1. Главная
  2. Фильмы
  3. Документальное
Фильм

«Тренер» смотреть онлайн

Тренер

Россия · 59 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Документальный фильм о главном мастере дзюдо в России.
Взгляд на непростой профессиональный путь тренера по дзюдо Анатолия Рахлина. Из блокадного детства и послевоенной бедности вырос мастер боевых искусств. Рахлин – основа дзюдо в Советском Союзе, основатель одной из первых школ и наставник многих известных людей. Фильм спродюсирован Ильей Кривицким при поддержке «Первого канала». А рассказывают о Рахлине его ученики: мастера спорта, журналисты, врачи и даже президент России Владимир Путин.

Сюжет

Анатолий Рахлин занимался самбо с юношеского возраста, прежде чем начал преподавать дзюдо. Между этими видами спорта есть некоторые различия, но они имеют общую основу. Рахлин начинал со взрослых спортсменов. Тренер признается, что именно так он разрабатывал систему обучения. Ему хотелось достичь определённого мастерства, а потом уже обучать детей.

А в 1964 году он основал первую секцию дзюдо в Санкт-Петербурге и одну из первых на весь СССР. В первом его наборе было несколько юношей, многие из которых позже прославились на всю страну. У Рахлина занимались миллиардер Аркадий Ротенберг, журналист Николай Кононов, член РАН Валентин Степанов, спортивный деятель и депутат Василий Шестаков. Среди учеников был и Владимир Путин.

Повзрослевшие ребята из групп Рахлина вспоминают, как он открыл секцию с крошечным бюджетом. Зал был маленьким, специальную форму для дзюдо – кимоно – приходилось делить на несколько человек. Но в интервью ученики признают: в маленьком зале вырастали настоящие чемпионы.

Главное, что отличало Анатолия Рахлина среди тренеров – воспитательный подход. В фильме он объясняет, что нужно было не только научить своих ребят приемам. Тренер менялся, становился лучше для своих учеников. Например, отказывался от вредных привычек. Всё это – ради того, чтобы быть достойным примером. Ведь со своими воспитанниками Рахлин проводил по несколько часов каждый день и «практически ночевал» в зале.

Тренер не гнался за наградами и призами, а занимался характером своих учеников. Но воспитанников Анатолия Рахлина ждал успех и на соревнованиях. «Тренер» прослеживает путь от тяжелого блокадного детства и первого увлечения дзюдо до огромных спортивных достижений. И с каждым этапом всё больше привязывался к виду спорта, который определил всю его жизнь. А заодно и судьбу нескольких поколений российских спортсменов.

Причины посмотреть

▪ Работа Анатолия Рахлина повлияла не только на историю дзюдо. Под его началом российские спортсмены выигрывали соревнования и привозили домой награды международного уровня.
▪ Фильм показывает путь тренера от самого начала до больших достижений. Но примечательно в нём не только это. Благодаря нескольким известным героям можно оценить, как сильно спорт связан с историей России. В кадре о Рахлине рассказывают люди самых разных профессий – политики, бизнесмены и журналисты. И всех их объединяет увлечение дзюдо.
▪ В фильм «Тренер» вошли десятки кадров из личной хроники Анатолия Рахлина. Это видео с тренировок, фотографии с воспитанниками, архивные кадры с его интервью. А сын Михаил Рахлин показывает редкие предметы из самого первого тренировочного зала.
▪ В фильме много воспоминаний президента России о юности, задолго до начала политической карьеры. Владимир Путин рассказал, что учеба в секции Рахлина «изменила его сознание».

Интересные факты

▪ Под началом Анатолия Рахлина Владимир Путин дважды стал мастером спорта. В 1973 году он получил звание по дисциплине самбо, а в 1975 году – по дзюдо.
▪ Оба сына Анатолия Рахлина связали жизнь с дзюдо. Старший сын Евгений стал судьёй международной категории, а младший – мастером спорта.
▪ В фильме о работе с Рахлиным рассказывают десять его учеников. Большая их часть – профессиональные спортсмены.
▪ Продюсер фильма Илья Кривицкий в основном занимается телевизионными шоу («Кто хочет стать миллионером», «Две звезды», «Последний герой», «Успех» и т.д.) В 2012 году он выпустил документальный фильм об актере Сергее Бодрове, а в 2013-ом – о режиссере Леониде Гайдае.

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Тренер» на других устройствах