фильм Грозовой перевал 1939
0+
Фильм

Грозовой перевал смотреть онлайн

Wuthering Heights

Рейтинг 7.0 · 1939 · Драмы · 1 ч 39 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Классическая экранизация романа Эмили Бронте с легендарным Лоуренсом Оливье и Мерл Оберон. Трагическая и прекрасная история двух влюблённых сердец, слишком диких и упрямых, чтобы у них был хоть какой-то шанс на счастье. Хитклифф и Кэти дружат с самого детства, с того момента, как отец Кэти принёс найдёныша в их дом. Когда двое вырастают, в них зарождаются чувства друг к другу, но Кэти претит неотесанность Хитклиффа, и назло ему она выходит замуж за другого. Хитклифф хранит в своей душе одновременно и план мести, и любовь к Кэтрин, да и Кэтрин понимает, что вся их жизнь всё больше напоминает ошибку, но сворачивать уже поздно, остаётся только идти навстречу трагической развязке в ожидании чудес.
Сюжет
В истории двух влюблённых много мистических сил, много гнева, норова и внутренней силы, много яростных ветров, которые гуляют по вересковым пустошам у Грозового перевала. Сам фон, на котором разворачиваются события жизни Кэтрин и Хитклиффа, воплощает неспокойную их долю в этом мире. Еще детьми они привязываются друг к другу, а повзрослев и вовсе влюбляются, но это не чистая и светлая любовь, это сложный ком противоречий. Хитклифф, словно тёмный бесёнок, каким он и выглядел, когда отец принёс его с улицы в дом и решил оставить, полон энергии, а Кэтрин постоянно подначивает его.
Однажды она знакомится с братом и сестрой из поместья неподалёку от Грозового перевала и видит совершенно иной мир: опрятные комнаты, обученные всем манерам Изабелла и Эдгар. Она учится у них манерам и совсем скоро сумеет спрятать всю свою дикость под плавными жестами и рюшами платьев, а Хитклифф так и останется зверёнышем, у которого отобрали его игрушку и хозяйку одновременно.
Одна из многочисленных экранизаций и адаптаций романа Эмили Бронте, версия 1939 года считается классической и максимальной близкой к роману. Снятый в эру золотого Голливуда одним из его известнейших представителей, Уильямом Уайлером, «Грозовой перевал» представляет собой ряд идеальных мизансцен. Экспрессия здесь в первую очередь проявляется в отношениях персонажей, в той сложной коммуникации, которую они выстраивают между собой. Игра Кэтрин и Хитклиффа только наполовину игра, оба любят друг друга, но продолжают существовать порознь, но в этом же и проявляется сила их любви. В мучении, которое терпят двое и от которого постепенно погибают.
Причины посмотреть
▪ Фильм был номинирован на огромное количество премий Оскар, а также одержал победу в категории «Лучшая операторская работа». Фильм также взял премию «За лучший фильм» на награждении New York Film Critics Circle Awards.
▪ Классическая экранизация одного из самых романтических романов всех времен.
▪ Великолепная игра звёзд экрана и сногсшибательная работа оператора надолго оставят в памяти кадры этого фильма.
Интересные факты
▪ На экран был перенсён не весь роман целиком, но лишь первая его часть об отношениях Хитклиффа и Кэтти, в продолжении романа рассказывается история их детей и развитие событий на Грозовом перевале и Мызе Скворцов.
▪ Исполнительница главной роли, Мерл Оберон обрела популярность в 1930-е, во многом благодаря своему мужу, известному режиссёру Александру Корде. К моменту съёмок «Грозового перевала» она успела прославиться в таких картинах, как «Тёмный ангел», за который была номинирована на Оскар, а также в фильме «Развод Леди Икс». Между картинами Мерл Оберон попала в аварию, которая оставила шрамы, однако операторы мастерски скрывали их на протяжении всей последующей карьеры актрисы, был даже придуман специальный тип освещения «Оби».
▪ Предки Мерл Оберон были из народа маори, потому у неё была смуглая кожа, которая не сочеталась со стандартами красоты того времени, из-за чего актриса постоянно пользовалась огромным количеством косметики и в итоге заработала отравление косметическими химикатами и кожную аллергию.
▪ Лоуренс Оливье также снимался в фильме «Развод Леди Икс» с Мерл Оберон.
▪ Вивьен Ли страстно хотела исполнять главную роль Кэтрин Эрншо и играть рядом со своим возлюбленным и будущим мужем Лоуренсом Оливье, но на студии было решено взять Мерл Оберон, Ли же была предложена роль Изабеллы, но та отказалась, и роль Изабеллы досталась Джеральдин Фицджеральд.
▪ Для съёмок из Англии был привезён и высажен в Калифорнии настоящий вереск для того, чтобы передать аутентичную атмосферу вересковых пустошей.
▪ На съёмочной площадке стояла достаточно напряжёная атмосфера. Отношения между Оливье и Оберон не ладились, она кривилась от того, как плюётся во время реплик на неё Оливье, он же был убеждён, что роль должна была достаться Вивьен Ли. Ко всему прочему режиссёр, Уильям Уайлер, требовал от актёров по сорок дублей на сцену, чем изводил их вконец.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Входит в подписки

Информация

Страна
США
Оригинальное название
Wuthering Heights
Премьера в мире
24 марта 1939 г.
Студия производства
Samuel Goldwyn Company

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD

Смотреть «Грозовой перевал» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4