1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Звезда» смотреть онлайн

Звезда
кинотавр: лучшая режиссура
7.2

Россия · 128 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Поделиться:

описание

Манифест жизни в комедийной драме Анны Меликян о двух женщинах.
Маша — девушка из провинции, простушка, мечтающая стать известной актрисой. Для этого ей необходимо многое изменить во внешности. Поэтому она работает русалкой во второсортном ночном клубе, живёт в бедности, а все заработанные деньги тратит на пластические операции.Рита — любовница олигарха, привыкшая к роскоши. Уже много лет она ждёт, когда её инвестор сделает ей предложение. Для этого Рите необходимо забеременеть, но ничего не выходит. Ещё у богача есть сын Костя. Он не превратился в баловня судьбы и, вообще, не особо пользуется доступными материальными благами. Отношения с мачехой сложно назвать простыми. Юноша бунтует, редко посещает школу и подрабатывает. Как судьбы этих троих однажды превратились в морской узел из дружбы, взаимопомощи и заботы друг о друге?

Сюжет

Маша (Тинатин Далакишвили) — типичная провинциалка, приехавшая покорять столицу. Она уверена в своем даровании, а все неудачи списывает на кривые ноги, торчащие уши и маленькую грудь. На стене у Маши список того, что необходимо изменить в себе, чтобы стать звездой. Девушка зарабатывает тем, что гуляет с собакой коллекционера артефактов, связанных со смертью, и приносит ему продукты.

Как-то раз она приходит на кастинг в ночной клуб. Там по задумке арт-директора есть аквариум, в котором девушки с русалочьими хвостами, плавают, развлекая гостей. Чтобы получить работу, Маша говорит, что умеет плавать, однако на деле чуть не тонет. Её спасает подсобный рабочий — молоденький Ваня (Павел Табаков), влюбившийся в Машу с первого взгляда. Чтобы произвести впечатление на девушку он говорит, что зарабатывает воровством. Услышав о Машиной мечте он обещает помочь ей с операциями.

Отец Вани (Андрей Смоляков) встаёт в 5 утра, выпивает кучу таблеток и рано уезжает на работу. Содержанка Рита (Северия Янушаускайте) — ухоженная и скучающая светская львица, предлагает ему открыть благотворительный фонд, потому что считает это необходимым имиджевым атрибутом. Пара много лет тщетно пытается зачать ребёнка, занимается сексом строго по овуляционному календарю и проходит бесконечные обследования.

Во время одного из посещений врача Рите сообщают, что у неё исключительно редкое и неизлечимое аутоиммунное заболевание. Женщине предлагают после смерти завещать свои органы для исследования. Осознавая, что жить осталось недолго, терять нечего и бороться не за что, она говорит своему благодетелю, что давно его ненавидит и ждёт его смерти. На следующий день Рита оказывается на улице, а ещё через сутки просыпается в убогой квартире Маши.

У Анны Меликян получилось снять манифест жизни сквозь юмор и драму. Литературной основы сценария вполне могло бы хватить на полноценный телевизионный сериал, смакующий нелегкую женскую долю, социальную несправедливость, одержимость стандартами красоты и бесконечные рассуждения на тему семьи и брака. Однако режиссёр сняла глубокую и вдумчивую картину, уложившись в 2-х часовой хронометраж.

Известный российский кинокритик Антон Долин так говорит об этой работе:«Меликян формально можно отнести и к новейшей волне женской режиссуры, захлестнувшей маскулинный отечественный кинематограф. Даже более того: фильмы она снимает намеренно и откровенно девчачьи, видит мир сквозь очки - розовые или нет, здесь можно поспорить, но точно женского фасона».

Причины посмотреть

▪ За фильм «Звезда» в 2014 году Анна получила приз за лучшую режиссуру на Фестивале «Кинотавр».В 2015 году за фильм «Про любовь» получила на Кинотавре два главных приза — Гран-при за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков. Также Меликян удостоена номинаций и наград на Международном фестивале в Милане, в Карловых Варах, на Кинофестиваль «Сандэнс». Всего в списке режиссера их 16.
▪ За роль Маши Тинатин Далакишвили получила приз за лучшую женскую роль X на Международном кинофестивале «Евразия», а на V Одесском международном кинофестивале специальную награду «За блестящую актёрскую игру».
▪ Северия Янушаускайте на 25-й открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» получила приз за лучшую женскую роль. А также в 2014 году актриса получила награду национальной кинонаграды России «Золотой орёл» в номинации лучшая женская роль второго плана.
▪ Одним из композиторов фильма выступила известная литовская певица и композитор Алина Орлова.

Интересные факты

▪ Американский журнал «Variety» включил Анну Меликян в десятку самых перспективных режиссёров мира.
▪ Меликян создала кинокомпанию «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов, а также поиском и продюсированием новых талантов.
▪ В переводе с грузинского имя Тинатин означает «лучик света», «отблеск света», «мерцающий луч» .
▪ Актриса не имеет специального образования, она получила образование ландшафтного дизайнера, выбрав специализацию «Архитектура садов».
▪ Далакишвили попала в кино случайно. Она пришла записываться в массовку на фильм Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Главную роль в одной из новелл должна была сыграть Оксана Акиньшина, но она отказалась, и режиссёр предложил её Далакишвили. После роли Леси начинающую актрису заметила Анна Меликян, и хотя изначально по замыслу Маше должно было быть около 30, она без колебаний прилетела в Грузию знакомиться с Тиной.
▪ После «Звезды» режиссёр и актриса встречались на съемочной площадке сериала «Квартет», «Про любовь. Только для взрослых», «Яна+Янко». В 2020 актриса снова снялась у Меликян в фильме «Фея», где её героиню снова зовут Маша.
▪ Северия Янушаускайте обучалась актёрскому мастерству в «Summer Media Studio» (Lithuania), мастер-класс Кшиштофа Занусси. В 2014 году она входила в состав жюри 15-го Тбилисского международного кинофестиваля.
▪ Павел Табаков — сын Олега Табакова. Его театральный дебют состоялся в 12-летнем на сцене МХТ имени А. П. Чехова. Подросток сыграл роль Винсента в спектакле «Лунное чудовище». Актерскую деятельность Павел начал в фильме Меликян.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Звезда» на других устройствах