1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Тень» смотреть онлайн

Тень

Россия · 111 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Психологическая драма о гранях человеческой жизни и стремлении обустроить собственное счастье, каким бы ирреальным оно ни представлялось. Борис Гордин пресыщен собственной жизнью. Денег у него куры не клюют, брак вполне благополучный, только вот в душе − темно и пусто. Гордин пытается выплыть из этого апатичного состояния, но всё зря, пока он случайно не видит портрет звезды немого кино. Он объявляет розыск по всей стране, чтобы отыскать двойника: «всему есть копия», − говорит Гордин. Но можно ли скопировать и управлять человеческой жизнью? Он идёт за несуществующим образом, заходит в опасные дали, рискует всем. Что принесёт ему этот внезапно обретённый смысл жизни?

Сюжет

Большой дом, любящая жена, успех, благополучие − сколько бы ни было в жизни верных слагаемых, сумма их не приведёт ни к чему, если нет смысла, не счастья, нет веры. И Борис Михайлович Гордин безрезультатно ищет, если не счастье, то хотя бы восторг: он даже прыжкам с парашютом обучается, чтобы уловить эту волнующую грань существования «между небом и землёй», только вот каждый раз задумывается, стоит ли оно вообще того, чтобы жить. Однажды, когда он делится своими мыслями со старой учительницей по географии, он видит в её доме загадочный и пленительный снимок. Женщина на фотографии − бабушка учительницы − актриса немого кино, чей взгляд пронзает Бориса насквозь. Он, совершенно обезумев, начинает поиски девушки, которая была бы похожа на эту деву из прошлого, и девушка действительно находится.

Вероника Листовская сменяется Вероникой Петровой, которая живёт при какой-то сельской лесопилке, где и работает учётчицей. Её жизнь настолько далека от жизни Гордина, насколько он сам − от образа актрисы. Если его задумка отыскать «копию» актрисы завершается успехом, то как же он собирается повелевать человеческими чувствами? Режиссёр Дмитрий Светозаров скрещивает темы мечты и одиночества, смысла жизни и полнокровности сущетствования, и хотя особенно глубокомысленного высказывания сделать ему не удаётся, всё же, получается увлекательное кино, в котором человеческий характер ничуть не менее важен, чем динамика в развитии сюжета.

Причины посмотреть

▪ Бесподобный Михаил Пореченков и Юрий Стоянов, а также Варвара Щербакова в главных ролях в очередной раз покажут не только актёрский талант, но и удивительную способность работать со сколь угодно разнообразными амплуа.
▪ Смысл жизни, драма существования и большая мечта об утраченном − это размышление о жизни наполнено действием и не заставит скучать, ведь вслед за мечтой начинаются сложности, с которыми и сталкиваются главными герои фильма.

Интересные факты

▪ Фильм снят по повести Аркадия Красильщикова «Влюблённый в тень», которая, в свою очередь перекликается с сюжетом киносценария Маяковского «Закованная фильмой», где поэт влюбляется в девушку на экране и однажды она сходит к нему.
▪ У актёра Михаила Пореченкова с Дмитрием Иосифовичем Светозаровым своя история отношений, ведь Светозаров фактически «открыл» актёра в сериале «Агент национальной безопасности» в конце 1990-х. В фильме «Тень» Светозаров взялся за более сложную задачу − переоткрыть актёрский потенциал Пореченкова, который засиделся в своём амплуа.
▪ Режиссёр фильма, Дмитрий Светозаров является сыном классика советского кино Иосифа Хейфица.
▪ Для Варвары Щербаковой это уже не первая роль, где её образ выстраивается в соответствии с канонами дореволюционных мод. В своей первой главной роли она сыграла Соньку Золотую Ручку, легендарную воровку начала XX века в фильме «Сонька Золотая Ручка, продолжение легенды».

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Тень» на других устройствах