фильм Терминал 2004
16+
Фильм

Терминал смотреть онлайн

The Terminal

Рейтинг 8.1 · 2004 · Драмы · 2 ч 4 мин
rus

Реальная история о долгом возвращении домой

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Реальная история о долгом возвращении домой. Жизненное пространство законопослушного гражданина маленькой Кракожии сжалось до размеров терминала аэропорта из-за бюрократического казуса. Гражданская война в родной стране привела к смене власти и аннулированию действующих виз. Выйти в манящий огнями Нью-Йорк нельзя, вернуться домой тоже. Этот фильм о том, как даже в самой безвыходной жизненной ситуации не озлобиться, не потерять человеческое лицо и не изменить мечте. Здесь нет батальных сцен и спецэффектов. Зато есть всё, что называется жизнью: борьба за выживание, романтика, мотивирующая мораль, семейные ценности и аккуратно вплетённые нотки патриотизма.
Сюжет
Тысячи людей со всего мира ежедневно проходят паспортный контроль международного терминала аэропорта им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Большинство из них без лишних проволочек оказываются в городе мечты, но сотрудники таможенной службы внимательно следят, чтобы в страну не попали преступники, террористы и прочие нежелательные элементы.
Главный герой этого фильма Виктор Наворски не представлял угрозы безопасности США. Он собирался отлично провести время в Нью-Йорке, увидеть статую Свободы, Бруклинский мост и сходить на мюзикл «Кошки», но его планам и мечтам было не суждено осуществиться. На паспортном контроле выяснилось, что страны, из которой он вылетал всего несколько часов назад, больше не существует, и все его документы недействительны.
Пока мистер Наворски находился в воздухе, в его родной стране произошёл военный переворот, по всей столице слышались взрывы, многие мирные жители погибли. Новые власти Кракожии приостановили действие всех паспортов, это привело к тому, что госдепартамент США аннулировал его туристическую визу.
Наш герой не имеет права на пребывание в стране, на получение гуманитарной помощи и дипломатической визы. Он даже не может попросить политического убежища. Единственный выход для Виктора — оставаться в международной транзитной зоне аэропорта, пока власти США не наладят дипломатические отношения с новым руководством Кракожии.
Всё это таможенные чиновники пытались донести до нашего героя, но Виктор, не понимающий ни слова по-английски, так и не смог узнать, почему он не может выйти из терминала. Аэропорт станет его домом на следующие годы, и этот добрый гражданин несуществующей страны научится счастливо жить даже в таких негостеприимных условиях, не оставляя надежды рано или поздно прогуляться по Бродвею.
Причины посмотреть
▪ Это третий совместный проект Тома Хэнкса и Стивена Спилберга после пятикратно оскароносной военной драмы «Спасти рядового Райана» и криминальной драмы «Поймай меня, если сможешь».
▪ В основу сюжета «Терминала» легла реальная история иранского беженца Мехрана Карими Нассери, прожившего 18 лет в парижском аэропорту Шарля де Голля.
Интересные факты
▪ Съёмки картины начались в октябре 2003 года, как только Хэнкс закончил сниматься в криминальной комедии братьев Коэнов «Игры джентльменов».
▪ Спилберг долго искал подходящую локацию для фильма, но ни один аэропорт не давал согласия на съёмку в пассажирском терминале. В итоге декорации возвели в гигантском ангаре бывшего сборочного цеха самолётов в региональном аэропорте городка Палмдейл недалеко от Лос-Анджелеса.
▪ Хотя по сюжету главный герой живёт в нью-йоркском аэропорте им. Джона Кеннеди, декорации копируют терминал Дюссельдорфа, а натуру снимали в монреальском аэропорту Мирабель.
▪ Реальный пленник терминала Нассери мог достаточно быстро получить вид на жительство во Франции и даже получил соответствующие документы. В бумагах было указано, что он иранец, но Мерхан хотел, чтобы его признали британцем, ведь его мать была подданной Британии. Нассери покинул аэропорт по состоянию здоровья. После выписки из больницы ему предложили место в парижском приюте для беженцев, где он и остался.
▪ Гражданин вымышленной Кракожии Виктор Наворский на самом деле говорит на болгарском языке, читает журнал на ломаном русском и предъявляет водительское удостоверение, выданное в городе Гомель Республики Беларусь. Кстати, на правах кириллицей указано женское имя Гульнара Гулина.
▪ Гимн Кракожии, который поёт Виктор, — тарабарщина, положенная на мелодию гимна Албании.
▪ Офицер Торрес — большая поклонница “Star Trek”, которая ходит на Комик Кон в костюме космической путешественницы Дженис Рэнд. В 2009 году Зои Салдана сыграла Ухуру в полнометражном фильме «Звёздный путь».
▪ Тесть Тома Хэнкса болгарского происхождения.
▪ «Терминал» открывал Венецианский кинофестиваль в 2004 года.
Осторожно, спойлеры!
▪ Жёсткие кадры революции в Кракожии, которые транслируют по телевизорам аэропорта в самом начале фильма, — архивная запись революции в Румынии в 1989 года.
▪ В фильме магазины закрываются на ночь, а в реальных международных аэропортах они работают круглосуточно.
▪ Во время первой ночёвки в терминале Виктор постоянно просыпается от гула самолётов. Но в следующих сценах ревущий звук турбин больше не слышен.
▪ Амелия считает, круассаны изобрели в Румынии, но их реальная родина — Австрия.
▪ Чем чаще гражданин подаёт документы на визу в США, тем меньше шансов её получить. Каждая неудавшаяся заявка учитывается при следующем принятии решения о въезде в страну.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Станислав Зельвенский

Афиша

Виктор Наворски (Хэнкс) прилетел в Нью-Йорк из несуществующей восточноевропейской страны а-ля Сербия. Пока летел, на родине началась война. Визу Виктору аннулировали, обратных рейсов нет, и он на долгие месяцы оказывается жителем нейтральной зоны аэропорта JFK. Будучи славянином, Виктор неплохо там обустраивается, не поддается на провокации злобного начальника аэропорта (Туччи), сводит дружбу с благородным мультинациональным обслуживающим персоналом и ранит нежное сердце стюардессы Амелии (Зита-Джонс). Кто бы все-таки объяснил: почему всякий раз, как Том Хэнкс изображает морально безупречного кандида, хочется пойти добровольцем в зондеркоманду или, на худой конец, повесить кошке на хвост связку консервных банок? За «Особыми мнениями» да «Поймай меня, если сможешь» как-то уже забылось, что Спилберг, если захочет, может дать такого астрахана, что мама не горюй. Ну так вот — он напоминает. В «Терминале» формально решительно не к чему придраться: он скроен без изъянов и как влитой покоится на идеальных (как все в этом человеке) плечах исполнителя главной роли. Остроумная завязка, безупречный тайминг, каждый второстепенный персонаж вовремя толкает свою сюжетную тележку, Хэнкс хлопает глазами и что-то радостно бубнит на смеси английского и русского. И первый час фильм можно смотреть даже не без удовольствия. Но в какой-то момент Спилберг повел себя как домохозяйка, которой надоело подсыпать в блюдо сахарок по собственному рецепту (за тридцать лет надоест) и которая по этому случаю бухнула в миску всю сахарницу, а потом еще залила банкой сиропа. Сладенько? Да вы кушайте, кушайте. Хотелось бы, чтобы в чистилище за каждую сцену из второй половины «Терминала» у души Стивена отбирали по какой-нибудь важной привилегии. Романтический ужин со стюардессой пусть перевесит «Индиану Джонса». Поединок индийского уборщика с боингом пусть обесценит «Дуэль». История с джазом — «Челюсти». Ну и так далее. А за финальную фразу ангелы, несомненно, заглянут в ад: подкинуть в костер дровишек.

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Жанр
Драмы
Оригинальное название
The Terminal
Премьера в России
13 октября 2004 г.
Премьера в мире
8 июня 2004 г.
Студия производства
ViP Play

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Терминал» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4