1. Главная
  2. Мультфильмы
Мультфильм

«Спящая красавица» смотреть онлайн

Sleeping Beauty

Спящая красавица
8.0

США · 75 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Сказка о прекрасной принцессе Авроре и злой волшебнице Малефисенте. В одном далёком-далёком королевстве жили-были мудрый король и прекрасная королева. У них долго не было детей, но пришло время и появилась маленькая принцесса Аврора. По такому случаю король устроил пышный бал и пригласил на него всё королевство, чтобы весь мир мог поздравить малышку с днём рождения. На бал пришли и три феи-крёстных. Но никто не пригласил волшебницу Малефисенту. В гневе злая колдунья ворвалась на праздник и прокляла принцессу Аврору, пообещав, что в день своего шестнадцатилетия Аврора умрёт. Проклятье было такой силы, что отменить его оказалось невозможным. И тогда фея-крёстная, та, которая ещё ничего не успела подарить девочке, чуть-чуть изменила заклятье Малефисенты: принцесса не умрёт, а просто заснёт, а расколдует её поцелуй прекрасного принца.

Сюжет

В королевстве радостная новость: у короля и королевы родилась долгожданная дочка. Её назвали Аврора, в честь утренней зари. Малышка озарила солнечным светом жизнь своих родителей. В королевстве объявили большой праздник и пригласили всех жителей на бал. Прибыл даже король соседней страны Хуберт с сыном Филиппом. Но самыми почётными гостями на празднике были три добрые феи: Флора, Фауна и Мэривеза. Каждая из фей преподнесла малышке-принцессе свой дар. Они наделили её красотой и очаровательным голосом.

Но не успела третья фея, Мэривез ничего пожелать Авроре, как на праздник пришла злая колдунья Малефисента. Она разозлилась, что её не пригласили на бал и наложила заклятье на принцессу: в день своего шестнадцатилетия Аврора уколет палец о веретено и умрёт. В ужасе застыли король и королева. Ничего нельзя было сделать, так как Малефисента обладала страшной силой. Но феи решили чуть-чуть исправить проклятье злодейки-колдуньи. И Мэривеза пожелала Авроре не умереть от укола веретена, а всего лишь уснуть глубоким сном, пока прекрасный принц не придёт и не разбудит её поцелуем.

Король приказывает уничтожить все прялки в королевстве. А феи придумывают свой план по спасению Авроры. Они решают забрать девочку и растить её вдали от замка, от родителей и от проклятья. Прошло много лет. Аврора выросла и превратилось в прекрасную девушку, добрую и красивую. Только злая Малефисента не забыла о том, что обещала. И вот однажды она находит Аврору, и проклятие сбывается.

Причины посмотреть

▪ Классическая диснеевская сказка о борьбе добра и зла.
▪ Мультфильм отлично подходит для просмотра всей семьёй.
▪ Фильм получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую музыку и «Грэмми» за лучший саундтрек.

Интересные факты

▪ Шутка о том, что Флора и Мэривеза спорят о цвете платья Авроры (розовое или синее), возникла из спора создателей фильма, которые сами не могли выбрать цвет.
▪ В традиционной итальянской сказке про спящую принцессу героиня носит имя Талия. В балете Чайковского принцессу зовут Аврора. В немецкой версии истории ее имя—Роза. Фильм использует два имени, поскольку принцесса Аврора прячется в лесу под псевдонимом Роза.
▪ Фигура принцессы Авроры, гибкая и тонкая, была срисована с фигуры Одри Хепберн.
▪ Элеонор Одли (Малефисента)— одна из любимых певиц озвучания Уолта Диснея— сначала отказалась от роли Малефисенты, к большому удивлению Диснея. Дело в том, что у Одли был туберкулез и она не хотела слишком сильно напрягать свой голос. К счастью, она выздоровела и озвучила злую колдунью.
▪ В мультфильме есть камео Микки Мауса: Когда феи обсуждают как помочь королю и королеве, Мэривеза делает печенье в форме Микки Мауса.
▪ В фильме об этом не говориться, но ворона Малефисенты зовут Диабло.
▪ Мультфильм «Спящая красавица» вышел в 1959 и снимался на студии Disney почти десять лет.
Осторожно, спойлеры!
▪ В фильме есть анахронизмы. Например, действие фильма происходит в 14 веке, но в одной из сцен запускается фейерверк, а он был изобретен только в 16 веке. То же самое с чаем, который пьют феи, его привезли из Китая только в 16 веке. А вальс, который танцуют принцесса Аврора и принц Филипп в лесу появился лишь в 18 веке.
▪ В сцене, когда Аврора поёт в лесу, можно услышать начало песни за долю секунды до того, как принцесса открывает рот.

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите мультфильм «Спящая красавица» на других устройствах