1. Главная
  2. Фильмы
  3. Фантастика
Фильм

«Теорема Зеро» смотреть онлайн

The Zero Theorem

Теорема Зеро

Великобритания, Румыния, Франция · 106 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Коэн Лет — гениальный программист. Он помешан на идее, что в один момент ему должен позвонить сам Бог и поведать смысл жизни. Коэн боится пропустить звонок и поэтому уговаривает начальство разрешить ему работать из дома. Начальство соглашается при одном условии — Коэн возьмётся доказать таинственную «Теорему Зеро», что не удавалось многим талантливым ученым до этого. Он берётся за трудную задачу. Со временем Коэн понимает, что ему не справиться и падает духом. Чтобы подбодрить его, компания сначала присылает ему виртуальную девушку, а затем парня по имени Боб, чтобы контролировал работу Коэна. Боб не может держать язык за зубами и рассказывает Коэну, чем на самом деле является эта теорема... Дождётся ли Коэн заветного звонка? Сможет ли он доказать загадочную теорему? В чём настоящий смысл этой теоремы?

Сюжет

В некой киберпанковской вселенной будущего математик и программист Коэн (Кристоф Вальц) живёт, как отшельник в высоком замке, в своём доме с башенкой. К сожалению, он всё же вынужден периодически ходить на работу в корпорацию «Мэнком», где Коэна считают одним из самых талантливых «вычислителей». Он просит своего непосредственного руководителя Джоуби (Дэвид Тьюлис) разрешить ему работать удалённо по болезни. Джоуби мягко отказывает: медкомиссия из трёх врачей заключает, что Коэн абсолютно здоров физически, а без санкции Руководства никто математику поблажек не сделает. Руководство же никому видеть не дозволено.

Коэн — эксцентричный мужчина, избегающий социальных контактов и говорящий о себе во множественном числе. Врачи снабжают его электронным психотерапевтом, которая ставит герою множество диагнозов, но не может вернуть радость жизни. На корпоративной вечеринке Коэн случайно знакомится с тусовщицей по имени Бэйнсли (Мелани Тьерри), которая с ним заигрывает, а затем, случайно оказавшись в чулане, встречает там Руководство. В отличие от Коэна, оно существует в единственном лице. Руководство (Мэтт Дэймон) выслушивает проблемы героя.

Математик признаётся, что однажды случайно повесил трубку, когда некий голос на другом конце линии собирался раскрыть ему смысл жизни. С тех пор он очень боится пропустить звонок вновь. Руководство называет Коэна безумцем, однако вскоре соглашается предоставить ему возможность поработать из дома. В обмен на это одолжение математик должен будет с помощью суперкомпьютера найти доказательство «теоремы Зеро», чего доселе никому не удавалось.

Работа вскоре едва не доводит впервые усомнившегося в своих вычислительных способностях Коэна до нервного срыва. Тогда к нему в его берлогу отшельника приходит Бэйнсли, девушка с вечеринки. Учёный рассказывает гостье о своей вере в судьбоносный звонок, и та этим тронута. Чуть позднее девушка дарит Коэну VR-костюм. С его помощью он и она могут встречаться в виртуальной реальности, где солнце замерло в вечном закате, и даже заниматься на этом пляже сексом.

Следом окончательно оторвавшегося от реальности Коэна навещает тинейджер по имени Боб (Лукас Хеджес). Раньше герой принимал парня за обычного стажёра, но на самом деле он никто иной как единственный сын Руководства. Отец подослал Боба, чтобы тот вернул Коэна к жизни и побудил снова заняться теоремой Зеро. Подросток-вундеркинд даже проясняет краткую суть теоремы учёному: она должна доказать, что Большое Сжатие вселенной делает жизнь не имеющей смысла.

Боб настаивает на том, что Бэйнсли — та же шпионка руководства. Коэн горячо протестует, ведь он по уши влюбился в роковую женщину. Но когда он предлагает подруге объединиться и забыть про «Мэнком», его костюм выходит из строя. Впрочем, вскоре Бэйнсли является признаться в любви лично...

Причины посмотреть

▪ Любителям стиля Терри Гиллиама и игры Кристофа Вальца.
▪ Фанатам многоплановой фантастики, погружающей зрителя в мир философских и бытийственных парадоксов.

Интересные факты

▪ Писатель Пэт Рашин до «Теоремы» не писал сценариев полнометражных фильмов. Первый черновик он набросал за несколько часов, вдохновлёный фразой из Экклезиаста в Библии: «Суета сует — всё суета». Затем Рашин учился композиции по другим сценариям, в том числе фильма Гиллиама «Бразилия».
▪ К Экклезиасту отсылает само имя главного героя Коэн Лет. Кохелет — название этой книги Библии на иврите.
▪ На роль Коэна первоначально планировали взять Юэна МакГрегора или Билли Боба Торнтона.
▪ Гиллиам потребовал, чтобы Кристоф Вальц сбрил не только волосы на голове, но и брови — так облик актёра должен был меньше напоминать о его предыдущих ролях.
▪ Город снимали в Бухаресте — Гиллиам нашёл локацию через Google Earth.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Теорема Зеро» на других устройствах