1. Главная
  2. Фильмы
  3. Ужасы
Фильм

«Омен» смотреть онлайн

The Omen

Омен
7.7
«Американский дипломат и его жена воспитывают особенного ребёнка»

Великобритания, США · 106 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Культовый фильм ужасов о сыне Сатаны, наконец пришедшем на землю. Историю Антихриста по-своему интерпретировал режиссер «Сумеречной зоны», «Маверика» и «Баек из склепа». Семью американского дипломата настигло несчастье: жена потеряла ребенка. Не в силах передать ужасные вести, её муж втайне подменяет младенца. Так в его семью попадает Дэмиен – ребенок, рождение которого ведет за собой Апокалипсис. За пугающую атмосферу и прекрасный саундтрек картина заработала статуэтку «Оскар».

Сюжет

Дипломат Роберт Торн (Грегори Пек) спешит из рабочей поездки к своей жене Кэтрин (Ли Ремик). Едва успев к рождению ребенка, он получает ужасную весть. Их с Кэтрин сын появился на свет мертвым. У Торна не хватает душевных сил, чтобы рассказать любимой жене правду. Он обращается за советом к своему духовнику, и святой отец предлагает довольно неожиданное решение. В тот же самый день в церкви родился мальчик, у которого нет никаких родных. Малыш абсолютно здоров и ничем не примечателен, кроме странного родимого пятна в форме шестерок.

Несколько лет спустя Роберт и Кэтрин живут идеальной жизнью. Мужчина забрал мальчика из церкви и выдал его за родного ребенка. Не подозревая об этом, Кэтрин растит Дэмиена (Харви Стивенс) как своего сына. После повышения Торна семья переезжает в Великобританию. Их просторный дом становится прекрасным местом для активного, веселого ребенка.

Однако Дэмиен – необычный мальчик. Его судьба слишком сильно отличается от предназначения других людей. Вскоре зловещие предзнаменования начинают преследовать семью Торнов. Трагическая смерть на дне рождения Дэмиена – лишь начало в череде зловещих событий, которые приведут мир к краху.

Причины посмотреть

▪ «Омен» ­– почетный экземпляр классики в жанре ужасов. Его сюжет полон знакомых тем, которые постоянно встречаются в кино: зловещие предзнаменования, приближающийся конец света. Даже образ ребенка – порождения зла уже прочно вошел в кинематограф, причем не только в хоррорах. Но именно Дэмиен стал для него начальной, самой главной точкой отсчета. Это история о том, как демонические силы прячутся под маской ребенка, который должен быть невинным и чистым существом.
▪ Отсутствие высоких технологий и графики совсем не мешает «Омену». Фильм пугает другими средствами: нагнетающей атмосферой и идеально выдержанной стилистикой. Отсутствие спецэффектов скорее поддерживает мистическое настроение. Поэтому картина стоит в одном ряду с хоррор-шедеврами 70-х – «Ребенком Розмари» и «Экзорцистом». А образы в фильмах получились настолько яркими, что до сих пор находят отражение в массовой культуре.
▪ Очень много внимания в картине уделено эмоциям героев. Роберт Торн, его жена и окружение – не просто декорации для страшных событий. У них есть мотивация и очень сложные чувства, которыми нельзя не проникнуться. Во многом это помогает сделать и игра актеров. Роль дипломата Торна исполнил оскароносный Грегори Пек («Римские каникулы», «Убить пересмешника»), которому в драме нет равных. Его прекрасно дополняют голливудские звезды XX века: Ли Ремик («Синий рыцарь», «Вокруг света за 80 дней»), Дэвид Уорнер («Твин Пикс», «Лейтенант Хорнблауэр»), Билли Уайтлоу («Таинственный сад», «Безумие»).

Интересные факты

▪ За кастингом на роль дипломата Роберта Торна стоит трагическая история. Актер Грегори Пек не был рядом с родным сыном, когда тот покончил с собой в 1975 году. Именно поэтому он согласился сыграть отца с муками совести.
▪ Грегори Пек подписал контракт с достаточно маленьким гонораром, но договорился брать процент от прибыли с фильма. В итоге роль дипломата стала самой высокооплачиваемой в карьере актера. «Омен» собрал больше $50 миллионов кассовых сборов.
▪ Собака, которая исполнила роль пугающего питомца миссис Бэйлок, на самом деле была невероятно доброй и игривой и постоянно пыталась подружиться с актерами.
▪ Роль дьявольского ребенка Дэмиена была практически единственной в карьере Харви Стивенса. При этом за нее актер получил номинацию на «Золотой глобус».
▪ На кастинге Харви Стивенс больше всего запомнился режиссеру, потому что убедительнее всех смог напасть на него. Ричард Доннер просил всех детей «атаковать» его, как в сцене в церкви.
▪ Актеры и создатели фильма вспоминали, что его съемки будто бы были прокляты. Грегори Пек и Дэвид Зельцер летели на них разными самолетами, и в оба ударила молния. Нанятые для съемок ротвейлеры напали на своих дрессировщиков. Режиссера Ричарда Доннера сбила машина, а отель, в котором он жил, атаковала Ирландская республиканская армия (IRA).

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Омен» на других устройствах