фильм Рождение нации 2016
18+
Фильм

Рождение нации смотреть онлайн

The Birth of a Nation

2016 · Драмы · 2 ч
rus

Пронзительная история об обретении свободы

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Гражданская война в Америке показана Д. У. Гриффитом через судьбу двух семейств — северян и южан. Идиллическое существование старых Соединённых Штатов во вселенной фильма прервано расколом нации. Любящие друг друга сыновья и дочери оказались по разные стороны баррикад. И даже когда война закончена, внутренние противоречия сохраняются. На этом фоне бывшие рабы, угнетённые чёрные граждане страны, хотят взять реванш, возглавляемые популистским лидером. Они не только отбирают имущество белых, но и посягают на честь их женщин. Герой фильма, представитель южной «аристократии», не может спокойно смотреть на происходящее и становится во главе Ку-Клукс-Клана. Именно расистская организация в фильме предстаёт силой, катализировавшей создание новой американской нации. Двусмысленный посыл картины контрастирует с безупречным исполнением и техническими находками, важными по сей день.
Сюжет
В прологе фильма мы проходим краткий экскурс в историю США позапрошлого века, включая рассказ о движении аболиционистов. Сказано, что само появление африканских рабов в США предвосхитило раскол общества. Признавая недопустимость рабства, фильм обращается к фигуре политика-северянина Остина Стоунмена (Ральф Льюис), который в начале 1860-х годов ратует за освобождение чёрных во всей Америке. По сюжету он в дальнейшем доверится коварному Сайласу Линчу (Джордж Сигман), полукровке, охваченному ненавистью к белому человеку.
Стоунмен с сыновьями Тодом (Роберт Харрон) и Филом (Элмер Клифтон) отправляется в город Пидмонт в Южной Каролине, чтобы навестить дружественное семейство Кэмеронов. Их встречают Доктор Кэмерон (Споттисвуд Эйткен), его сыновья Бен (Генри Вольтхолл) и Уэйд (Джордж Беренджер), а также прекрасные дочери Маргарет (Мириам Купер) и Флора (Мэй Марш). Молодые люди сразу очень понравились друг другу. Кроме того, Фил воспылал чувствами к Маргарет, а Бен по портрету влюбился в единственную дочь Стоунмена, Элси (Лиллиан Гиш).
Спустя некоторое время, наполненное невинными радостями молодости и патриархальной жизни на лоне природы, представители двух родов расстаются в полной уверенности, что вскоре встретятся снова. Ничего, кажется, не препятствует любви и дружбе этих людей, однако идиллию нарушает неумолимая поступь истории. Война врывается в жизнь Юга и Севера Америки. Верные долгу юноши отправляются в армию: Стоунмены — в ряды северян, а Кэмероны — в войска конфедератов.
Кровопролитное противостояние не пощадило оба семейства. В одной из пронзительных сцен друзья Тод и Уэйд встречаются на поле боя, чтобы упасть под градом пуль, и умереть, обнявшись. Погибает также самый младший сын Кэмеронов, Дюк. Только Бен не просто выживает, а становится героем конфедератов, проявив недюжинную храбрость в сражении под Петерсбергом. За это Кэмерона прозывают «Маленьким Полковником», но известность едва не стоит солдату жизни.
Война окончена, и Юг проиграл. Бена собираются показательно повесить. Однако в госпитале он встречает сестру милосердия — это никто иная, как Элси, в которую герой всё это время был влюблён на расстоянии. Девушка тоже полюбила юношу и, пользуясь высоким положением своего отца, добилась помилования Бена.
Первая часть фильма заканчивается сценой убийства президента Линкольна. После чего Остин Стоунмен со своим подручным Линчем сосредотачивает власть в своих руках. Репрессированный Юг охвачен разгулом преступности. Вернувшийся домой Бен, сестёр которого во время войны едва не убили чёрные ополченцы, решает защитить «дело белых». Его вдохновляет подсмотренная на улице сценка, когда одни мальчики напугали других, закутавшись в простыню, как привидения. Именно это стало прообразом облика Ку-Клукс-Клановца. Матери, сёстры и жёны южан ночами шьют из простыней облачения защитников нации.
Разумеется, с таким подходом Бену не приходится рассчитывать на благословение отца его невесты. Но вскоре старшему Стоунмену самому предстоит убедиться, как опасна может быть его политика равноправия...
Причины посмотреть
▪ Фильм, повлиявший на развитие киноязыка во всём мире: Гриффиту удалось в полной мере впервые использовать параллельный монтаж, буквально «объединив» разрозненную нацию на экране.
▪ Историческая веха пропагандистского кино, напоминающая о том, как сильно воздействие искусства, транслирующего даже ложные идеи.
Интересные факты
▪ Лента до сих пор сталкивается с цензурными запретами в США и других странах.
▪ Фильм был самой дорогостоящей картиной своего времени до следующей постановки Гриффита «Нетерпимость».
▪ Закрепившееся название появилось у фильма уже после премьеры: до этого он назывался «Член клана», как положенный в его основу роман Томаса Диксона.
▪ Конный выезд клановцев был спародирован в «Джанго освобождённом» Квентина Тарантино.
▪ Сразу после премьеры Гриффита обвинили в расизме, в ответ на это режиссёр выпустил брошюру о свободе слова.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Оригинальное название
The Birth of a Nation
Премьера в мире
25 января 2016 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Рождение нации» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4