1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Зависть богов» смотреть онлайн

Зависть богов

Россия · 130 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Фильм Владимира Меньшова о любви советской сотрудницы телевидения и французского журналиста. Соня (Вера Алентова) — примерная советская гражданка, мать подростка, любящая жена, уважаемая и профессиональная сотрудница телевидения. Однажды к её супругу (Александр Феклистов), известному советскому писателю, приезжает французский литератор (Жерар Депардье). А вместе с ним — переводчик Андрэ, француз с русскими корнями (Анатолий Лобоцкий). Между уже немолодыми людьми вспыхивает самая настоящая страсть, которая не знает ни границ, ни культурных различий. Но в эту историю любви грубо вмешиваются советские спецслужбы, которые не могут допустить контактов между сотрудниками государственной пропаганды и западными вольнодумцами.

Сюжет

Главная героиня этой мелодрамы Соня Аниканова работает редактором в программе «Время», воспитывает сына подростка, заботится о муже и престарелых родителях. 21 августа 1983 года, как и всегда, она стояла за камерой пока шёл прямой эфир и только в самом конце передачи вспомнила, что сегодня не просто день. 20 лет назад она вышла замуж за будущего успешного писателя Сергея Юрьевича. Тогда он был выпускником вуза, с горящими глазами, а теперь — признанный всеми автор документальной книги «Нормандия — Неман». Пока Советский Союз был за железным занавесом, литератор смог собирать материал в Европе. На встрече с друзьями он в красках описывал парижское благополучие, но всё, на что Сергею хватило суточных в командировке, купить Соне платье.

Прошло 20 лет, а писатель всё так же пылко влюблён в свою жену и при этом не верит в её взаимные чувства. Так вышло, что наша героиня, трепетно относясь к любимому, никогда на самом деле его не хотела и с первого дня в браке всеми силами избегала интимности. Для этого всегда находилась формальная причина — родители за стенкой, ребёнок, который может проснуться, …но на самом деле Соня просто боялась и даже брезговала телесной стороной своей жизни. Когда друзья предложили посмотреть культовое и скандальное «Последнее танго в Париже», наша героиня выбежала из квартиры, возмущённая экранными извращениями.

А вскоре из Парижа ненадолго приехал друг Сергей Бернар и переводчик Андрэ. К визиту иностранного гостя готовились основательно: государство, контролирующее все подобные визиты, даже оплатило косметический ремонт в квартире и обеспечило хозяев деликатесами, а сотрудник комитета государственной безопасности провёл с Аникановыми короткий инструктаж. Во время званого ужина Бернар всеми силами пытался очаровать хозяйку, но та смотрела только на переводчика. Так начинался их яркий страстный и запретный роман, которому могут позавидовать сами боги.

Причины посмотреть

▪ Выдающемуся отечественному постановщику Владимиру Меньшову удалось воплотить на экране дух эпохи конца СССР с тотальным дефицитом, страхом перед КГБ, войной в Афганистане.
▪ В СССР секса нет. Тема сексуальной закрепощенности, в основе которой лежит нелюбовь, подана деликатно и бережно.
▪ Одна из лучших актёрских работ Веры Алентовой. Её Соня — глубокая, закомплексованная, самоотверженная женщина, впервые испытавшая сильные чувства и поставленная перед страшным выбором между долгом и зовом сердца.
▪ Возможность побывать на телевизионной кухне и подсмотреть, как создавалась самая популярная новостная программа на советском телевидении.
▪ Ностальгичный саундтрек, в который вошли позднесоветские шлягеры, был номинирован на национальную ежегодную кинопремию кинокритики и кинопрессы России «Золотой Овен» в 2000 году.
▪ Одно из первых появлений в российском фильме выдающегося французского актёра Жерара Депардье.

Интересные факты

▪ Фильм обязан своим названием древнегреческой легенде, по которой люди обязаны скрывать своё счастье, иначе завистливые боги обрушат на них свой гнев.
▪ Изначально роль Бернара должен был играть Жан-Поль Бельмондо, но незадолго до начала съёмок актёр перенёс сердечный приступ.
▪ Жерар Депардье присоединился к проекту, потому что хотел поработать с режиссёром, который увёл «Оскар» у самого Франсуа Трюффо. «Москва слезам не верит» претендовала на эту престижную награду вместе с драмой французского классика «Последнее метро», в которой снимался Депардье.
▪ Многие сцены были чистой импровизацией. Так, сцена с одиноким ребёнком под дождём пришла режиссёру совершенно случайно. Меньшов выбрал случайного мальчика из массовки, и тому неожиданно удалось растрогать всех взрослых на съёмочной площадке.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Зависть богов» на других устройствах