1. Главная
  2. Фильмы
  3. Ужасы
Фильм

«Девятые врата» смотреть онлайн

The Ninth Gate

Девятые врата
7.4

Испания, Франция, США · 133 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Мистический триллер Романа Полански с Джонни Деппом. Специалист по редким книгам из Нью-Йорка принимает предложение богатого заказчика и отправляется в Европу на поиски и проверку на подлинность мистического фолианта XVII века. Однако вскоре дело принимает серьёзный оборот, и главный герой понимает, что всё гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд.

Сюжет

Книготорговец, специалист по оценке и скупке редких книг Дин Корсо (Джонни Депп) живёт в Нью-Йорке и пытается свести концы с концами. Никто не спешит к нему за букинистическими раритетами, но неожиданно Дин получает предложение от миллионера Бориса Балкана (Фрэнк Ланджелла) проверить три книги на подлинность за щедрый гонорар. По словам заказчика, ему в руки попалась книга «Девять врат в царство призраков», формально написанная в XVII веке неким Аристидом Торчиа. Однако по легенде настоящий автор книги — сам Дьявол, а если правильно совместить и расшифровать гравюры из книги, можно открыть девять врат и вызвать Люцифера.

Проблема заключается в том, что известно о трёх экземплярах этой книги, и Балкан считает, что лишь один из них подлинный. Он нанимает Корсо для того, чтобы специалист проверил все три, сравнил их между собой и определил, какой экземпляр настоящий. Дин отправляется в Европу и узнаёт, что предыдущий владелец «Девяти врат», который ему передал Корсо, покончил с собой через день после продажи книги. Чуть позже оценщику сообщают о том, что его напарник Берни (Джеймс Руссо), у которого был экземпляр Балкана, убит. Его тело нашли в странной позе, которая точно повторяет одну из гравюр «Девяти врат». Корсо боится этой книги, но загадка манит его больше, чем страх попасть под её проклятье.

Причины посмотреть

▪ Картина была номинирована на премию «Сатурн» и заработала в мировом прокате $ 58 млн при бюджете $ 38.
▪ Музыку к фильму написал известный польский композитор Войцех Киляр, на счету которого более 150 фильмов.
▪ Джонни Депп был так заинтересован сценарием и работой с самим Романом Полански, что отказался от своего стандартного гонорара в $ 10 млн.

Интересные факты

▪ В год премьеры фильма Роман Полански получил Премию за выдающиеся достижения в мировом кино Европейской киноакадемии.
▪ Картина наполнена мистическими знамениями и символами — в нём несколько раз встречается «число зверя» (666), а также много раз фигурирует цифра 9 (как символ тех самых Девяти врат).
▪ Книга «Девять врат» была написана специально для съёмок фильма, а гравюры из неё были заказаны для романа «Клуб Дюма, или Тень Ришельё», который лёг в основу сценария. Исключение составляет лишь одна гравюра, которую слегка изменили, чтобы лицо персонажа на изображении было похоже на лицо актрисы.
▪ Джонни Депп познакомился с Романом Полански на Каннском кинофестивале 1997 года и узнал от того о проекте «Девятых врат». Актёр убедил режиссёра, что идеально подходит на роль Дина Корсо, хотя главному герою фильма должно было быть больше 40 лет, а самому Деппу на тот момент исполнилось лишь 34 года.
Осторожно, спойлеры!
▪ Борис Балкан использует один и тот же код в своем пентхаусе и частной библиотеке — 666 (число зверя). Оно также встречается как часть года написания «Девяти врат» — книга якобы была написана в 1666 году, а в 1667 её автора сожгли на костре за создание этого труда.
▪ Создание фильма началось с того, что к Роману Полански попал сценарий, который был написан Энрике Урбису по мотивам романа «Клуб Дюма, или Тень Ришельё». Режиссёр увидел в проекте потенциал и доработал сценарий вместе со своим давним партнёром Джоном Браунджоном. Вместе они избавились от второстепенных линий и сосредоточились на истории, которая развивается вокруг книги «Девять врат», поэтому фильм очень сильно отличается от книги.
▪ Сам Полански играет в фильме эпизодическую роль таксиста, который везет главного героя в аэропорт.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Девятые врата» на других устройствах