1. Главная
  2. Фильмы
  3. Документальное
Фильм

«Сахар» смотреть онлайн

That Sugar Film

Сахар
7.7

Австралия · 102 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Экспериментальный документалка о том, сколько сахара мы поглощаем со «здоровой» едой. Наделавший много шуму документальный фильм Дэймона Гамо, австралийского актера и борца с сахарным культом. Автор фильма превратил себя в подопытного кролика и начал пичкать себя фруктовыми соками, йогуртами, батончиками и прочими переслащенными продуктами. Чтобы вышло убедительнее, донести свою точку зрения ему помогают и ученые, и суперзвёзды, вплоть до Хью Джекмана.

Сюжет

Дэймон Гамо счастливо живёт со своей девушкой, они готовятся к рождению ребёнка. Ради семьи актёр собирается перейти на здоровое питание. Но какое питание считается здоровым? Размышления подталкивают к эксперименту. Гамо хочет отказаться от простого сахара, а также и от жира. Зато можно есть почти неограниченное количество «полезного» сахара в разных подсластителях, натуральных сладостях и так далее.

Наблюдая за ходом эксперимента, мы понемногу узнаём кое-что об истории сахара. Сравнительно редкий в древности, сахар постепенно завоевал мир, потому что действовал, как наркотик. Это поняли пищевые корпорации, и в двадцатом веке людей «подсаживали» на сахар с помощью сверхдоз в продуктах, вроде газировки, и различных маркетинговых трюков. Сердечный приступ, который пережил американский президент Рузвельт вызвал дебаты среди врачей о том, что вреднее: жир или сахар? И победили те, кто считал — сахар почти безопасен.

Это утверждение со временем стало сомнительным, тем более, что именно сахара не дают усваивать жиры организму. Даже «природный» сахар — фруктоза — который многими считается исключительно полезным для здоровья, может нести главную угрозу. И, нет, такие подсластители, как кукурузный сироп ничем не отличаются от вредного белого сахара.

Гамо делает и еще более громкие заявления: сахар вызывает дефицит внимания у детей, сахар искажает мыслительные процессы всех людей, хорошее настроение под сахаром не настоящее. Кроме того, дешевые пересахаренные продукты обрекли на исчезновение традиционную экономику и уклад — здесь рассказывается о судьбах традиционных австралийских фермеров и аборигенов. Для Гамо сахар оказывается метафорой капитализма и рекламы.

Здоровье героя документалки начинает сдавать из-за потребления доз, равных сорока ложкам сахара в день. Он не может бегать, а печень покрылась слоем жира. Теперь Гамо придётся бросать доступный сахар вновь, что также нелегко сделать, как отказаться от сигарет.

Гамо, сам снимавший и продюсировавший фильм-эксперимент над собой, настаивает: человечество должно изменить свои пищевые привычки. Если, конечно, не потеряло вкус к жизни. Рассуждения и интервью с экспертами перемежаются с затейливыми вставками — музыкальными клипами и компьютерной анимацией. Кроме того, свою точку зрения Гамо и его экспертам помогают выразить звёзды. С антисахарными репризами в кадре появляются Хью Джекман, Стивен Фрай и другие.

Причины посмотреть

▪ Кладезь разнообразной информации о культуре еды в прошлые века и наше время.
▪ Повод задуматься над собственными пищевыми привычками — фильм расскажет, как читать этитетки.
▪ Необычный новый формат документального фильма, который ушел от «говорящих голов» или сплошных архивных кадров.
▪ Саундтрек, включающий в себя Depeche Mode и Питера Гэбриела.

Интересные факты

▪ Жена Гамо, которая появляется в фильме, — актриса Зои Такуэлл-Смит, в процессе съёмок у них рождается дочь.
▪ Гамо хотел привлечь известных актёров к фильму, чтобы заинтересовать и тех, кто обычно не смотрит документалки. Эпизод с Хью Джекманом удалось отснять за две минуты, когда у артиста был перерыв.
▪ Автор много консультировался с создателем фильма «Двойная порция» Морганом Сперлоком, который поставил над собой эксперимент, каждый день питаясь в McDonald's.
Осторожно, спойлеры!
▪ Хотя фильм был рекомендован в Австралии для образовательных целей, некоторые критики уличали Гамо в подтасовке фактов. Кроме известных учёных, он интервьюирует также различных сторонников «альтернативной» медицины и образа жизни.

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Сахар» на других устройствах