1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Верность» смотреть онлайн

Верность
7.1

СССР · 82 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Ностальгический фильм о Великой Отечественной войне, показанной глазами мальчишек, почти подростков, которые учатся в военном училище и живут в предвкушении отправки на фронт. Режиссер Петр Тодоровский показывает события глазами реального наблюдателя, наполняя каждый кадр жизнью, фактурой, деталями, а сценарий ленты написал один из самых известных советских бардов, фронтовик Булат Окуджава.

Сюжет

Юра Никитин (Владимир Четвериков) — десятиклассник, который живет в самом обычном городе. Но на дворе — второй год страшной войны, и мальчишки больше всего на свете хотят оказаться на фронте, совершить подвиг и помочь освободить страну от захватчиков.

Когда Юра узнает о гибели своего отца, ушедшего на фронт, он принимает решение поступать в военное училище — чтобы хоть немного ускорить долгожданный призыв в армию. В этом училище ему предстоит встретить не только умного и мудрого наставника (Евгений Евстигнеев, «Собачье сердце»), но и найти самую настоящую любовь.

Почти случайно он сталкивается с Зоей (Галина Польских), своей ровесницей, к которой начинает испытывать привязанность и интерес, перерастующие в первую пылкую влюбленность.

Странная жизнь в училище — с увольнительными, прогулками, дежурствами, шалостями — прекращается, когда курсантов поднимают по тревоге и отправляют на фронт. Приходится попрощаться Юре и со своей возлюбленной — а вместе с ней оставить привычную уже гарнизонную жизнь, увольнительные и отправиться навстречу неизвестности.

Начинается долгая дорога из тыла на линию боев, которая вполне может стать последней в жизни подростка. За окном проплывают сгоревшие деревни, брошенная военная техника, встречаются беженцы и эшелоны с ранеными бойцами. Понемногу, незаметно приближается фронт и первый, долгожданный бой в жизни Юры. А может быть, он же станет последним.

Причины посмотреть

▪ «Верность» — особый пример советского оттепельного кино, полного романтики, веры в человека и художественных экспериментов. Все события ленты показаны почти без акцентов, как будто зритель сам присутствует при них, находится рядом с Юрой и его друзьями, следит за их жизнью и отправляется вместе с ними в теплушке на фронт.
▪ Петр Тодоровский снял один из самых необычных фильмов о войне — хотя главные герои служат в армии, ни боев, ни подвигов в кадре нет, все действие складывается из повседневной тыловой жизни, которая оказывается ничуть не менее трудной, чем сражения.
▪ Отдельная удача «Верности» — исполнители главных ролей. И Владимир Четвериков, и Галина Польских, и Евгений Евстигнеев, и, тем более, все персонажи второго плана здесь совсем не похожи на актеров, они не столько играют, сколько предельно органично существуют в заданных обстоятельствах.

Интересные факты

▪ Сценарий к фильму написал Булат Окуджава. «Верность» стала первым его опытом в кинематографе — и одним из всего двух реализованных драматургических замыслов. Вторым фильмом по его тексту стали «Женя, Женечка и Катюша», тоже очень необычная военная лента.
▪ Для фронтовика Петра Тодоровского «Верность» стала первой самостоятельной режиссерской работой — прежде он работал в кино либо как оператор (снял, в частности, культовый оттепельный фильм «Весна на Заречной улице»), либо в соавторстве с Владимиром Дьяченко.
▪ Визуальное решение фильма, придуманное Тодоровским, оказалось настолько сложным технически, что снимать фильм пришлось сразу трем операторам — Вадиму Костроменко, Леониду Бурлаке и Вадиму Авлошенко.
▪ Премьерный показ фильма состоялся на Венецианском фестивале, на котором Петр Тодоровский получил приз за лучший режиссерский дебют.

6+ Для детей старше шести лет

Смотрите фильм «Верность» на других устройствах