фильм Патруль: По законам улиц 2020
18+
Фильм

Патруль: По законам улиц смотреть онлайн

Shorta

2020 · Боевики · 1 ч 47 мин
rus

Боевик с мощным социальным подтекстом о полиции и расовых проблемах

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

После ареста и пыток в полицейском участке арабский юноша оказался в реанимации и это спровоцировало вспышки народного гнева в пригороде. В отношении двух офицеров, превысивших полномочия, началась служебная проверка, их отстранили от работы. А тем временем их коллеги вынуждены работать в режиме повышенной готовности, ожидая худшего. Майк Андерсен тоже был рядом с парнем в ту ночь ареста и не чувствует за собой вины. Вместе с напарником Йенс Хёйер он отправляется патрулировать улицы Копенгагена и даже не представляет, с чем ему придётся столкнуться во время дежурства.
Сюжет
В Копенгагене неспокойно. Сотни молодых людей вышли на улицы после ареста девятнадцатилетнего Талиба Бен Хасси за превышение скорости. В полицейском участке к парню применили грубую физическую силу и пытались задушить, после чего задержанный оказался в критическом состоянии в реанимации. Полицейские патрули по всей столице Дании работали в усиленном режиме и до поры до времени им удавалось сдерживать разовые атаки разъярённых подростков. И только от арабского гетто Свалегорден стражи порядка предпочитали держаться подальше, наблюдая за родным районом Талиба с воздуха.
В тот напряжённый день офицер Йенс Хёйер собирался остаться за рабочим столом в участке и разобраться в документах, но его начальник отправил в патруль вместе с Майком Андерсеном — одним из тех, кто приложил руку к состоянию Бен Хасси. Кажется, что Майк не чувствует своей вины, утверждая, что парень напал первым. Полицейский не понимает, почему двух его коллег, участвующих в экзекуции, не отстранили от работы на время служебного расследования.
Майк — обычный полицейский. Как и большинство коллег, ко всем национальным меньшинствам (будь-то цыгане или арабы) относится пренебрежительно. И теперь вместе с напарником ему придётся столкнуться с яростью тех, кого он не считает людьми. Преследуя подозрительный автомобиль одного из известных в Дании бандитов, стражи порядка оказываются в Свалегордене в тот самый момент, когда СМИ сообщили о смерти Бен Хасси и всё гетто вышло на улицы. Теперь напарникам придётся не сохранять порядок, а бороться за собственные жизни в этом хаосе.
Причины посмотреть
▪ Напряжённый и бескомпромиссный фильм о полицейском расизме в Дании вышел через полгода после трагической смерти Джорджа Флойда, погибшего в США во время ареста. Первая сцена драмы, в которой арабский юноша задыхается от того, что его шею сжимает колено представителя власти, невольно заставляет думать о событиях, после которых началось движение BLM, и о том, что расизм — интернациональное явление, требующее тщательного изучения в современном гуманистическом мире.
▪ Работа дуэта старинных друзей-режиссёров Фредерика Луиса Хвийда и Андерса Олхольма получила множество наград и номинаций, среди них приз за лучший фильм международного конкурса фестиваля в Салониках в 2020 году. Кроме того, эта лента была одним из датских претендентов на Оскар 2021.
Интересные факты
▪ Гетто Свалегорден, где происходит действие фильма, в реальности не существует. Его название переводится с датского, как «ласточкина ферма».
▪ Первоначально у драмы было рабочее название на датском языке, звучащее как «Пансер» — жаргонное прозвище копов, в буквальном переводе «доспехи». Позже его поменяли на «Шорта» — так полицейских называют датские арабы.
▪ В заключительном эпизоде фильма слышен разговор на полицейской частоте. Это режиссёр общался в техническим консультантом картины — действующим полицейским.
▪ Перед началом съёмок Саймон Сирс и Джейкоб Ломанн прошли ускоренный курс обучение в учебном полицейском лагере.
▪ Первоначально Андерс Ольхольм был лишь сценаристом фильма, но ему так сильно хотелось поставить эту историю вместе с давним другом и соратником Фредериком Луисом Хвийдом, что смог убедить продюсеров поручить ему режиссуру.
▪ В сцене в гараже на заднем плане можно увидеть фреску, изображающую падающего человека, сопровождаемую строкой “jusqu'ici tout va bien” («пока всё хорошо»). Это отсылка к драме Матье Кассовица «Ненависть» и её слогану. Французский режиссёр, в свою очередь, позаимствовал эту фразу в вестерне «Семь самураев» Акиры Куросавы.
▪ Фредерик Луис Хвийд ранее работал с Саймоном Сирсом в датском сериале «Пути Господни» (2017), где Хвийд выступал помощником режиссёра.
▪ Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2020 года на Венецианском кинофестивале.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
Дания
Оригинальное название
Shorta
Премьера в мире
5 сентября 2020 г.
Студия производства
Toolbox Film

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Патруль: По законам улиц» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4