Оскар: 2 статуэтки
фильм Звук металла 2019
18+
Фильм

Звук металла смотреть онлайн

Sound of Metal

Рейтинг 7.3 · 2019 · Драмы · 1 ч 55 мин
rus

Риз Ахмед играет теряющего слух барабанщика в драме Дариуса Мардера

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Фильм получил две премии «Оскар» в номинациях «Лучший монтаж» и «Лучший звук». Жизнь талантливого музыканта Рубена, в прошлом страдавшего от наркотической зависимости, рушится в одночасье. Парень теряет слух и должен немедленно завязать с барабанами, если хочет замедлить процесс. Сможет ли он принять свою судьбу или будет отрицать болезнь и позволит старым демонам одолеть себя? Дебютная драма Дариуса Мардера получила шесть номинаций на «Оскар», — в том числе, в категориях «Лучший фильм года» и «Лучшая мужская роль». Критики особенно отмечают талантливую игру Риза Ахмеда, сумевшего прочувствовать своего персонажа и не уйти в шаблонный образ рокера из массовой культуры.
Сюжет
С милым рай и в... фургоне — уверена Лу (Оливия Кук), вокалистка панк-металл дуэта Blackgammon. Она колесит по США вместе со своим бойфрендом Рубеном (Риз Ахмед) — фанатичным барабанщиком, который каждый раз выступает словно в последний и отдается музыке на 200 процентов.
В кочевом образе жизни пара находит счастье и гармонию, но судьба играет с ними злую шутку. Однажды Рубен впадает в панику на концерте — он почти не слышит ударные. Мир погружается в тишину. Молодому человеку предстоит научиться в ней жить, чтобы не слететь с катушек и снова не удариться в наркотики. В этом ему поможет сообщество людей с нарушениями слуха, живущее в отдалении от цивилизации.
Причины посмотреть
▪ Мощная игра Риза Ахмеда, раскрывшего в фильме свой актерский потенциал.
▪ Профессиональная работа звукорежиссеров, сумевших сделать звук одним из главных героев фильма.
▪ Большую часть слабослышащих сыграли люди, которые действительно имеют инвалидность по слуху.
Интересные факты
▪ Риз Ахмед (Рубен) носил специальные слуховые блокаторы во время съемок сцен, в которых он пытается примириться с потерей слуха. Временные импланты вставлялись глубоко в слуховой проход и издавали белый шум. По словам актера, он не слышал ничего, даже собственный голос. Через некоторое время Ахмед решил отказаться от блокаторов и просто погрузиться в культуру слабослышащих, по максимуму общаясь с режиссером и актерами на языке жестов.
▪ После съемок в фильме Риз Ахмед выразил надежду, что больше обывателей захотят выучить язык жестов. Сам актер выучил его специально для роли.
▪ Риз Ахмед потратил полгода, чтобы научиться играть на барабанной установке.
▪ Оливия Кук (Лу) самостоятельно пела и играла на гитаре. Она же написала песню, которую Лу и Рубен поют в открывающей сцене.
▪ В сцене, где Рубен громит фургон, Лу одета в футболку, на которой по-арабски написано Motorhead.
▪ Оливия Кук предложила высветлить себе брови для роли, вдохновившись образами на Pinterest.
▪ На руке у Лу есть татуировка с надписью «Руби».
▪ Второе перевоплощении Оливии Кук в солистку музыкальной группы после фильма «Сама жизнь» (2018).
Осторожно, спойлеры!
▪ Риз Ахмед действительно побрился налысо во время съемок.
▪ Хотя такая схема работы редко применяется в Голливуде, фильм снимали в хронологическом порядке. Поэтому, пока снимали второй акт, Оливия Кук провела несколько месяцев вдали от съемочной площадки. В интервью она признавалась, что разлука с партнером по фильму Ризом Ахмедом отразилась на взаимоотношениях между их персонажами Лу и Рубеном в конце фильма.
▪ Актер Пол Рэйси (Джо) действительно служил во Вьетнаме, но, в отличие от своего персонажа, не потерял там слух. Тем не менее, он вырос в семье слабослышащих родителей и в прошлом страдал от наркотической зависимости. Пол Рэйси более 25 лет работает переводчиком с языка жестов. Также он поет в металл-группе Hands of Doom, параллельно переводя текст на язык жестов.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Роман Неловкин

Афиша

Муздрама про барабанщика, терапия года Отыграв вечерний гиг в клубе, Лу (Оливия Кук) и Рубен (Риз Ахмед) проснулись счастливыми: и без того идеальное утро со смузи и фруктами в доме на колесах пара дополняет нежным танцем под трогательный соул группы Commodores. У Рубена на груди выбито «Please Kill Me», у Лу следы от порезов на руке. Музыканты вместе уже четыре года — ровно с этого момента парень перестал принимать наркотики, начав выступать вместе с девушкой. Но уже на следующем ивенте Рубен внезапно бросит палочки: ударные станут отдаваться гулким эхом, а голоса куда‑то пропадут. В кабинете врача перкуссионисту порекомендуют воздержаться от шума и сохранить хотя бы то, что осталось, в общине глухих людей предлагают научиться с этим жить — в глуши, без телефона и интернета, без автодома с аппаратурой, без любимой. Этот художественный дебют Дариуса Мардера — терапия года, изысканное и внимательное кино, работающее на нескольких уровнях сразу, оперирующее многими смыслами. И хотя психотерапия в современных медиумах представлена довольно широко, такого прямодушного и обстоятельного обсуждения действительно не хватало. Как бы ни путал трейлер, заявляющий чуть ли не об амбициях «Одержимости», «Звук металла» — чистосердечное признание без всякого плутовства. Здесь не будет ожесточенной борьбы за место под солнцем, саморазрушающей патетики и восхваления человеческой несгибаемости, тут даже музыки-то нет, кроме коротких живых выступлений. Фильм у Мардера получился максимально близким к жизни, честным и приземленным. Потеря слуха — мрак, для барабанщика — и вовсе конец. Но лента посредством реабилитационных центров поддержки призывает думать иначе, глухота — начало новой, абсолютно другой жизни, важно начать с признания проблемы, вернее, ее отсутствия, все только в голове. Вместе с этим красной нитью проходит еще и тема аддикции: зависимость от прошлого, комфортного быта, удобного порядка вещей. Отношения, продолжавшиеся четыре года, незаметно рухнули от нескольких месяцев простоя. Два родных человека смотрят друг на друга — и ничего не узнают, не находят всего прежнего. Все так быстро, мимолетно, за всем не успеть: вечно цепляться за старое невозможно, в одну реку дважды не войти — там ждут лишь горькое разочарование и былые травмы в виде затянувшихся шрамов на линии вен. Состояться самоотверженной роли Риза Ахмеда помог сценарий Дерека Сиенфрэнса (режиссер «Валентинки» и «Места под соснами») — человека, умеющего наполнять, казалось бы, бульварные истории глубиной, интересной оптикой, дозированной и всегда своевременной грустью. В какой‑то момент Рубен частично вернет себе слух, но злой иронией появится Матье Амальрик, что всегда приятно. Тот затянет на сладострастном французском с экранной дочерью Лу песню под фортепиано — и без того крайне уязвимый Рубен, еле-еле различающий американскую речь, наконец-то услышав голос возлюбленной, окажется парализован больше прежнего. Он ее совершенно не понимает.

Входит в коллекции

Информация

Страна
США, Бельгия
Оригинальное название
Sound of Metal
Премьера в мире
6 сентября 2019 г.
Студия производства
Digital Caviar

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Звук металла» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4