1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Власть» смотреть онлайн

Vice

Власть
7.2
«Кино о политике, которое увлекает не меньше супергеройских блокбастеров»

США · 127 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Байопик о самом влиятельном вице-президенте Америки. Прежде чем стать акулой в мире американской политики Дик Чейни (Кристиан Бейл) прошел долгий путь. В 1963-м его вышибли из Йельского университета за пьянство, а в 2001-м он самостоятельно приказал министру обороны сбивать все подозрительные самолеты в день теракта 11 сентября. В один момент политик был готов оставить карьеру, но Джордж Буш-младший (Сэм Рокуэлл) пригласил его на пост вице-президента, чтобы участвовать в выборах. После их победы Чейни расставил своих людей на ключевых постах ведомств страны, фактически сосредоточив всю власть в собственных руках.

Сюжет

Молодого Дика Чейни (Кристиан Бейл) задерживают за вождение в нетрезвом виде. После того, как его выгоняют из университета, он начинает работать электромонтёром, а вечерами частенько наведывается в бар. Второй визит в тюрьму становится для его жены – умницы и красавицы Линн (Эми Адамс) – последней каплей. Она ставит Дика перед выбором: либо он берется за ум, либо она уходит. Через пять лет Чейни попадает на стажировку в Конгресс США. Из помощника республиканца Дональда Рамсфелда (Стив Карелл) он превращается в главу администрации Белого дома во время правления Ричарда Никсона. В это время начинающий политик также знакомится с теорией унитарной исполнительной власти, согласно которой все действия президента можно признать законными. Этими знаниями он умело пользуется в будущем.

Успешную карьеру прерывает приход к власти Джимми Картера: Чейни теряет должность. Чтобы вернуть положение, он баллотируется в Конгресс от родного штата Вайоминг. Тогда же его настигает первый инфаркт. Позже в администрации Джорджа Буша-старшего герой становится министром обороны, шестым человеком после президента. Через 50 минут в фильме появляются ложные финальные титры о якобы долгой и счастливой жизни Чейни вдали от политики. Но все прерывает телефонный звонок Буша-младшего (Сэм Рокуэлл), который приглашает его на пост вице-президента. В новой должности Дик Чейни начинает свою игру, подминая под себя конституционное и международное право. Кроме того, он оказывается причастен к развязыванию войн в Ираке и Афганистане.

В самом начале фильма его создатели предупреждают, что Чейни был одним из самых скрытных лидеров, что оставляет за ними право на домысливание некоторых эпизодов. Режиссер и сценарист Адам Маккей соединяет в главном герое черты примерного семьянина и абсолютно бытовую любовь к рыбалке со страстью к власти и большой политике. История рассказывается без назидательности и морализаторства, но лишена едкой иронии и качественного юмора.

Причины посмотреть

▪ В основе сюжета лежит реальная история Дика Чейни, которая разворачивается на фоне политических событий в США с 1960-х по 2000-е.
▪ Фильм получил 8 номинаций на «Оскар» и был отмечен главной наградой за «Лучший грим и прически».
▪ Актерские работы Кристиана Бейла, Эми Адамс и Сэма Рокуэлла.
▪ Лента будет понятна даже тем, кто далек от политических распрей США.
▪ Интересное использование визуальных метафор. Так, умелый политик Чейни сравнивается с гепардом, настигающим жертву.
▪ Операторская работа Грега Фрайзера.
▪ Стилизация некоторых кадров под пленочную съемку погружает в атмосферу прошлых лет.

Интересные факты

▪ Кристиан Бейл специально набрал для роли Дика Чейни 18 килограммов.
▪ Изначально лента называлась «Держаться в тени» (Backseat).
▪ Американский актер Билл Пуллман был утвержден на роль политика Нельсона Рокфеллера, но так и не появился в готовом фильме.
▪ При бюджете в 60 млн долларов, картина собрала в мировом прокате 76.
▪ Лента получила полярные отзывы критиков.
▪ Образ Дика Чейни впервые был использован в художественном фильме в 2008 году. Тогда на экраны вышел биографический фильм Оливера Стоуна «Буш», в котором Чейни сыграл обладатель «Оскара» Ричард Дрейфус.
Осторожно, спойлеры!
▪ Рассказчиком этой истории выступает американец Курт, вымышленный ветеран войн в Афганистане и Ираке. После того, как мужчину случайно сбила машина, его сердце пересадили Дику Чейни, так у политика были серьезные проблемы со здоровьем и он был на волоске от смерти.

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Власть» на других устройствах