1. Главная
  2. Фильмы
  3. Фантастика
Фильм

«Звёздные войны: Империя наносит ответный удар» смотреть онлайн

Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back

Звёздные войны: Империя наносит ответный удар
8.1

США · 124 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Поделиться:

описание

Культовая космическая опера Ирвина Кершнера о борце за свободу Люке Скайуокере. Гражданская война продолжается, и для повстанцев, руководимых лично Дартом Вейдером (Дэвид Проуз), наступают жестокие времена. А на заснеженной планете Хот где-то в конце галактики Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) и его команда создают новую секретную базу, чтобы вести битву с имперским звездным флотом. Дарт Вейдер стремится помешать миссии и уничтожить Люка, посылая тысячи разведывательных команд в дальние уголки космоса. По прошествии времени даже недостатки этого второго фильма из серии «Звездные войны» стали восприниматься как достоинства, сделав его одним из самых высокооцененных фильмов в истории кино, не говоря уже о том, что в 1980 году этот фильм стал самым кассовым фильмом года с очень большим отрывом от конкурентов. Это четвёртый фильм, выпущенный компанией Lucasfilm, основатель которой, Джордж Лукас, и является автором фантастической саги «Звездные войны».

Сюжет

Продолжение фильма «Звездные Войны: Новая надежда» (эпизод IV). Повстанцы уничтожили грозного орудие космической диктатуры — Звезду Смерти, но гражданская война продолжается. Солдаты Галактической Империи преследует мятежников на всех планетах и ищут их новую базу. Она располагается на снежной планете Хот. Один из имперских роботов-разведчиков оказывается на ней, но его замечают Хан Соло (Харрисон Форд) и Чубакка (Питер Мейхью). Они уничтожают робота, но тут успевает передать координаты своим хозяевам.

Тем временем Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) видит призрак своего учителя Оби-Вана Кеноби (Алек Гиннесс), который велит лететь ему на болотистую планету Дагоба, где он должен завершить свое джедайское обучение у мудрого магистра Йода. Скайуокер попадает в беду — снежный человек уносит его в свою пещеру, но ему удается спастись при помощи Силы. Однако он оказывается без средств связи в отдалении от базы повстанцев, поэтому ночь на ледяном Хоте (база закрывает двери до утра) он может не пережить. Однако его спасет его верный друг Хан Соло.

Злобный Дарт Вейдер (Дэвид Праус) направляет имперскую армаду к базе повстанцев — Хот оказывается защищен силовым полем, поэтому солдаты и огромные механизированные машины высаживаются на поверхность планеты. Они вступают в кровопролитное сражение с повстанцами, которые должны отражать атаки, пока основная их часть готовится экстренно эвакуироваться. Хан Соло и принцесса Лея Органа (Кэрри Фишер) улетают на космическом корабле «Тысячелетний Сокол», а Люк отправляется на планету Дагоба…

Причины посмотреть

▪ Продолжение эпической саги о далекой-далекой Галактике.
▪ Два «Оскара» за инновационные спецэффекты.

Интересные факты

▪ Чтобы избежать совместного использования творческих прав, Джордж Лукас решил не использовать крупную студию для финансирования этого фильма. Вместо этого он сам профинансировал производство на 18 миллионов долларов, используя комбинацию своей прибыли от блокбастера «Звездные войны: Новая надежда» (1977) и банковского кредита. Хотя этот шаг был рискованным, он несколько раз окупился. Лукас вернул свои вложения в течение трех месяцев после выхода фильма. Затем он выразил благодарность, выходящую далеко за рамки голливудских норм, разделив прибыль со своими сотрудниками (около 5 миллионов долларов в виде бонусов).
▪ Кадры, в которых Люк использует свои способности джедая, чтобы достать световой меч на расстоянии, были сделаны благодаря тому, что Марк Хэмилл отбросил световой меч, а затем запустил фильм в обратном порядке.
▪ Марку Хэмиллу пришлось шестнадцать раз удариться головой о потолок хижины Йоды, прежде чем режиссер Ирвин Кершнер остался доволен сценой.
▪ Джордж Лукас был настолько впечатлен игрой Фрэнка Оза в роли Йоды, что потратил тысячи долларов на рекламную кампанию, чтобы попытаться получить ему номинацию на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. Кампания Лукаса в конечном итоге провалилась, потому что считалось, что кукольник — не актер. Лукас считал, что это несправедливо по отношению к Озу, которому, честно говоря, было все равно.
▪ Во время съемок в Норвегии сильная метель обрушилась на отель, где остановились актеры и съемочная группа. Обычно это остановило бы съемку, но режиссер Ирвин Кершнер подумал, что эти погодные условия были отличной возможностью снять сцену, где Люк бродит по снегу после побега из пещеры Вампа. Он сделал это, отправив Марка Хэмилла на улицу на холод, в то время как он и оператор остались и снимали в холле отеля.

0+ Без ограничений

Смотрите фильм «Звёздные войны: Империя наносит ответный удар» на других устройствах