фильм Ключ от всех дверей 2005
16+
Фильм

Ключ от всех дверей смотреть онлайн

The Skeleton Key

Рейтинг 7.4 · 2005 · Триллеры · 1 ч 44 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Хитроумный мистический триллер с южноарлеанским акцентом и ритуалами практической магии худу.
Молодая сиделка Кэролайн (Кейт Хадсон) оставляет службу в хосписе и устраивается на работу в дом к престарелой супружеской паре. Парализованному Бену (Джон Хёрт) осталось жить меньше месяца — за ним то и нанимается ухаживать Кэролайн. Супруга Бена, старушка Вайолет (Джина Роулендс), ведет себя вздорно и странно: прячет зеркала, рассказывает жуткие истории про дом и выдает ей ключ, отпирающий все двери, кроме одной — той, что ведет на чердак.
Сюжет
Тайна чердака раскроется не сразу, но вот страшилки от Вайолет постепенно погружают Кэролайн в прошлое дома. Почти столетие назад он принадлежал банкиру, которому прислуживала чернокожая чета, практиковавшая магию худу. На торжественном событии по случаю юбилея банка гости застают слуг за таинственным обрядом, в него также оказываются вовлечены дети банкира. Возмущенные гости тут же призывают линчевать слуг; банкир и его жена вскоре после этого погибают при невыясненных обстоятельствах. Дети продолжают жить в доме после смерти родителей, повзрослевшие они продают дом Бену и Вайолет.
Кэролайн скептически относится к магической составляющей этой истории — в худу и ритуалы колдунов она не верит, но неоднозначное поведение парализованного старика не дает ее покоя. Он царапает на простынях просьбы о помощи, пытается уползти, хочет посмотреть в зеркало, но усилиями его супруги Вайолет ни то, ни другое ему не удается. Девушку начинают одолевать сомнения. Возможно все эти россказни о магии не такая уж выдумка и Вайолет совершила над своим супругом один из обрядов худу?
Вся интрига раскроется в последние десять минут фильма, а до того момента режиссер, образованный англичанин Иэн Софтли («Хакеры», «Планета Ка-Пэкс»), и очень дорогой сценарист Эрен Крюгер (автор двух «Звонков» и трех фильмов серии «Трансформеры») обращают внимание зрителя на множащиеся без конца странности. Чтобы зацепить фактурой они выбирают малоизвестную магию худу вместо более распространенной магии вуду. Отличия могут показаться незначительными, но для сюжета они существенны: перед магией худу неуязвим тот, кто не верит в нее.
Убедить Кэролайн, а вслед за ней и зрителя, в том что реально то, во что веришь, а вместе с тем удивить и напугать — задачка, с которой авторы вполне справляются. Важно и то, что для этого они используют не отработанную прежде историю, а пытаются придумать новую, что в рамках жанра встречается довольно редко.
Причины посмотреть
▪ Главную роль в фильме исполнила Кейт Хадсон, дочь Голди Хоун. Пик ее актерской карьеры пришелся как раз на начало и середину 2000-х, тогда же она стала обладательницей премии «Золотой глобус».
▪ Джон Хёрт, сыгравший в фильме паралитика Бена, профессиональный исполнитель ролей второго плана, эксцентричных героев страдающих недугами или другими душевными расстройствами. Работу Хёрта можно увидеть в фильмах «Полуночный экспресс», «1984», «Человек-слон», «Чужой», в двух первых фильмах о «Хеллбое», «V — значит вендетта», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Доктор Кто» и серии фильмов о Гарри Поттере.
▪ Джина Роулендс, исполнительница роли Вайолет, относится к актерской династии Кассаветисов. Ее муж Джон Кассаветис и сын Ник сняли Джину во многих ключевых для своих фильмографий картин, в частности она сыграла главные роли в фильмах «Женщина под влиянием» и «Глория». За работы на этих картинах она была номинирована на премию «Оскар».
▪ Фильм снят оператором Дэниелом Минделом, известным своим сотрудничеством с Тони и Ридли Скоттами и Дж. Дж. Абрамсом. С последним он снял два фильма из эпопеи «Звездные войны».
▪ Для режиссера Иэна Софтли работа в жанре фильмов ужаса — эксперимент, он не работает системно в одном жанре. Среди его других фильмов: байопик («Пятый в квартете»), триллер («Хакеры»), драма («Крылья голубки») и фэнтези («Чернильное сердце»). Приступая к новому жанру Софтли рефлексирует над ним, поэтому некоторые его законы нарушает («Ключ от всех дверей» сделан без саспенса), но это же помогает находить новые решения (обращение к истории магии худу, например).
Интересные факты
▪ Магия худу свойственна только одному региону в Америке: ее практикуют в Южном Орлеане, спиритуалистической и музыкальной столице американского Юга. Упоминания о магических ритуалах худу можно встретить в блюзовых композициях Роберта Джонсона и Слепого Вилли Джонсона.
▪ Дом, в котором происходит действие фильма, находится в историческом месте — к нему примыкала настоящая сахарная плантация. Сейчас дом окружен сельскохозяйственными угодьями, а болотистую местность, которая нужна была для атмосферности истории, создали при помощи компьютерной графики. Этот же дом фигурирует в еще одном фильме о чернокожем населении Америки, в картине «Двенадцать лет рабства» Стива Маккуина.
▪ Немощному Бену, разбитому инсультом, Кэролайн читает роман «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона в начале фильма. В романе Стивенсона действие также начинается с того, что юный Джим Хокинс ухаживает за парализованным бывшим моряком Билли Бонсом.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Станислав Зельвенский

Афиша

Юная и благонамеренная сиделка из хосписа (Хадсон) бросает работу, где, по ее мнению, недостаточно гуманно относятся к пациентам, и решает переключиться на частную практику. Вскоре она уже за 1000 долларов в неделю купает человека-овоща (Херт), который после перенесенного удара не может говорить, хотя явно очень хочет. Супруга паралитика, вздорная старушка (Роулендс), много курит, прячет в доме зеркала, рассказывает сиделке страшные небылицы и выдает ей ключ, подходящий ко всем дверям, кроме одной — на чердаке, разумеется. Для Атоса слишком много, а для графа де ла Фер слишком мало: «Ключ» уже не просто еще-один-триллер-про-вуду, но, конечно, и не «Сердце Ангела»; этот фильм сделан с амбицией, которой не всегда способен соответствовать, но за попытку все равно спасибо. Лучшее, что там есть, — это финальные пять минут, которые, во-первых, дают очень изящное объяснение происходившему на экране в предыдущие полтора часа, а во-вторых, секунд на двадцать позволяют Кейт Хадсон побыть актрисой, а не просто миловидной дочкой Голди Хоун. Однако до финала еще надо досидеть, а середина фильма изрядно провисает: медсестра подолгу блуждает по страшному (откровенно говоря, не очень страшному) дому, шарахаясь от скрипов; Херт с Роулендс превосходно, но не вполне понятно (опять-таки до финала) играют что-то свое; отзывчивые обитатели Луизианы нудно объясняют героине и зрителю, что такое худу (неясно, почему нельзя было обойтись старым добрым «вуду», если это почти то же самое, а трепу бы заметно поубавилось). Словом, в погоне за атмосферой и увеличением количества элементов пазла, которые можно будет в конце собрать одним эффектным движением, образованный англичанин Софтли («Хакеры», «Планета Ка-Пэкс») и дорогой сценарист Крюгер («Дорога на Арлингтон», «Звонок») несколько позабыли о главном — о поддержании саспенса, без которого самый хитроумный триллер все равно немыслим. С другой стороны, по нынешним временам сам факт того, что кто-то в этом жанре снимает не ремейк, а по-честному пытается тебя напугать и удивить, выглядит невероятно подкупающе; худу так худу.

Входит в коллекции

Информация

Страна
Германия, США
Оригинальное название
The Skeleton Key
Премьера в России
17 августа 2005 г.
Премьера в мире
28 июля 2005 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Ключ от всех дверей» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4