1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

Жить

Жить
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
кинотавр: лучшая режиссура
кинотавр: лучшая режиссура
7.5
«Этот фильм о вере в чудо вопреки всему»

Россия · 119 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Поделиться:

описание

Щемящая и безнадежная поэтическая картина о непереносимости утраты близкого человека. Второй фильм драматурга и писателя Василия Сигарева. Режиссёр снова обращается к суровым, а порой и кровавым условиям русской глубинки. Здесь живут пьющие, жестокие и одинокие люди, но порой здесь же расцветает настоящая любовь. Она же порой оборачивается болью, которую не заглушить. Остаётся, несмотря ни на что, вставать и идти дальше. Вопрос в том, кто из героев найдёт в себе достаточно сил и надежды.

Сюжет

Фильм сплетён из трех сюжетных нитей. В параллельных историях герои объединены темой потери. Галина, женщина средних лет (Ольга Капустина) живёт в разлуке с детьми. Органы социальной опеки лишили её родительских прав. А затем девочки-близняшки гибнут. Она остаётся в полном глухом одиночестве, не имея даже права на скорбь.

Двое влюблённых (Яна Троянова и Алексей Филимонов) неудачно путешествуют на электричке. В пустом вагоне парня до смерти забивают ногами хулиганы. С тех пор его молодая вдова не может найти в себе силы жить, постонно пьёт и думает о самоубийстве. При попытке выйти на улицу она получает чудовищные панические атаки. Некогда весёлые и модные белые косички-дреды на голове превратились в грязную паклю.

Маленький Артём живет в «полной» семье, с матерью и отчимом. Мать, впрочем, постоянно зла, а отчим мальчика ненавидит. Артём глядит в окно, где на велосипеде проезжает отец. Алкоголик, выгнанный из дома матерью, непонятно даже, мёртвый или живой — его тоже тянет к сыну.

Мертвецы приходят к своим родным в русской глубинке. Реалистические обстоятельства фильма отступают, и сама реальность разрушается для страдающих героев. Жизнь и смерть идут рука об руку. Знакомые провинции постсоветские интерьеры, с настенными коврами и деревянными рамами, просвечиваются нездешним светом.

Эту боль и разлуку трудно перенести. Особенно в пространстве, где не принято жалеть ближнего. Те, кто однажды лишился самых близких людей, могут быстро лишиться самих себя. Но одних в фильме Сигарева ждёт последняя надежда — на побег, на встречу, на собственные силы. Для других впереди только гибель. Потому что очень сложно дать ответ на вопрос, что же это такое — жить.

Причины посмотреть

▪ Один из трёх полнометражных фильмов, которые самостоятельно поставил писатель и драматург Василий Сигарев.
▪ Призёр многочисленных международных фестивалей.
▪ Работа оператора Алишера Хамидходжаева и актрисы Яны Трояновой, которую называли соавтором картины.

Интересные факты

▪ Сигарев сделал эпиграфом фильма строчки из стихов своего земляка, екатеринбургского поэта Бориса Рыжего. Рыжий впервые за границей выступал на фестивале поэзии в Роттердаме, а фильм Сигарева дебютировал на Роттердамском кинофестивале.
▪ По словам режиссёра, на создание фильма «Жить» его подтолкнули размышления о смерти себя и близких, включая его малолетнего племянника.
▪ Название фильма дублирует «Жить» Акиры Куросавы, вольную экранизацию повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича».

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Жить» на других устройствах