1. Главная
  2. Фильмы
  3. Боевики
Фильм

«Звезда» смотреть онлайн

Звезда
7.7

Россия · 97 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Военная драма о группе разведчиков по одноимённой повести Эммануила Казакевича.
Фильм является ремейком «Звезды» 1949 года. После того, как группа разведчиков перестала выходить на связь со штабом принято решение отправить новый отряд. Командиром взвода разведчиков становится лейтенант Травкин, его союзником — сержант Мамочкин. Бойцов критически не хватает, Травкин и Мамочкин ждут подкрепление. Когда группа разведчиков снова сформирована они получают от начальника разведотдела армии задание: отправиться в тыл врага и выяснить, действительно ли там происходит перегруппировка, а также разузнать о наличии резервов и танков.

Сюжет

1944 год. Разведотдел не дожидается сведений от бойцов Красной армии,которые отправились в тыл врага, чтобы выяснить действительно ли немцы планируют перегруппировку, какова их численность и техническое оснащение.

Формируется новая группа разведчиков, радиопозывной которой — «Звезда». Командиром взвода становится лейтенант Травников (Игорь Петренко). Солдат не хватает. Травников ждёт подкрепления. В итоге в отряд кроме него и сержанта Мамочкина (Алексей Панин) попадают: сержант Бражников (Юрий Лагута), служивший в разведке 1 Украинского фронта, рядовой Быков (Анатолий Гущин), который в мирное время жил в этих краях и хорошо знает местность, рядовой Темдеков (Амаду Мамадаков), бывший охотник и меткий стрелок. Просится в отряд и молоденький, щупленький рядовой Воробьев (Артём Семакин), преимущество которого — разряд по шахматам. Солдаты поднимают его на смех, но потом выясняется, что Воробушек знает немецкий, и его берут с собой.

Вечером перед наступлением в штабе появляется Аниканов (Алексей Кравченко) — сержант, получивший ранение и пролечившийся в госпитале. Он рассказывает, что отстал от поезда. Когда Травников спрашивает, что Аниканов планирует делать — добираться до своих или пойти с ними в разведку, тот отвечает, что хотел бы присоединиться к разведчикам и просит отправить в часть телеграмму, чтобы его не посчитали дезертиром.

Начальник разведотдела говорит Травникову, чтобы солдаты ни в коем случае не открывали стрельбу и не брали пленных, иначе немцам станет ясно, что на их территорию проникли русские и беды не миновать.

Ночью группа пересекает вражеские траншеи мимо позиций танков «Тигр», но её случайно обнаруживают немецкие солдаты. Наутро начинается облава, от которой разведчикам удаётся скрыться в болоте. Германский фельдфебель обстреливает болото из пистолета-пулемета MP-40, но все остаются живы.

Следующим утром разведчики выходят к озеру, на противоположном берегу которого обнаруживается германский госпиталь. Нарушив правило, они берут в плен возвращающегося из госпиталя немецкого ефрейтора (Карл Гилле по книге Э.Казакевича) из сапёрного подразделения 131 пехотной дивизии Вермахта. Из показаний пленного следует, что в данном районе концентрируются силы 5 танковой дивизии СС «Викинг». После допроса пленного ликвидируют.

Позже разведчик Мамочкин захватывает в плен СС-гауптшарфюрера Виллибальда-Эрнста Беннеке, который назван в фильме «офицером штаба полка «Westland»».

У немца разведчики находят карту с данными о месте расположения его части, а также некоей станции, на которой, по всей видимости, происходит разгрузка техники.

После обнаружения факта присутствия советских разведчиков на территории немцы начинают широкомасштабную операцию по их поимке.

Причины посмотреть

▪ 2003 году фильм был удостоен Государственной премии Российской Федерации
▪ Роль лейтенанта Травкина принесла Петренко успех и признание. В 2002 году он получил приз XIV Международного фестиваля актёров кино «Созвездие — 2002», учреждённого Гильдией актёров кино России, в номинации «Лучший мужской дебют», лауреатом национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Открытие года», а также лауреатом молодёжной премии «Триумф» в номинации «Лучший молодой актёр» — за выдающийся вклад в отечественную культуру.
▪ На 2020 год Петренко является лауреатом Государственной премии Российской Федерации и Премии ФСБ России, а также членом Союза кинематографистов РФ.

Интересные факты

▪ Игорь Петренко родился в Германии в городе Потсдам.
▪ В 15-летнем возрасте Петренко оказался ввязан в криминальную историю и арестован за соучастие в убийстве. Около года провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина», год и восемь месяцев — в психиатрической лечебнице. После отпущен на свободу до суда. В 1997 году приговорён к восьми годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.
▪ Когда рядовой Темдеков просится в группу Травкина он стреляет из винтовки в рыбу, плывущую по реке, чтобы продемонстрировать свою меткость. Производить беспричинный выстрел, находясь в тылу, недопустимо. В реальной обстановке это, как минимум, привело бы к строгому взысканию, а при неблагоприятном стечении обстоятельств Темдеков отправился бы в штрафную роту. Так или иначе о службе в разведке можно было бы забыть сразу же.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Звезда» на других устройствах