1. Главная
  2. Мультфильмы
Мультфильм

«Три медведя» смотреть онлайн

Три медведя

СССР · 9 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Непослушная девочка Варвара находит дом трех медведей, заблудившись в лесу. Народная сказка в интерпретации Льва Толстого. «Три медведя» – история о том, почему нужно всегда слушаться взрослых и не сходить с намеченного пути. Маленькая Варварушка идет по грибы вопреки наказам бабушки. Заблудившись, она доходит до странного дома. И вот тут девочке придется навсегда запомнить важный урок. Экранизацией известной сказки занималась студия «Союзмультфильм». И картина однозначно входит в золотую коллекцию советских мультфильмов, которые стоит увидеть всем детям.

Сюжет

Маленькая девочка Варвара гуляет по лесу в полном одиночестве. Бабушка предупреждала ее, что не стоит ходить в чащу. Но Варварушке ее советы в одно ухо влетели, из другого вылетели. Девочке хочется собирать грибы, и за этой добычей она заходит все глубже и глубже в лес. В конце концов она теряет нужную тропку и понимает, что заблудилась.

А в лесу этом живут три очень трудолюбивых медведя: мама, папа и их маленький сын Мишутка. Днем они уходят по делам, оставив свой уютный домик без присмотра. На него и набредает Варварушка. Испугавшись ночевки в лесу, она заходит в дом без стука. А внутри для нее есть все: и стол, и сытная каша, и молоко в больших кружках.

Нет у Варварушки при этом никакого стеснения. Девочка и кашу попробовала, и молоко выпила, и на стуле покачалась. Не все тарелки при этом ей подходят, не все кружки, не все ложки: те, что принадлежат большим медведям, и для нее слишком огромные.

Медведи тем временем задерживаются в лесу. Их отвлекают то ягоды, то неизвестно откуда взявшаяся лягушка. Наконец они возвращаются домой, а там их как раз ждет беда. Кто-то сидел на чужих стульях, да один еще и сломал, съел всю кашу и выпил все молоко. Больше всего расстроен Мишутка, ведь Варварушке подходили именно его вещи.

Находится и незваная гостья. Наевшись, Варварушка прилегла поспать в кровать. Мишуткина постель больше всего ей подошла. А как медведи появились – девочка чудом спаслась от их гнева, убежав домой, к бабушке.

Причины посмотреть

▪ «Три медведя» — одна из классических сказок, с которыми знакомятся в детстве. Это прекрасный повод преподать ребенку важные уроки, а заодно и вспомнить их самим. Поведение девочки Маши – отличный пример того, что нужно соблюдать чужие границы. При этом медведи в ней вовсе не пугающие и злые животные, как это часто бывает в других мультфильмах. Это мудрые и безобидные существа, которые обижаются точно так же, как люди.
▪ Над экранизацией сказки работала команда лучших советских мультипликаторов. Роман Давыдов подарил маленьким зрителям «Колобка», «Краденое солнце», «Сказку о Царе Салтане», «Теремок» и множество других картин. Его пятисерийный «Маугли» в свое время стал визитной карточкой Союзмультфильма и запомнился многим детям. А художником, поставившим «Трех медведей», выступил Вадим Курчевский. Его рукой создавались «Мой зеленый крокодил», «Освобожденный Дон Кихот», «Легенда о Сальери» и некоторые другие мультфильмы. По своему стилю они подходят и взрослым, и детям.
▪ У сказки очень необычная, даже слегка пугающая атмосфера, которая заставит переживать за Варварушку. Кроме того, сделан он не с помощью рисунков, а с помощью кукол. Герои создавались техникой «объемной перекладки» – на тот момент она стала очень популярной. Это делает персонажей более живыми, а происходящее вполне реалистичным.

Интересные факты

▪ Сказка «Три медведя» изначально была английской, а ее героиней была не девочка Варвара, а хитрый лис. Позже английский поэт Роберт Саути записал новую версию народной сказки. Но из-за ошибки в дом к медведям забирался не лис, а сварливая старушка.
▪ В 1850 году английский писатель Джозеф Канделл опубликовал книгу. В ней была и сказка «Три медведя» про маленькую девочку Сереброволосую, которая заблудилась в лесу. В более поздних интерпретациях девочку стали звать Златовлаской. Именно эту версию перевел Лев Толстой.
▪ Музыкальное оформление для картины делал Юрий Никольский. Он один из первых советских композиторов, которые начали писать музыку для кино и радио.

0+ Без ограничений

Смотрите мультфильм «Три медведя» на других устройствах

От режиссёра

Мультфильм входит в коллекции

СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ
СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ
СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ