фильм Свои 2004
16+
Фильм

Свои смотреть онлайн

Свои

Рейтинг 7.5 · 2004 · Артхаус · 1 ч 45 мин
rus

Трое бежавших из плена. Трое вернувшихся домой. Но дом — уже не дом.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Артхаусное кино о трех сбежавших из плена военных и жизни псковской деревеньки во время войны. Самое начало Великой Отечественной, советские войска терпят поражение, а фашисты наступают по всем фронтам. Немцы захватывают город за городом и деревню за деревней. В одном из псковских сел в плен попадают трое советских военных: политрук Лифшиц (Константин Хабенский), чекист Толя (Сергей Гармаш) и снайпер Митька Блинов (Михаил Евланов) узнают, что колонна военнопленных будет проходить через родную деревню Дмитрия и решаются на побег. Но село занято немцами, а старостой в нем назначен отец Митьки Иван. Старшие друзья не доверяют ему, но мужик не продался фашистам, а тайно помогает своим.
Сюжет
Лето 1941 года, по всем фронтам огромные потери советских солдат и мирных людей. В плен забирают тысячами. На одном из участков немцы взяли несколько сел, и трое однополчан оказались среди военнопленных. Но ребята не собираются сдаваться, они разрабатывают план побега. Убив надзирателя и одного из предателей, политрук, чекист и снайпер сбегают в районе неподалеку от родного села Митьки Блинова.
Придя в деревню, они обращаются за помощью к отцу Дмитрия. Но Иван Блинов (Богдан Ступка) – ранее раскулаченный помещик, а теперь староста, не вызывает доверия у старших военных. Но мужик еще сам толком не разобрался, на чью сторону встать. К тому же, в подвале прячутся не только советские армейцы, но еще и родной сын. Иван старается примириться с «гостями», объясняя, что стал старостой по просьбе односельчан.
Легкомысленный Митька, пренебрегая конспирацией, начинает тайно встречаться с соседкой Катериной (Анна Михалкова). За девушкой уже несколько дней пытается приударить полицмейстер, но она довольно дерзко отваживает ухажера. Разозленный несостоявшийся жених решает выяснить, в чем тут дело и узнает, что в подвале старосты скрываются люди. Он докладывает об этом немцам, и на семью Блиновых начинается атака.
Двух дочерей забирают и закрывают под замок в школе, родственники давят на Ивана, чтобы он выдал гостей. Но староста поступает правильно – тайно выводит троих друзей, чтобы они смогли сбежать. Погоня настигает их в лесу, где Лифшиц жертвует своей жизнью, чтобы выиграть время двум другим однополчанам. Иван наконец понимает, что защищать Родину – это и обязанность, а подвиг.
Причины посмотреть
▪ Потрясающая работа режиссера, оператора, прекрасный актерский состав.
▪ По версии журнала «Афиша» кинолента вошла в список «100 главных русских фильмов».
▪ Душевные и эмоциональные музыкальные саундтреки.
▪ Пять наград XXVI Московского Международного кинофестиваля, в том числе и главная – «Золотой Георгий».
▪ Четыре премии «Ника»: за лучший игровой фильм, сценарий, операторскую работу, звук.
▪ Три премии «Золотой Орел»: сценаристу, оператору и Сергею Гармашу за лучшую мужскую роль.
▪ Пять премий Гильдии киноведов и кинокритиков России «Золотой овен».
▪ Европейская киноакадемия присвоила Ступке звание «Лучший актер».
Интересные факты
▪ Танки, принимавшие участие в съемках, представлены в экспозиции и на сайте Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в городе Кубинка Московской области.
▪ Съемки проходили в деревне Раково, Печоре, Изборске.
▪ Для создания места действия в заброшенных селах были куплены сараи и бани, которые впоследствии перевезли на съемочную площадку.
▪ Деревенька Блины реально существует в Псковской области.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Станислав Зельвенский

Афиша

1941 год. Снайпер Митька (Евланов), безымянный офицер-чекист (Гармаш) и политрук Лившиц (Хабенский) бредут, чавкая сапогами, по украинским полям в цепочке военнопленных. Вскоре они сиганут в лес, а потом проберутся в оккупированную деревеньку Блины, где живет отец снайпера Митьки. Отец (Ступка), грузный, основательный и неуловимо опасный старик, как выяснится, сотрудничает с немцами и, более того, назначен ими деревенским старостой. К советской власти, когда-то его раскулачившей и сославшей в Сибирь, никакой симпатии не испытывает. Сына, конечно, не сдаст, а вот еврея и чекиста может запросто. Большую часть фильма Гармаш (бритый, с гитлеровскими усиками и блатными ухватками) и Хабенский (огненно-рыжий, оправдывающий национальность интеллигентностью, которая выражается в желании почитать какую-нибудь книгу) проведут, схоронившись в сарае. Подсматривая за местными бабами, остервенело кашляя и гадая, то ли сдаст их проклятый старик, то ли поможет, то ли шлепнуть его и сына в придачу, то ли не стоит, кто свой, кто чужой и до каких пор. «Свои», увенчанные главным призом ММКФ, удостоившиеся широко разрекламированной похвалы Алана Паркера и назначенные, по сути, главным российским фильмом-2004, резко меняют положение 40-летнего Месхиева во внутренней номенклатуре. Из «молодого» он становится «маститым», из в хорошем смысле выскочки — признанным авторитетом. И это немного настораживает. «Свои» — качественная мейнстримная картина. С потрясающим Ступкой. С изысканно выцветшей картинкой. С внятной и достойной антиидеологией — это фильм про то, что граница свой-чужой пролегает не по линии фронта. И тем не менее: в первую очередь «Свои» — «папино кино». Это общий знаменатель месхиевского кинематографа. И именно это, конечно, подкупило Никиту Михалкова, а не дочка его во второстепенной роли и даже не оммаж его раннему творчеству в виде немецкого мотоцикла, в рапиде пускаемого под откос. «Свои» — и по этическим, и по эстетическим статям — выдох советской либеральной интеллигенции. Недаром сценаристом тут — Валентин Черных, который когда-то писал слегка вольнодумные и одомашненно-голливудские истории вроде «Москва слезам не верит», а с приходом новых порядков отметился дилогией «Любить по-русски», а также картинами «Сын за отца…» и «Рейнджер из атомной зоны». Это кино аккуратное. Умеренно смелое. Умеренно острое — но самые острые углы в итоге обходящее (общий гуманизм поскольку выше спорных исторических вопросов). Хорошее такое кино. Свое. На четыре с плюсом. Для фестиваля, допустим, в Карловых Варах или вот для ММКФ — самое то. И все бы ничего, но если лучшее, что есть в российском кино-2004, — шестидесятнические ценности и шестидесятническое качество, это беда.

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
Россия
Оригинальное название
Свои
Премьера в России
26 августа 2004 г.
Премьера в мире
15 сентября 2004 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD

Смотреть «Свои» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4