1. Главная
  2. Фильмы
  3. Советское
Фильм

Розыгрыш

Розыгрыш
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
7.8

СССР · 91 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Поделиться:

описание

Музыкальная драма взросления.
Звезды советского кино в мюзикле Владимира Меньшова о старшеклассниках и жестокости, которая свойственна подросткам по отношению друг к другу и к взрослым.

Сюжет

В самую обычную московскую школу приходит новый ученик, Игорь Грушко (Дмитрий Харатьян). От сверстников он отличается тем, что не стремится к быстрым успехам, не хочет участвовать в общих делах, романтичен. А еще он поет, играет на гитаре и мечтает стать профессиональным музыкантом и собрать собственную группу. Что и начинает делать, найдя единомышленников среди одноклассников. Вместе они начинают усердно репетировать - что поначалу вызывает неприятие у учителей, но затем они проникаются к романтику Грушко большой симпатией. Появляется у Игоря и жестокий соперник, Олег Комаровский (Андрей Гусев). Он никого и ничего не жалеет на пути к поставленной цели, жесток и очень любит издеваться над учителями. Например, поговаривает класс убедить пожилую учительницу математики (Евгения Ханаева) в том, что она не предупреждала ребят об экзамене - и избавиться от угрозы проверочной работы. Эти жестокие насмешки, а порой и грубости по отношению к старшим он предпочитает называть шутками и розыгрышами. Хуже и опаснее всего то, что Олег пользуется в классе непререкаемым авторитетом: его шуткам смеются, его затеи охотно принимают и подхватывают. Понемногу между новеньким-Грушко и вожаком-Комаровским начинается противостояние. Они слишком разные, чтобы мирно учиться в одном классе. Карьерист Комаровский и романтик Грушко сражаются за умы и сердца одноклассников - и эта борьба порой оказывается слишком жестокой даже для подростков. Но те все равно понемногу, медленно, но верно переходят на сторону музыки, любви и пусть смешных и наивных, но все-таки настоящих идеалов. Комаровский же теряет союзников одного за другим - и превращается из обаятельного хулигана в настоящего монстра, что не может не замечать даже его собственный отец.

Причины посмотреть

▪ Режиссер Владимир Меньшов в “Розыгрыше” в очередной раз показывает класс массового кино - снимает простое, легкое и, в то же время, в меру “проблемное” произведение, мягкое и зрелищное.
▪ Отдельного обаяния фильму придают песни Александра Флярковского, которые исполняет герой Дмитрия Харатьяна - многие из них, как “Когда уйдем со школьного двора”, до сих пор остаются популярными.
▪ Роли учителей и родителей сыграла звездная лига советской актерской школы: Зиновий Гердт, Олег Табаков (ему достался особенно сложный образ отца Комаровского), Павел Винник и многие другие.

Интересные факты

▪ Режиссер Владимир Меньшов сыграл в фильме небольшую роль учителя физкультуры
▪ Дмитрий Харатьян попал на съемки фильма почти случайно: он вовсе не собирался сниматься, а на пробы его позвала знакомая девочка. Но режиссер и вся творческая группа были так впечатлены юным актером, что утвердили его на роль Игоря Грушко.
▪ Все песни в фильме исполняет популярная в конце 1970-х группа “Добры молодцы”, которой композиции Флярковского принесли очередную волну всесоюзного успеха.
▪ Роль учителя французского языка досталась известному аниматору Гарри Бардину, автору “Тяп-ляп-маляры” и “Брэка”.
▪ “Розыгрыш” стал первой самостоятельной работой сценариста Семена Лунгина, до этого он работал только в соавторстве с Ильей Нусиновым. Вместе они сочинили такие фильмы, как “Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен” и “Агония”.
▪ Свою первую роль в кино в “Розыгрыше” сыграла Евдокия Германова - с этого момента началась ее актерская карьера, которая затем успешно развивалась и на экране (“Мусульманин”, “Серп и молот”), и в театре.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Розыгрыш» на других устройствах