, та падает и разражается рыданиями, пока собравшийся народ её высмеивает.

Дома Наталья Ивановна перебирает фотографии мужа. На работе в больнице она не в силах общаться с пациентами. Героиня требует у главврача немедленного увольнения. Когда тот пытается разобраться, поговорить о её проблемах, Наталья кричит на него. Она говорит: несправедливо, что «старый, уродливый» главврач жив, а её муж — нет.

На улице женщина начинает буквально бросаться на людей, крича, что всех ненавидит. Только когда за ней увязывается пьяный мужчина, Наталья его не отталкивает, а берёт с собой домой и приглашает в постель. Но уже в постели с ней снова случается истерический приступ, она выгоняет и пьяного.

Фильм обрывается «на полуслове». Оказывается, что всё происходящее было в чёрно-белом кино, которое показывают в московском театре. Организатор просмотра и актриса хотят выступить перед зрителями и ответить на вопросы, но все равнодушно расходятся. Некоторые говорят, что не понимают, зачем нужно такое кино «о грустном». Последний зритель в зале — Николай Алексеевич (Сергей Попов), который давно спит. Он засыпает в самом неподходящем месте, в метро и на работе — это и есть астенический синдром.

В школе, где Николай работает, он пререкается с завучем (визгливой женщиной, которая дома играет на трубе). Ученики к нему равнодушны, как и он к ним, несмотря на высокие слова о культуре. Герой пробирается через очереди, давку в метро и пьяные толпы домой. Жене и тёще он сообщает, что взял отпуск за свой счёт, чтобы написать роман. Выдержки из этого романа Николай периодически произносит в виде монологов. Дело, однако, не клеится. Мужчина жалуется на невыносимые условия в доме, на что жена замечает, что это отговорки людей без таланта. Николай безуспешно пытается вскрыть вены.

Герой побывает ещё на «тусовке» весёлых художников, а затем окажется в психиатрической лечебнице. Директор школы (Виктор Аристов) произносит «прогрессивный» монолог перед его увольнением. Мы же увидим бездомных собак и кошек в приюте, чья участь может быть страшна. Освободившись из больницы, в которой люди не более «ненормальны», чем на улице, Николай сядет в метро и опять заснёт.

Причины посмотреть

▪ Один из самых важных фильмов классика советского кино Киры Муратовой, притча о безнадёжности и разрыве коммуникации.
▪ Экспериментальное позднеперестроечное кино, ставшее поворотным для жанра.

Интересные факты

▪ Цитаты из «романа» Николая — это выдержки из дневников Муратовой.
▪ Считается, что это первый советский фильм, где прозвучала нецензурная лексика, хотя и приглушённая гулом метро. Это вызвало скандал, и некоторое время «Синдром» не получал прокатного удостоверения. В то же время, он выиграл главную премию «Ника».

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Астенический синдром» на других устройствах