фильм Исходный код 2011
16+
Фильм

Исходный код смотреть онлайн

Source Code

Рейтинг 7.8 · 2011 · Фантастика · 1 ч 33 мин
rus

Цените время и счастливые моменты. Их слишком легко потерять

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Джейк Джилленхол попадает в «день сурка» — его герой раз за разом просыпается в поезде, в котором произошел теракт.
Американский военный Колтер Стивенс просыпается в поезде за восемь минут до его взрыва. Но после теракта он вновь и вновь возвращается в поезд, поскольку должен выяснить, кто стоит за этим. От его действий зависит судьба Чикаго и жизнь девушки Кристины, в которую он успел влюбиться. Но что на самом деле происходит со Стивенсом, который проживает эти восемь минут в чужом теле? «Исходный код» обыгрывает мотивы «Дня сурка» для создания неординарного фантастического триллера.
Сюжет
Военный Колтер Стивенс (Джейк Джилленхол) попал в странную ситуацию — он просыпается внутри движущегося поезда в теле совершенно другого человека, знакомится с девушкой Кристиной (Мишель Монахэн), а затем… взрывается вместе с поездом. После этого Стивенс оказывается в причудливой капсуле, через экран которой разговаривает с Коллин Гудвин (Вера Фармига).
Женщина рассказывает, что он стал участником программы «Исходный код», которая позволяет прожить восемь последних минут жизни в теле постороннего человека. Правительство пытается узнать причины теракта, который уничтожил поезд, а теперь грозить Чикаго — в городе заложена бомба, которая может убить миллионы невинных граждан. Разгадка таится внутри того самого взорванного поезда.
Так Стивенс снова попадает в движущийся состав и даже находит в туалете бомбу, которая взрывается. Он пытается спасти Кристину, однако Коллин Гудвин и доктор Ратледж (Джеффри Райт) уверяют, что это невозможно, поскольку программа является всего лишь имитацией. Спустя несколько попыток Стивенсу удается найти виновного — террористом является Дерек Фрост (Майкл Арден). Благодаря его действиям военные ловят преступника в реальности и спасают город. Однако миссия Стивенса на этом не окончена. Солдат узнает шокирующую правду о своем прошлом и все-таки решает спасти Кристину, пусть даже в компьютерной симуляции.
Причины посмотреть
▪ Главную роль исполнил Джейк Джилленхол.
▪ Фантастический триллер про петлю времени.
▪ Рейтинг фильма на портале Rotten Tomatoes — 92%.
Интересные факты
▪ Расселл Питерс сыграл комика Макса в поезде. В реальной жизни Питерс — стендап-комик. Он записал для фильма часовое выступление, основанное на оригинальном материале, но большую часть его шуток пришлось вырезать из-за цензурных ограничений.
▪ Главную роль мог сыграть Тофер Грейс.
▪ Роль Кристины должна была исполнить Линдси Лохан, но актриса покинула проект из-за конфликта расписаний.
▪ В 2007 году сценарий «Исходного кода», написанный Беном Рипли, попал в голливудский список лучших сценариев, еще не запущенных в производство.
▪ Все сцены с Верой Фармигой были сняты за десять дней.
▪ Большая часть фильма была снята не в Чикаго, а в Монреале.
Осторожно, спойлеры!
▪ Колтер Стивенс говорит, что является членом 17-й воздушно-десантной дивизии. Однако она была расформирована в 1949 году.
▪ Стивенс пытается найти информацию о местоположении «грязной бомбы» в Чикаго. «Грязная бомба» — это обычная бомба, вокруг которой упакован радиоактивный материал, так что взрыв распространяет вредоносное излучение в зоне взрыва. Это не ядерная бомба, и хотя она подвергнет людей в этом районе потенциально смертельному уровню радиации, но не «убьет миллионы», как утверждается в фильме.
▪ Ни один из сеансов в «Исходном коде» фактически не длится 8 минут экранного времени. Третье «погружение» является самым продолжительным, оно длится 7 минут 30 секунд.
▪ Когда в Кристину выстреливает Фрост возле белого фургона, мы видим лужу крови возле ее головы с верхнего ракурса. Однако в последующем крупном плане крови не видно.
▪ В пилотном эпизоде сериала «Квантовый скачок» (1989) главный герой, которого играет Скотт Бакула, попадает в чье-то тело в прошлом и в конце эпизода звонит и разговаривает со своим отцом, поскольку тот все еще жив в этом времени. В финальной сцене «Исходного кода», когда герой Джейка Джилленхола аналогичным образом использует перемещение во времени, чтобы позвонить своему отцу, его папу озвучивает Скотт Бакула.
▪ Часы на вокзале показывают разное время.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Роман Волобуев

Афиша

В меру изобретательный фантастический триллер с сантиментами

Крепкий парень в клетчатом пиджаке (Гилленхол) просыпается в электричке на подъезде к Чикаго, что странно, поскольку он — капитан ВВС и должен быть в Афганистане. В кармане — удостоверение учителя истории, зеркало в туалете показывает чужое лицо, незнакомая девица напротив (Монахан) ведет себя так, будто они знакомы сто лет. Пока капитан удивляется, электричка взлетает на воздух, все погибают. На том свете женщина в форме (Фармига) и дяденька с костылем (Райт), ничего толком не объяснив, командуют: «А теперь еще раз». И снова — поезд, девица, глупый пиджак, восемь минут до взрыва. Второму фильму англичанина Джонса, в 2009-м дебютировавшего замечательной «Луной 2112», куда больше пошло бы, будь он не фильмом, а серией «Сумеречной зоны» или «Секретных материалов» — в последних, к слову, был похожий эпизод про бомбу и временную петлю. Запала тут как раз на сорок телевизионных минут, все, что сверх того, — проблема как для героев, вынужденных соображать вдвое медленнее, чем могли бы, так и для зрителей: финальные полчаса, где персонажи неторопливо обзванивают родных, проверяют имейлы и налаживают личную жизнь, — серьезный тест на усидчивость. Если не ждать от режиссера прорывов и откровений (а после «Луны», если честно, хотелось бы), это, в принципе, можно смотреть. Монахан милая, похожа на влюбленного Микки-Мауса. Райт с бородой — вылитый Ф.Бондарчук. На Гилленхола просто приятно смотреть. Джонс снова по полной использует возможности замкнутого пространства (полфильма происходит в вагоне, полфильма — в чем-то вроде консервной банки) и вежливо перестукивается с покойными классиками жанра — если в связи с «Луной» все вспоминали Кубрика с Тарковским, «Код» похож на экранизацию какого-то ненаписанного рассказа Филипа Дика. Увы, c ненаписанными текстами Дика, видимо, та же сложность, что и с написанными: в руках девяти из десяти режиссеров они гарантированно превращаются в тыкву.

Входит в подписки

От режиссёра

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Оригинальное название
Source Code
Премьера в России
30 марта 2011 г.
Премьера в мире
11 марта 2011 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Исходный код» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4