1. Главная
  2. Фильмы
  3. Театр
Фильм

«Верди. Трубадур, французская версия» смотреть онлайн

Verdi: Le Trouvère - Sung in French (Il trovatore)

Верди. Трубадур, французская версия

Италия · 169 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Верди: «Трубадур» - Французская версия (2018)

Джузеппе Гипали (Манрико); Франко Вассалло (граф ди Луна); Марко Спотти (Феррандо); Лука Казалин (Руис; Гонец)№ Роберта Мантенья (Инес); Николо Донини (Старый цыган); хор и оркестр Королевского театра Пармы; Роберто Аббадо
Режиссер-постановщик: Роберт Уилсон
После большого успеха «Трубадура» в Париже, Верди предложили сочинить французскую версию оперы, чтобы удовлетворить вкусы местной публики. Либретто Каммарано из оригинального произведения, основанного на испанской пьесе Антонио Гарсиа Гутьерреса El trovador, для этой цели было переведено на французский язык Эмильеном Пасини.
Французский «Трубадур» был впервые поставлен в Брюсселе в 1856 году, а премьера состоялась в Парижской Опере в 1857 году. В этой новой версии композитор добавил немного музыки в третьем акте для сцены цыганского балета, продлил финал четвертого акта и внес несколько других изменений. Сюжет очень драматичен и увлекателен: Верди изображает сильных персонажей, сталкивающихся с войной, одержимостью и местью. Говоря словами режиссера Роберта Уилсона: «Это семейная трагедия, и во многих отношениях эта история остается очень современной». Подход Уилсона к опере направлен на сохранение ее эмоциональной силы с использованием декораций как важнейшего элемента, причем одно из главных мест среди них занимает свет: «когда я, как режиссер, планирую сцену и освещение, то всегда думаю о том, чтобы то, что я вижу, помогало мне лучше слышать. «Трубадур» требует огромной концентрации, поэтому я создал абстрактные декорации, чтобы в Фарнезе было больше пространства для музыки. Бетонное оформление сцены создает контраст с богато украшенным интерьером театра. [ ... ] Свет в моей работе является частью архитектурного целого. Это элемент, который помогает нам слышать и видеть. Без света нет пространства. Чтобы осветить мир, который Верди описал как чрезвычайно темный, нужен свет - чтобы сделать пространство еще темнее». На заднике режиссер также использует несколько фотографий американского фотографа Роберта Розенкранца. Спектакль прошел в великолепном театре Фарнезе в Парме, который был построен в 1628 году и является частью музейного комплекса Пилотта, одного из старейших в Италии. «Несмотря на свою популярность и многие известные отрывки, в итальянской версии у «Трубадура» есть некоторые проблемы с ритмом и сюжетом. Трудно представить, что это можно улучшить сменой языка и включением долгого балета в начале третьего акта. Однако, когда наблюдаешь за постановкой 2018 года на оперном фестивале Верди в Парме, становится ясно, что такого «Трубадура» Верди вы еще никогда не слышали. Или, возможно, более уместно сказать, что вы никогда его таким не видели, поскольку характерная режиссура Роберта Уилсона способна полностью переменить уже давно знакомую оперу». (Opera Journal)

6+ Для детей старше шести лет

Смотрите фильм «Верди. Трубадур, французская версия» на других устройствах