фильм Эволюция Борна 2012
18+
Фильм

Эволюция Борна смотреть онлайн

The Bourne Legacy

2012 · Боевики · 2 ч 15 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Джереми Реннер в кассовом спин-оффе франшизы о Джейсоне Борне.
После разоблачающих ЦРУ действий Джейсона Борна правительство принимает решение «подчистить хвосты» и прикрыть проект под названием «Аутком». Его участники — физически и умственно развитые солдаты, которым, однако, требуется особый препарат. Агент Аарон Кросс — один из них, но он не готов расстаться с жизнью из-за страха начальства перед судебными разбирательствами.
Сюжет
События картины происходят параллельно с предыдущими фильмами серии о Джейсоне Борне. Главный герой — Аарон Кросс (Джереми Реннер) — подопытный тайного эксперимента ЦРУ под названием «Аутком». Благодаря приему особого стимулятора он превратился в идеального солдата с поразительными физическими данными.
Но у этого препарата есть побочный эффект — он вызывает привыкание, и без регулярной дозы Аарон умрёт. После саботажных действий Борна правительство США решает замести все следы об эксперименте и убить подопытных, однако избавиться от суперсолдата — задача не из простых.
Причины посмотреть
▪ Альтернативная история киновселенной Джейсона Борна с новым героем и новым взглядом на франшизу.
▪ Несмотря на нового режиссёра и нового исполнителя роли тайного агента, визуальная составляющая фильма осталась на высоте. Фильм номинировался на премию «Сатурн» в категориях «Лучший монтаж» и «Лучший приключенческий фильм или боевик» и Премию Гильдии актёров в категории «Лучший каскадёрский состав».
Интересные факты
▪ Фильм назван в честь книги Эрика Ван Ластбадера, продолжившего серию книг о Джейсоне Борне Роберта Ладлэма. Но сюжет не основан на бумажном первоисточнике.
▪ Мэтт Дэймон играл роль Джейсона Борна во всех предыдущих фильмах франшизы, но отказался, поскольку в кресле режиссёра был не Пол Гринграсс (режиссёр фильмов «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007)). Сценаристы создали нового героя.
▪ Среди претендентов на роль Аарона Кросса были Джейк Джилленхол, Оскар Айзек, Майкл Фассбендер, Люк Эванс, Тоби Магуайр, Гаррет Хедлунд, Алекс Петтифер, Джош Хартнетт, Джоэл Эдгертон, Тейлор Китч, Майкл Питт, Келлан Латс, Эррин Аркин, Пол Дано и Бенджамин Уокер.
▪ Действие фильма разворачиваются в 2004 году, параллельно с сюжетами фильмов «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007).
▪ До начала официальных съёмок режиссёр Пол Гринграсс пошутил, что четвёртый фильм о Борне можно назвать «Чрезмерность Борна».
▪ Гонорар Джереми Реннера составил всего $ 5 млн. За съёмки в фильмах «Идентификация Борна» (2002) и «Превосходство Борна» (2004) Мэтт Дэймон получил по $ 10 млн. Его гонорар за исполнение роли в «Ультиматуме Борна» (2007) составил $ 20 млн.
▪ Ради сохранения сюжета фильма в тайне, «Эволюция Борна» снималась под кодовым названием «Демонстрант».
▪ Свою первую реплику Джереми Реннер произносит на 15-й минуте фильма.
Осторожно, спойлеры!
▪ В конце фильма, как и в заключении всех картин о Джейсоне Борне, звучит песня «Extreme ways» Moby.
▪ На кадрах с салоном самолёта American Airlines можно заметить номер — 777, на кадрах снаружи — 747. Последний тип самолётов давно не используется у авиалиний.
▪ В кульминационной погоне герой Луиса Одзавы Чангчьена появляется за рулём патрульной машины полиции Манилы — Toyota Camry. Для Филиппин это дорогостоящий автомобиль, и местная полиция ездит на других, более доступных марках.
▪ В одном из интервью Мэдд Деймон заявил, что зрители вряд ли когда-то увидят кроссовер Аарона Кросса и Джейсона Борна.
▪ После окончания съёмок Джерреми Реннер сказал, что самой сложной частью съёмок для него была сцена с погоней на мотоцикле. Сзади актёра сидела Рэйчел Вайс и он осознавал, что отвечает не только за хорошую игру, но и безопасность другого человека. Узнав об этом, Рэйчел призналась, что партнёр по площадке не говорил ей об этом. И что рада этому — иначе они бы оба нервничали. Вайс отметила: «Мне не нужно было ничего делать, только держаться за Реннера. И даже это было просто страшно».

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Станислав Зельвенский

Афиша

Перезагрузка «Борна» с новым героем

Спецагент Аарон Кросс (Реннер), заросший, как геолог, сдает нормы ГТО на Аляске: борется с волками, скачет по скалам, питается тем, что добыл. Тем временем в Вашингтоне бывшие армейские чины из параллельных ЦРУ спецслужб, напуганные активностью Джейсона Борна и возможной оглаской их зловещих программ, решают закрыть проет «Outcome» и зачистить концы — что означает более или менее устранение всех причастных. Среди причастных — доктор Ширинг (Вайс), которая занималась разноцветными таблетками, меняющими генетический код агентов в лучшую сторону, и сами подопытные, один из которых как раз Кросс. К четвертой серии в режиссерское кресло сел бессменный сценарист «Борна» Тони Гилрой, и он, понятно, отлично помнит, чем отличается проект «Блэкбрайар» от операции «Тредстоун», и какой генерал относится к какому ведомству. Чего не сказать о нас: в завязке, которая тут растянулась на полфильма, фирменная витиеватость, манера персонажей не договаривать, а действия — скакать между городами, принимает едва ли не комические формы, и вместо того, чтобы тщетно пытаться понять все нюансы, правильнее расслабиться и отдаться своеобразной красоте этого бардака. Перезагрузка «Борна» происходит почти бесшовно: важных героев из предыдущих выпусков тихонько отстреливают где-то на заднем плане, и даже сам Джейсон Борн нахально бродит за границами кадра, превращая этот проект в какую-то пьесу абсурда: герой, чье имя вынесено в название и о котором все постоянно вспоминают, так никогда и не появится. Джереми Реннер, втиснувшийся уже во все, кажется, экшен-франшизы за исключением той, куда пока не берут американцев, выходит к нам в самом начале из горного озерца на манер как раз нынешнего Бонда, которого вообще изрядно напоминает. И он, с одной стороны, органично врастает в фильм, а с другой, совершенно лишен внутреннего надлома, на котором строил свою роль Мэтт Деймон и который стал отличительной чертой всей трилогии. Кроссу, разумеется, тоже придумали тяжелую биографию (кажется, его завербовали прямиком из «Повелителя бури»), но она не определяет его, это лишь обязательная виньетка. Борн дрался за свою память, то есть за личность. Проблема Кросса — и двигатель сюжета в «Эволюции» — ровно обратная: если он не будет принимать таблетки, он станет таким, каким был прежде, а именно в буквальном смысле отупеет. И даже на какие-то мгновения начинает тупеть — хотя эту богатую тему авторы, к сожалению, не развивают. Тут принципиальная, драматическая разница, и когда фильм ближе к концу вступает в положенную фазу нервно смонтированных гонок, трудно отделаться от мысли, что бежит он уже не к себе — а от себя.

Входит в подписки

От режиссёра

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Оригинальное название
The Bourne Legacy
Премьера в России
29 августа 2012 г.
Премьера в мире
29 июля 2012 г.
Студия производства
Viju

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Эволюция Борна» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4