1. Главная
  2. Фильмы
  3. Советское
  4. 12 стульев
Фильм

12 стульев

12 стульев
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
8.2

СССР · 2 серии

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях.
В период революции дворяне, как могли, прятали свои ценности от коммунистов. Не осталась в стороне и тёща Ипполита Матвеевича. В прошлом предводитель местного дворянства и утончённый светский лев, а ныне – скромный секретарь в простой конторе, он мечтает вернуться в прошлое и снова вести обеспеченную жизнь. Перед смертью тёща открывает ему свой секрет – она спрятала свои фамильные бриллианты в одном из стульев из их гостиной.

Сюжет

Ипполит Матвеевич полон надежд – чтобы снова обогатиться, ему всего лишь нужно разыскать гостиный гарнитур, который прежде украшал их дворянское имение. К сожалению, покойница рассказала о тайнике не только ему. Ценную информацию во время исповеди вызнал отец Федор, уже давно мечтающий открыть собственный свечной завод. А это – хитрый и пронырливый противник, который способен доставить Ипполиту много неприятностей.

К счастью, на этом нелёгком пути судьба посылает Ипполиту необычного спутника. Он называет себя сыном турецкоподданного, он чрезвычайно изобретателен и умён, а также не гнушается никаких методов, чтобы получить желаемое. Его зовут Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, и он готов помочь Ипполиту в его поисках. Разумеется, в обмен на часть сокровищ.

В погоне за богатством эта невероятная парочка пускается в долгий путь по необъятным просторам нашей родины. Каких только удивительных людей они не встретят и в какие только приключения не попадут! К счастью, дерзкий ум Бендера не раз выручит их из трудной ситуации.

Произведение Ильфа и Петрова экранизировалось не раз, но именно эта экранизация по праву считается культовой. Отдать за это дань следует актёрам, в точности воплотившим на экране задуманные писателями образы, а также сценаристам, сумевшим в точности пересказать мельчайшие нюансы. Благодаря тщательно проработанным декорациям, интерьерам и воспроизведённой бытовой картине можно смело сказать, что «12 стульев» – это не просто приключенческо-авантюрный фильм, но картина, отображающая полноценный образ целой эпохи.

Причины посмотреть

▪ Картина по праву признана одной из лучших работ Леонида Гайдая.
▪ Великолепный актёрский состав: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Наталья Воробьёва, Гликерия Богданова-Чеснокова, Нина Гребешкова, Юрий Никулин, Наталья Варлей и другие.
▪ Уникальные остроумные диалоги, в точности перенесённые на экран с книжных страниц.
▪ Премия «За вклад в разработку жанра кинокомедии» на VI Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси (Грузия) в 1972 году.
▪ Специальный приз «Серебряная сирена» на Фестивале советских фильмов в Сорренто.

Интересные факты

▪ Фильм снят по мотивам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» (1928).
▪ Первоначально роман «Двенадцать стульев» хотел экранизировать Георгий Данелия, но уступил это право давно мечтавшему заняться этим материалом Леониду Гайдаю.
▪ На роль Остапа рассматривали более 20 актёров: Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Андрей Миронов и другие. В итоге режиссёр остановил свой выбор на кандидатуре малоизвестного в то время Арчила Гомиашвили.
▪ Гомиашвили не смог смог сам озвучить Бендера из-за болезни, поэтому в фильме он говорит голосом Юрия Саранцева.
▪ Первоначально выбор на главную роль Арчила Гомиашвили не одобряло «Госкино». Кто-то из чиновников спросил: «Почему Бендер станет грузином?» Но находчивый Леонид Гайдай ответил: «Так ведь папа у Остапа турецкоподданный. А почему маме не быть грузинкой?».
▪ Роль мадам Грицацуевой хотели сыграть Галина Волчек и Нонна Мордюкова. Мордюкова показалась режиссёру не смешной, и он уже собирался выбрать Галину Волчек. В то же время звукооператор Владимир Крачковский представил Гайдаю свою жену, тогда еще студентку ВГИКа Наталью Крачковскую. Гайдай глянул на неё лишь один раз и восторженно воскликнул: «Вот она, мечта поэта!».
▪ Савелий Крамаров «засветился» в обоих фильмах «12 стульев». В фильме Гайдая он сыграл одноглазого шахматиста, а в фильме 1976 года — слесаря Полесова.
▪ Георгий Вицин также принял участие в съёмках обеих картин. Здесь он сыграл монтера Мечникова, а в фильме 1976 года — Безенчука.
▪ Сергей Филиппов страдал от сильных головных болей, вызванных раком мозга и не было уверенности в том, что он сможет сниматься. Его даже хотели заменить на актёра Ростислава Плятта, однако, узнав о болезни Филиппова, Плятт сам уступил ему роль. Удивительно, но, хотя врачи предрекали ему скорую смерть, Сергей Филиппов после съёмок прожил ещё 20 лет.
▪ Михаил Пуговкин не сразу согласился сыграть роль отца Фёдора. Его мама была глубоко верующим человеком, и Михаил боялся обидеть её. К счастью, мама дала добро, и в итоге Пуговкин принял участие в съемках.

6+ Для детей старше шести лет

Смотрите фильм «12 стульев» на других устройствах

От режиссёра