1. Главная
  2. Фильмы
  3. Боевики
Фильм

«Мумия» смотреть онлайн

The Mummy

Мумия
7.8

США · 124 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Археологи против восставшего из мертвых древнеегипетского жреца. Компания археологов и авантюристов находится в поисках сокровищ древних фараонов. Они же случайно пробуждают к жизни зло, погребенное в песках много тысячелетий назад. И теперь судьба всего человеческого рода висит на волоске — жуткая мумия нечестивого жреца Имхотепа восстала из мертвых. Приключенческий фильм способен не только напугать зрителя, но и заставить его с интересом наблюдать за романтической линией — древнеегипетский злодей и искатель приключений сойдутся в схватке за сердце прекрасной дамы.

Сюжет

Фильм начинается с эпизода, происходившего много лет назад в древнеегипетском городе Фивы. Верховный жрец Имхотеп (Арнольд Вослу) крутит роман с наложницей фараона — когда правитель застает их вместе, они его убивают. Девушку казнят, а Имхотепа мумифицируют заживо, обрекая на вечное страдание. Далее действие переносится в авантюрные 1920-е — солдат французского Иностранного легиона Рик О’Коннелл (Брендан Фрейзер) несет службу на территории древнего города Хамунаптра, где впервые сталкивается с осознанием, что под ним таятся злые силы.

Спустя несколько лет на него выходят Эвелин Карнахан (Рэйчел Вайс) и ее брат Джонатан (Джон Ханна) — они ищут дорогу к Хамунаптре. Вскоре отряд, к которому присоединяются охотники за сокровищами, начинает раскопки, а Эвелин, прочитав вслух Книгу Мертвых, пробуждает к жизни Имхотепа. Злобный жрец начинает восстанавливать свои силы, расправляясь с участниками экспедиции, а затем намерен воскресить свою возлюбленную, пожертвовав жизнь Эвелин. Рик О’Коннелл, влюбленный в прекрасную библиотекаршу, никак не может этого допустить.

«Мумия» — настоящая классика приключенческого кино, в котором есть все для крепкой зрительской любви. Жуткие визуальные эффекты, романтическая сюжетная линия между Эвелин и Риком, захватывающие приключения в древних гробницах. Фильм Стивена Соммерса («Книга джунглей», «Ван Хельсинг») вернул к жизни одноименную картину студии Universal из 1930-х и наполнил ее авантюрным настроением в духе лучших фильмов про Индиану Джонса. Результат ошеломительный — важное место в истории приключенческого жанра и несколько продолжений, а актеры Брендан Фрейзер и Рэйчел Вайс стали настоящими звездами после премьеры «Мумии».

Причины посмотреть

▪ Фильм номинировался на «Оскар» в категории «лучший звук».
▪ «Мумия» стала большим хитом в прокате — при бюджете в 80 миллионов он заработал 415 миллионов долларов. По словам режиссера Стивена Соммерса, буквально на следующий день после премьеры ему позвонили руководители студии и попросили снять продолжение.
▪ Приключенческий фильм про древнеегипетское зло получил сразу несколько продолжений — «Мумия возвращается» (2001) и «Мумия: Гробница императора драконов» (2008). Также был снят спин-офф «Царь скорпионов» (2002) с Дуэйном Джонсоном в главной роли.
▪ Фильм является вольным ремейком классического фильма ужасов студии Universal «Мумия», выпущенным в 1932 году.

Интересные факты

▪ «Мумия» могла стать совсем другим фильмом — первоначально ее сценарий разрабатывал писатель ужасов Клайв Баркер, считавший, что история должна быть мрачным и низкобюджетным триллером. Классик зомби-кино Джордж Ромеро («Ночь живых мертвецов») предлагал снять что-то приближенное к культовым фильмам про ожившие трупы. А режиссер Джо Данте («Гремлины») хотел снять в главной роли Дэниэла Дей-Льюиса («Нефть»).
▪ Рика О’Коннелла сыграл Брендан Фрейзер, но у него было многих других сильных конкурентов на это место — например, Бен Аффлек, Том Круз, Брэд Питт и даже Сильвестр Сталлоне. Том Круз позже сыграл в одноименном ремейке фильма, вышедшем в 2017 году.
▪ Крысы и саранча, облепившие Рэйчел Вайс в одной из сцен, были реальными, а не созданными при помощи компьютерных спецэффектов.
▪ Создатели фильма и актеры консультировались с ученым-египтологом, учившим их правильно произносить древнеегипетские слова.
Осторожно, спойлеры!
▪ Сцена, где Рик О’Коннелл висит в петле, едва не стала последней для Брендана Фрейзера — из-за технических неполадок с реквизитом актер на какое-то время потерял сознание и действительно перестал дышать.

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Мумия» на других устройствах