фильм Старое и новое 1929
0+
Фильм

Старое и новое смотреть онлайн

Старое и новое

1929 · Советское · 2 ч 1 мин
rus

Описание

Получив мировое признание после выхода «Броненосца “Потёмкина”», Сергей Эйзенштейн взялся за выполнение государственного заказа и приступил к съёмкам немого агитационного фильма о советской деревне и коллективизации. Марфа Лапкина — простая крестьянка, живущая в обнищавшем безымянном селе. Пока наша героиня и другие бедняки теряют здоровье в поле, местный кулак продолжает приумножать свои богатства. Марфа понимает, что дальше так продолжаться не может и пытается модернизировать хозяйство. Кулак пытается ей помешать, но прогресс не остановить.
Сюжет
100 миллионов тёмных, неграмотных, отсталых крестьян осталось СССР в наследство от прежнего режима. И хотя после Великой Октябрьской революции прошло уже 10 лет, остаётся много глухих мест, где не изжиты старые порядки. В полуразвалившихся избах живут целыми семьями, спят вповалку, топят по-чёрному. А если кто-то из родни решает жить отдельно, то и без того ветхие лачуги буквально пилятся пополам, а земельные участки разделяются заборами. Заборы растут, а хозяйства беднеют и разоряются.
Пришла весна — важная пора в жизни деревни. Самое время пахать и сеять. Одна их многих простых крестьянок Марфа Лапкина в глубокой печали. Всё её хозяйство: тощая корова да соха. Одинокой женщине не справиться с посевной без помощи лошади и плуга. Но этой роскошью обладает только местный кулак, живущий в большом красивом доме с резным палисадом и высоким забором.
Есть в хозяйстве местного богатея кони и козы. Заплывший жиром кулак спит на пуховой постели, жена его носит красивые платья. Вот только зажиточный односельчанин остался глух к мольбам Марфы, не дал ей на время ни одну из своих лошадок. Некуда деваться простой крестьянке, пришлось выводить в поле тощую корову. Но другим и того тяжелее: приходится самим впрягаться в тяжёлый плуг.
Надрываются старики и старухи, надрывается корова. Поняла Марфа Лапкина, что нельзя так дальше жить. Нужно вместе, сообща. Её пламенные речи вдохновили мужиков и баб создать молочное товарищество. Но кулак не рад такому повороту событий. Он сделает всё, чтобы сохранить своё богатство и помешать коллективизации. Марфе предстоит беспощадно бороться не только с местным богатеем, но и безграмотностью своих односельчан.
Причины посмотреть
▪ Яркое эпическое полотно о бедах советской деревни представляет пример агитационного фильма, каким этот жанр виделся на заре советского кинематографа. Несмотря на идеологическую подоплёку картины, в каждом её кадре угадывается режиссёрский талант Сергея Эйзенштейна.
▪ В фильме снимались непрофессиональные актёры, более того, для большинства из них «Старое и новое» стало единственным опытом в кино. Современным зрителям будет интересно посмотреть на живые лица и типажи ушедшей эпохи.
Интересные факты
▪ Этот фильм также известен под названием «Генеральная линия».
▪ После завершения работы над «Броненосцем “Потёмкиным”» в 1926 году Сергей Эйзенштейн заключил договор с Совкино, по которому он был должен написать сценарий фильма о социалистическом переустройстве деревни. Режиссёр должен был провести съёмки с 1 октября 1926 года до 1 февраля 1927 года. Но к началу съёмок сценарий так и не был готов.
▪ Первый этап съёмок начался в ноябре 1926 в Муганских степях под Баку и продолжился в Ростове-на-Дону и Северном Кавказе. Эйзенштейн сделал полуторагодовалую паузу в работе ради съёмок фильма «Октябрь».
▪ Исполнительницу главной роли действительно зовут Марфа Лапкина.
▪ Оператором фильма выступил близкий друг и соратник Эйзенштейна Эдуард Тиссэ, который снял 19 фильмов режиссёра из 30.
▪ Монтаж картины был закончен в начале 1929 года. По личному указанию Сталина фильм был подвергнут цензуре, а в 1930-м снят с экрана как «идеологически ошибочный».
▪ Вскоре после выхода фильма Илья Ильф и Евгений Петров раскритиковали работу Эйзенштейна в безжалостный фельетоне «1001-я деревня», который был опубликован в 41 номере журнала «Чудак» в 1929 году.
▪ Музыкальное сопровождение к отреставрированной версии фильма написал Тарас Буевский, который написал саундтреки классическим немым фильмам «Дом на Трубной» и «Дом в сугробах» (1928).

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Входит в коллекции

Информация

Страна
СССР
Оригинальное название
Старое и новое
Премьера в мире
7 ноября 1929 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD

Смотреть «Старое и новое» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4