фильм Добро пожаловать в рай 2015
16+
Фильм

Добро пожаловать в рай смотреть онлайн

Vice

2015 · Фантастика · 1 ч 36 мин
rus

Драма о мести, искусно вплетённая в фантастический сюжет

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Осознавший себя андроид хочет отомстить людям за издевательства. В мире будущего появилось новое популярное развлечение — курорт, где нет законов и запретов, а любое преступление остаётся безнаказанным. Это место населяют андроиды, которые выглядят, ощущают и думают как люди. Разница в том, что у них нет человеческих прав, и каждый день их воспоминания стираются. Используя роботов, посетители курорта могут осуществить свои самые потаённые фантазии, включая любые виды насилия и убийства. Но однажды происходит какая-то ошибка — к одной из андроидов возвращается память обо всём, что с ней сделали люди. Робот пытается сбежать и становится частью противостоянии руководства курорта и честного полицейского, который жаждет закрыть заведение навсегда.
Сюжет
Зарабатывать можно на чём угодно, но лучше всего — на человеческих пороках. Эту простую истину понял миллиардер Джулиан Майклз (Брюс Уиллис), построивший квартал развлечений с андроидами, чью память можно обнулять каждый день.
Ставка оказалась правильной. Бизнес, где любой желающий может побыть вором, насильником или убийцей, начал приносить неплохой доход. Но когда блондинка-андроид (Эмбир Чилдерс) вспомнила всё, ситуация вышла из-под контроля. За сбежавшим «неисправным» роботом началась охота. От того, кому достанется добыча — главе службы безопасности или полицейскому Рою (Томас Джейн), зависит судьба всего кровожадного бизнеса и оставшихся в его власти человекоподобных роботов.
Фильм подаётся авторами как научно-фантастическая история со сложными морально-этическими вопросами в её основе: природе зла и насилия, искусственном интеллекте и его будущем, границах между человеком и другими существами. Но по факту, от сай-фая остаются лишь условные декорации и характеристики героев, а сама история превращается в боевик категории Б с погонями, перестрелками и шквалом пуль, которые не оставляют ран на теле персонажей. Брюсу Уиллису отведена роль узнаваемой звезды, чьё лицо вносит некое разнообразие в картинку, а персонаж двигает историю, отдавая приказы другим героям. История имеет право на существование, но она явно стоит в совсем разных категориях с тем же «Пятым элементом» или «Западным миром», сюжет которого авторы беззастенчиво используют.
Причины посмотреть
▪ Ещё один псевдофантастический боевик в копилку любителей жанра.
▪ Сравните, как работают с сюжетом про развлекательный парк с андроидами разные режиссёры в разное время.
Интересные факты
▪ Фильм имеет много общего с картиной «Западный мир» 1973 года, снятой писателем Майклом Крайтоном по собственному сценарию, но авторы никак не указывают на эту связь и не позиционируют картину как ремейк. Студия Warner Bros даже подала иск за кражу идеи на компанию Emmett Furla, занимавшуюся производством картины «Добро пожаловать в рай».
▪ Для съёмок сцен в полицейском участке использовались старые декорации к шоу «Менталист».
Осторожно, спойлеры!
▪ Когда Эван отключает устройство слежения на андроиде, то они остаются с роботом в том же здании, по-крайней мере, ещё несколько часов. Хотя они не перемещаются из последней отслеженной точки, злодеи не имеют ни малейшего представления, где их искать, пока не получат подсказку из постороннего источника.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Наиля Гольман

Афиша

Пресная антиутопия с Брюсом Уиллисом

Америка, неопределенное будущее. Улыбчивый подонок по имени Джулиан (Уиллис) заведует элитным курортом «Рай» (в оригинале место называется «Порок», как и сам фильм) — городом-декорацией в несколько гектаров, полным статистов-андроидов. Те, у кого хватает денег на путевку, приезжают в «Рай» отвести душу — пить, развлекаться и вообще потакать любым собственным порокам, потому что с андроидами можно делать все — в том числе насиловать и убивать. Каждые сутки статистам чинят тела, обнуляют память и отправляют их жить по стандартному сценарию на потребу новым клиентам. Проблемы начинаются, когда девушка-андроид Келли (Чайлдерс) выходит из строя и запоминает все, что случилось с ней накануне. Она сбегает из лаборатории, находит собственного создателя и затевает скандал. В дело вмешивается полицейский Рой (Джейн), который давно искал повод провести расследование в «Раю», но все время получал за это по шапке от крышующего курорт начальства. Процветающий в закрытой системе порок, скользкие вопросы морали, продажные копы, встреча андроида с ученым, который его спроектироовал, — все это очень кинематографичный материал, из которого можно было бы сделать действительно увлекательную историю. Но собрав на руках удачную комбинацию из антиутопических сюжетных штампов, «Добро пожаловать в рай» на удивление провально разыгрывает карту за картой. Курорт, на котором можно убивать? Красивая девушка, требующая справедливости? Влюбленный в нее биоинженер, суровый следователь и компьютерный гений, снующие вокруг? Все это могло быть очень интересно — да и было в «Мире Запада», «Странных днях» или «Бегущем по лезвию бритвы». Фильмография режиссера Миллера свидетельствует, что поставить вдумчивый и оригинальный фантастический боевик ему вряд ли по плечу, но пусть так — все равно могло бы быть по крайней мере весело. Но спасительной возможностью сатиры или на худой конец иронии Миллер упорно пренебрегает: вместо того чтобы веселиться, он на полном серьезе последовательно излагает прописные истины. В одном эпизоде его герои грустно заявляют, что «сегодня никто больше не ходит в церковь», в другом — обвиняют систему в потакании всем человеческим порокам, тут же — пеняют продажным полицейским на их продажность. Диалоги — сугубо функциональные и фатально скучные — не разбавлены ни одной нормальной шуткой. Актеры (и Уиллис, увы, не исключение) преимущественно выглядят так, будто раздумывают куда пойти поужинать вечером или прикидывают, в котором часу забрать детей из школы, за исключением Джейна, чей длинноволосый полицейский вообще существует в каком-то своем, параллельном фильме, периодически выдавая отменно идиотские панчлайны. Смотреть на это обидно, потому что в отличие от сонма безнадежных фильмов, где плохо решительно все, «Добро пожаловать в рай» — это кладбище упущенных возможностей, которые у авторов не хватило ресурсов, желания или умения достойно воплотить.

Входит в подписки

Информация

Страна
США
Оригинальное название
Vice
Премьера в России
16 апреля 2015 г.
Премьера в мире
12 января 2015 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Добро пожаловать в рай» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4