1. Главная
  2. Фильмы
  3. Биографии
Фильм

«Мавританец» смотреть онлайн

The Mauritanian

Мавританец
7.3
«Заключённый в Гуантанамо из последних сил борется с судебной машиной»

Великобритания, США · 129 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Мавританец Мохаммед Ульд Слахи — один из семи сотен арабов, подозреваемых правительством США в организации теракта 11 сентября. Герою не было предъявлено официальное обвинение, но он несколько лет оставался в тюрьме Гуантанамо, не имея права на адвокатскую защиту. Опытная защитница Нэнси Холандер соглашается представлять мавританца в суде, но американские военные пойдут на всё, чтобы закон так и не восторжествовал.

Сюжет

Без суда и следствия. После трагедии 11 сентября прошло 2 месяца и американские спецслужбы искали организаторов терактов по всему арабскому миру. В их поле зрения попал мавританец Мохаммед Ульд Слахи. Мужчину забрали на допрос прямо посреди семейного праздника и с тех пор о его судьбе было ничего неизвестно. Через 4 года после похищения родные нашего героя связались с известной американской юристкой Нэнси Холандер и попросили о помощи. Адвокатесса нашла мавританца среди заключённых самой суровой тюрьмы мира — Гуантанамо.

К 2014 году на хорошо охраняемом кубинском острове сидели 700 человек, подозреваемых в терроризме. Их привозили сюда в кандалах и с мешком на голове, допрашивали по 18 часов в сутки и пытали. Никого, кроме близких, не было дела до их судеб. Американцы хотели отомстить за погибших 11 сентября, а методы правительства в отношении виновных общественность не интересовали. Большинству заключённых не предъявляли никаких конкретных обвинений, рассчитывая, что те сами выдадут себя. Единственная улика против Слахи — звонок с телефона Усамы бен Ладена, поступивший на его сотовый. Мохаммед утверждал, звонил его двоюродный брат, с которым у него не было никаких отношений, кроме родственных.

Нэнси Холандер не знает, причастен ли Мохаммед к терактам, но она уверена, что следствие и суд над узником Гуантанамо должно вестись по закону. Дело Слахи кажется безнадёжным, но юристка готова бесплатно представлять его интересы. И не важно, сколько времени и сил на это придётся потратить. Холандер и её клиенту предстоит научиться доверять друг другу, чтобы выиграть многолетнюю войну с неповоротливой судебной машиной. Удастся ли нашим героям добиться справедливости?

Причины посмотреть

▪ Фильм основан на мемуарах «Дневник Гуантанамо» Мохаммеда Ульд Слахи, вышедшие в 2015 года. Автор 14 лет провёл в тюрьме и так не дождался предъявления обвинения.
▪ Неуютный и тревожный. Просмотр этой картины потребует душевных сил. Постановщику Кевину Макдональду удалось передать атмосферу обречённости, и зрители невольно испытывают её на себе.
▪ Критики отнеслись к фильму неоднозначно, но все признавали блестящую актёрскую игру. Ведущий каст фильма состоит из первоклассных артистов: Джоди Фостер, Тахара Рахима, Шейлин Вудли и Бенедикта Камбербэтча.
▪ Фильм с достойной фестивальной судьбой и скромным числом наград. Самую престижную из них — «Золотой глобус» — в 2021 забрала Джоди Фостер за лучшую женскую роль второго плана.

Интересные факты

▪ Тахар Рахим, играющий мавританца, в реальности имеет алжирское происхождение.
▪ Во время производства у фильма были рабочие названия «Дневник Гуантанамо» и «Узник 760».
▪ Съёмки фильма начались 2 декабря 2019 года в ЮАР и продолжились в Мавритании до середины февраля 2020 года.
▪ Тахар Рахим и Дени Меноше (Эмануэль) уже снимались вместе в драме «Мария Магдалина» (2018).
▪ Нэнси Холландер нанимает Тери Дункан (Шейлин Вудли) в качестве переводчика с французского. В реальности Фостер бегло говорит на этом языке и даже снималась во французском фильме «Долгая помолвка» (2004).
▪ Закари Ливай (Нил Бакленд) присоединился к актёрскому составу фильма, когда его съёмки уже начались.
▪ Тахар Рахим не в первый раз снимается в картине на тему терроризма. В сериале «Призрачная башня» (2018) актёр играл агента ФБР Али Суфана, охотящегося на главарем Аль Каиды.
▪ Из 779 заключённых Гуантанамо только восемь были осуждены. Троим удалось добиться отмены приговора через апелляцию.
▪ Музыку к фильму написал композитор Том Ходж. Саундтрек из 34 композиций появился в сети 12 февраля 2021 года.

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Мавританец» на других устройствах